Как жарить картошку

Жареная картошка — это сытное и очень вкусное блюдо, приготовление которого имеет множество рецептов. Картошку жарят с грибами и луком, с мясом и салом, с чесноком и сладким перцем. Но для того, чтобы правильно жарить картошку нужно соблюдать несколько простых правил.

Лучшей посудой для жарки картошки является глубокая чугунная сковорода либо толстостенная сковорода с тефлоновым покрытием. Сковороды из нержавейки, вследствие большой теплопроводности для жарки картофеля не годятся — ломтики быстро пригорают.

Чтобы картошка хорошо прожарилась ее не следует нарезать толстыми кусочками, независимо от того порезана она ломтиками, соломкой или кружочками. Перед закладкой на сковороду кусочки картошки следует обсушить салфеткой. Закладывать картошку лучше в разогретую сковороду.

Жарить картошку следует на среднем огне, при жарке на сильном наружная поверхность будет пригоревшей, а сердцевина еще сырой. На малом огне процесс слишком затянется.

Лучшим жиром для жарки является растительное масло и свиной жир, они не так быстро испаряются и окисляются медленнее чем сливочное масло и маргарин. Жира должно быть столько, чтобы он полностью покрывал дно сковороды. При жарке не следует накрывать картошку крышкой, иначе она будет париться и вкусной корочки не получится. Солить картошку следует тогда, когда она уже наполовину готова, и использовать мелкую соль.

При жарке, картошку нужно регулярно переворачивать, чтобы равномерно обжарить ее со всех сторон. Это особенно важно на начальной стадии приготовления. Вот, собственно, и все премудрости.

Одним из рецептов как жарить картошку является рецепт ломтиков в муке. Картошку нарезают крупными кружками, немного присаливают и пока она еще влажная обваливают с двух сторон в муке. Тем временем разогревают сковроду, наливают туда рафинированное растительное масло, так чтобы оно покрывало дано на 1-1,5 мм и когда масло начнет кипеть кладут порцию картошки, так чтобы она закрыла дно. Как только на поверхности ломтиков станет образовываться румяная корочка, картошку вынимают и закладывают следующую порцию. Подавать следует в теплом виде, предварительно посыпав резаным укропом.

Не менее популярным является рецепт жареной картошки с чесноком. Для этого нужно порезать картошку соломкой, немного просушить и затем заложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Отдельно порезать соломкой лук и морковь (1 крупная головка лука и одна крупная морковка) и немного обжарить их в растительном масле. Три крупных зубка чеснока очистить от кожуры и мелко нарезать острым ножом. Когда картошка дойдет до готовности добавть к ней жареный лук с морковкой и чеснок. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и жарить 5 минут. После этого снять крышку посыпать резаным укропом и подавать.

Пикантным можно назвать рецепт картошки «по-улановски». Согласно рецепту жарить картошку нужно в большом количестве подсолнечного масла. Для этого берут глубокую сковороду или чугунный котелок и наливают в него 400 г масла и доводят до кипения. Почищеную картошку режут вдоль, так чтобы получилось 4 дольки, и погружают в масло. Когда появится румяная корочка, картошку нужно выложить на решетку, дать стечь излишкам масла, а затем переложить в глубокую фарфоровую миску. Пока картошка еще горячая ее заливают чесночным соусом, хорошо перемешивают и накрыавают на 3-5 минут крышкой, чтобы она пропиталась ароматом и специями.

Чесночный соус готовят непосредственно перед заправкой. Для этого берут несколько крупных зубков чеснока и перетирают (предварительно их можно пропустить через чеснокодавку) с мелкой солью и черным свеже молотым перцем и небольшой долей подсолнечного масла. Соус должен получиться густым.

Самый простой рецепт жареной картошки с грибами — это картошка с шампиньонами. Соотношение картофеля и грибов должно быть не менее 2:1 а лука 3:1. Лук очистить и мелко нарезать. В течение 3-4 минут обжарить его на растительном масле, после чего добавить очищеные и крупно нарезаные шампиньоны и жарить в течение 15 минут на слабом огне, чтобы выпарить лишнюю влагу. Тем временем, очищеную картошку нарезаем ломтиками и также обжариваем на растительном масле. За несколько минут до готовности солим, немного перчим черным перцем и добавляем грибы. Периодически перемешивая, доводим картошку до готовности и снимаеи с огня. Перед подачей картошку можно посыпать резаной зеленью.

Если жарить картошку с опятами или белыми грибами, то сначала следует хорошо промыть грибы, крупно порезать их и обжарить. Отдельно жарить картошку с луком, посолить по вкусу, затем добавить грибы, перемешать, пожарить 5 минут и снять с огня.

Источник: http://allmake.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.