Как защититься от лишнего шума

clip_image001

Специалисты признают, что проблема звукоизоляции в жилых помещениях, а тем более о вред, который может нанести здоровью систематическое превышение уровня шума в соседних квартирах, во многом недооценен.

Постоянное шумовое воздействие по мнению врачей весьма неблагоприятно может сказаться на вашем здоровье и вызвать излишнюю раздраженность и стресс. Поэтому обязательно нужно озаботиться вопросом звукоизоляции квартиры.

Для начала давайте разберемся, что есть звукоизоляция, а что есть звукопоглощение, так как эти два совершенно разных понятия часто путают. Первое понятие подразумевает отражение звуковой волны.

Второе, как ясно из названия, — поглащение. Именно в связи с этим никогда не органичивайтесь звукопоглощающими материалами. Гораздо лучший результат сможет дать звукоизолирующие системы в сочетании с звукопоглощающими. Давайте приведем пример.

Допустим, нам нужно в помещении уменьшить уровень шума на 60 дБ. Для этого нам нужен будет звукопоглащающий материал двухметровой толщины. А звукоизолирующего всего лишь несколько десятков сантиметров!

Конечно же самым лучшим вариантом отделки помещение будет одновременное поглощение и отражение звука. Это по сути идеальные акустические условия.

Большим преимуществом в формировании грамотной акустической обстановки будет возможность заранее продумать методы звукоизоляции помещения, ещё на стадии капитального ремонта.

Ведь хорошая звукоизоляция во многом определяется типом отделочных материалов: типом потолка, покрытием пола и стен.

Современные материалы и технологии позволяют при минимальной толщине перекрытия снизить уровень ударного шума на 42 дБ. Делается это при помощи особого устройства, которое получило название «плавающий пол».

Состоит такой пол из нескольких слоев: сначала кладется 2-слойная звукоизоляционная рулонная мембрана, затем стыки между полом и стенами герметизируются самоклеящейся звукоизоляционной лентой (чтобы ударный шум не передавался боковым стенам), а уже после этого делается армированная металлической сеткой цементно-песчаная стяжка, которую облегчают с помощью керамзита или пенополистирольных шариков.

Только после всех перечисленных манипуляций можно укладывать напольное покрытие. Конечно, ради звукоизоляционного пола вам придется пожертвовать несколькими сантиметрами высоты стен (примерно 8–15 см), зато результат вам точно понравится: такой пол гарантированно защитит вас от ударных шумов.

Общеизвестно, что толстые стены сильно отражают звук. К хорошо звукоотражающим материалам относятся кирпич, пенобетонные и железобетонные блоки. Звукоизоляцию в данном случае можно улучшить, если они будут герметичны относительно связующего раствора. Не должно быть никаких щелей и дыр.

Даже если вы не имеете возможности устроить в квартире профессиональную звукоизоляцию, уменьшить шум можно за счет выполнения некоторых простых правил при выборе материалов для оформления интерьера.

Если проблема бытовых шумов для вас особенно актуальна, имейте в виду: все конструкции из гипсокартона (особенно подвесной гипсокартонный потолок с пустым воздушным зазором между потолком и самими плитами) имеют свойство умножать любые звуки, исходящие от соседей.

Если вы используете подобные конструкции, все полости в них следует заполнить звукопоглощающим материалом. Если же вы хотите повысить звукоизоляцию сверху, наиболее подходящим вариантом будет натяжной потолок, для которого эта проблема решается с помощью микроперфорации.

Что касается других отделочных материалов, тут все просто: чем жестче материал, тем больше от него шума. Для пола крайнюю позицию по шумности занимает, разумеется, керамическая плитка, а самым тихим является ковролин.

Вообще, если вы болезненно реагируете на звуки, самыми подходящими для вас стилями дизайна будут те, которые предполагают обилие в интерьере текстиля: ближневосточный стиль, французский стиль, кантри и т. д.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.