Как заставить ананас плодоносить

clip_image001

Многие любители домашних экзотических растений пытаются получить от своих любимцев тропические лакомства.

Но далеко не всегда желания владельцев совпадают с желаниями, а иногда и с возможностями самих растений. Особенно это верно в случаях, когда тропические растения получают новую квартиру в районах с умеренным климатом, например, в средней полосе России. Один из таких любимцев — ананас.

Ананас (тайское название Саппарот) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Это семейство получило свое название в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса, занимавшегося их изучением.

Большая часть растений, принадлежащих этому семейству — эпифиты, то есть организмы, поселяющиеся на деревьях и прикрепляющиеся к ним. Существуют также виды, произрастающие на земле. К ним и относится ананас.

Ананас культивируют с XVI века во многих тропических странах. В тропических районах Америки произрастает 8 видов этого экзотического, плодового растения.

Европейцы впервые познакомились с ананасом после открытия Америки Христофором Колумбом в 1493 г. С середины XVII века его стали выращивать в ботанических садах, оранжереях, теплицах. В России с XVIII века выращивали соплодия ананаса в оранжереях и даже вывозили за границу.

Конечно, проще пойти в магазин и купить все, что душе угодно, в том числе и ананас. Но разве это настоящая экзотика? Нас такими фруктами уже не удивишь, а вот ананас, выращенный на подоконнике — это настоящая экзотика, и вкус у него, соответственно, особенный!

Если вы являетесь счастливым обладателем этого заморского чуда и ждете от него сладкой радости, но ваш любимец никак не хочет вас наградить за прилагаемые усилия — не расстраивайтесь! Ананас можно заставить плодоносить и в домашних условиях.

Поставьте ананас вместе с горшком в пластиковый пакет, туда же положите яблоко (да, обыкновенное яблоко!) и поместите пакет в теневое место.

Яблоко будет постепенно выделять этилен, что заставит ананас выпустить цветочную стрелку и плодоносить (о волшебных свойствах этилена известно еще с 1901 года). Через 3 — 4 дня выньте растение из пакета и переставьте на прежнее, солнечное место.

А теперь самая ответственная часть нашего проекта — ожидание! Через несколько месяцев на верхушке вашего любимца должны появиться цветы с красными гребешками, а впоследствии и сам плод. В период появления стрелы-цветоноса почва должна быть все время увлажненной.

Стимулировать можно лишь крепкие подросшие растения. Для созревания ананасу необходимо примерно шесть месяцев и вы сможете насладиться вкусом и ароматом тропиков в вашем доме! Приятного аппетита!

В последнее время нашли еще один стимулятор — нафтил-уксусную кислоту.

На практике любители в летнее время применяют окуривание, но лишь через 50-60 дней после него можно ожидать появление стрелы-цветоноса. Более надежен метод вливания в центр розетки листьев около 20 граммов воды, в которой предварительно растворяют кусочек карбида (1 г на 100 г воды).

На мой взгляд, эти способы более трудоемкие, а использование карбида сопровождается еще и сильным неприятным запахом.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.