Как «заставить» кактус цвести

clip_image001

Кактусы являются практически беспроблемными комнатными растениями и пользуются все большей популярностью у любителей комнатного цветоводства.

Благодаря своей приспособленности к экстремальным условиям обитания в засушливых климатических зонах они прекрасно переносят низкую влажность воздуха и хорошо себя чувствуют в наших обогреваемых центральным отоплением квартирах.

К тому же большинство кактусов легко переносят двух- трехнедельный сухой период, так что любитель может спокойно уехать в отпуск.

Кактусы могут цвести ежегодно, а не раз в сто лет, как принято думать. Но для этого им нужно создать благоприятные условия. И условия не какие-нибудь особенные — они все те же, что нужны растениям для хорошего роста: солнечное освещение, свежий воздух, почвенное питание, своевременный полив и нормальный температурный режим. Основным же показателем того, что кактусы зацветут, является их здоровый вид.

Начинающие кактусисты думают, что для развития кактусов, и особенно для того, чтобы они зацвели, нужно как можно больше света и тепла, и стараются все время держать своих любимцев на свету.

Но в этом случае их нередко ждет разочарование. Правда, кактусы любят солнечное освещение, но для того, чтобы они зацвели, достаточно освещения продолжительностью 4-5 часов в день в течение всего вегетационного периода. В другое время года они могут довольствоваться меньшим количеством света.

В литературе имеются сведения, что кактусы можно заставить цвести путем сокращения или увеличения продолжительности дня. Изменение длины дня ускоряет или задерживает сроки их цветения.

Такой метод выгонки декоративных растений известен в практике цветоводства закрытого грунта, где, кроме кактусов, выращивают цветущие хризантемы, цикламены, примулы и другие цветочные культуры. Основан он на том, что растения различных зон земного шара неодинаково реагируют на длину дня при переносе в несвойственные им широты. Так, растения умеренных широт требуют для зацветания продолжительного освещения, и их называют растениями длинного дня; растения, происходящие из экваториальных и субэкваториальных широт, где продолжительность дня и ночи одинакова, в таком длительном периоде освещения не нуждаются, и их называют растениями короткого дня.

Есть еще и нейтральная группа растений, из различных географических широт, у которых развитие цветочных органов не зависит от продолжительности освещения. Влияние продолжительности дня и ночи на развитие растений называется в биологии фотопериодизмом.

Кактусы относятся к растениям короткого дня. Зигокактусам, шлюмбергерам, некоторым рипсалисам и ряду других кактусов для цветения достаточно пяти-шестичасового освещения, и цветут они зимой когда дни короткие.

Для цветения важно сохранить пepвоначальную ориентацию растений по отношению к солнцу. Кактусы так же, как и многие комнатные pacтения, в период бутонизации и цветения не выносят перестановки, при этом они сбрасывают бутоны и теряют декоративность.

Весной кактусы надо беречь от прямых солнечных лучей еще и потому, что они могут повредить поверхность побегов и бутонов.
Набирающие бутоны кактусы нуждаются в свежем воздухе не меньше, чем в солнечном свете.

Комнаты, где стоят растения, надо ежедневно проветривать, особенно в ранневесенние дни, когда устанавливается хорошая солнечная погода.

Для цветения кактусы должны расти на питательной, свежей и воздухопроницаемой земляной смеси. Во время бутонизации удобрять растения не cледует: от этого часто опадают бутоны.

Цветение кактусов во многом зависит от правильного содержания их зимой. Во время зимнего покоя v пустынных, степных и горных видов происходит вызревание молодых побегов и образование цветочных почек. Поэтому зимнее содержание кактусов считается очень ответственным.

В это время резко сокращают норму полива и совершенно не дают растениям подкормки. Если кактусы зимой оказались в теплом помещении, то у них рост не прекращается. Такие pастения, как правило, не зацветут на следующее лето.

Не следует пересаживать кактусы, набравшие цветочные почки или бутоны. Это может привести к прекращению их развития. Пересадку нужно делать после окончания цветения.

Если в комнатных условиях кактус не цветёт, то ему можно помочь, сделав прививку, т.е.посадить черенок цветущего кактуса на срез другого – не цветущего.

Сделаем это на примере нецветущей пейрескии и обильно цветущего эпифиллюма.
Отрежем с эпифиллюма черенок размером в 5 см с тремя члениками. Заострим черенок с двух сторон скошенными срезами в форме лопатки. Со стебля пейрескии срезаем верхушку.

Стебель надрезаем пополам глубиной в 1,5 см. В этот разрез (подвой) вставляем черенок эпифиллюма (привой) так, чтобы поверхности срезов совпали.

Привой с подвоем скрепляем колючкой кактуса и обвязываем толстой ниткой.
Перед прививкой и после неё подвой не поливают. Привитый кактус оставляем в тёплом затемнённом месте, прикрыв его банкой.

Через одну-две недели, когда прививка срастётся, повязку не снимать ещё несколько дней. Такую прививку можно сделать зимой. Также можно привить ветки эпифиллюма к стеблям опунции. Если вы хотите вырастить кактус более причудливой формы, то можно на пейрескию привить шаровидный эхинопсис.

Для этого стебель пейрескии заостряют и насаживают на него шарик эхинопсиса, предварительно сделав в нём отверстие для насадки.

Наиболее удачные прививки получаются с молодыми кактусами, выращенными из сеянцев или отростков. За привитыми кактусами нужно внимательно наблюдать, тогда они вознаградят вас красивыми, нежными цветами.

Кактусы вступают в пору цветения в разном возрасте. Одни цветут на втором году жизни после посева семенами, другие — через 5-6 лет, а некоторые даже через 10-15 лет.

Рано зацветают сосочковые и карликовые кактусы. Например, ребуции (R. minuscula, R. senilis и др.), мамиллярин (М. bocasana М. gracilis) цветут на втором году жизни. Цветение многих шаровидных кактусов удается получить на четвертый год.
Оплодотворенные цветки быстро завязывают плоды. За один месяц они достигают большого размера. Поспевают плоды в конце лета или осенью. Спелые плоды многих видов кактусов могут держаться на растениях в течение длительного времени, а у таких, как мамиллярии, эпифиллумы, рипсалисы — до года.

Они бывают красные, малиново-красные, ярко-красные, желтые, фиолетовые и зеленые и долгое время украшают растения так же, как цветы. Плоды цереуса, гелиоцереуса н некоторых других видов иногда растрескиваются прямо на растениях, и семена из них собирают пинцетом. Зрелые семена твердые, коричневого, темно-коричневого, черного или желтого цвета.

Собранные семена необходимо хранить в прохладных, темных местах — в холодной комнате, лучше всего в подвале или холодильнике. В светлых и сухих помещениях они быстро теряют всхожесть.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.