Как защитить ребенка от укусов насекомых?

www.interfax.by-20070728-1544_511 Маленькие дети зачастую не боятся ни птиц, ни кошек, ни даже огромных собак, а вот пролетающая рядом мошка способна напугать малыша до слез. Вероятно, подсознательно они чувствуют опасность, исходящую от насекомых. К сожалению, укус насекомого способен причинить немало неприятностей маленькому человечку, а потому родителям стоит знать, как помочь пострадавшему малышу.

Укусы комара

        Зуд от укуса доставляет немало неприятных ощущений детям и переживаний родителям. Покусанный комарами ребенок может капризничать и плохо спать. Кроме того, опасность представляет расцарапанная ранка, куда может попасть инфекция.

        Как помочь:

    * Место укуса нужно обработать нашатырным спиртом или нанести на него кашицу из питьевой соды и воды.
    * Зубная паста с мятой, нанесенная на обработанную ранку, охладит и снимет зуд.
    * При множественных укусах дать ребенку антигистаминный препарат, например, кларитин (в таблетках или сиропе – в зависимости от возраста).

        И еще: во избежание инфекции нужно следить, чтобы руки ребенка были чистыми, а ногти – коротко остриженными.

        Как избежать:

        Старайтесь не гулять с ребенком в местах скопления комаров – вблизи водоемов и болот, во влажных лесах. Если же маршрут все же предполагает встречу с маленькими кровопийцами, позаботьтесь, чтобы одежда закрывала ручки и ножки ребенка, и не была слишком яркой. Малюток в колясках нужно защищать с помощью специальных противомоскитных сеток. Окна в помещениях также нужно оборудовать такими сетками.

        Внимание: в белорусских аптеках появилось большое количество репеллентов, предназначенных для детей – в виде спреев, карандашей, мазей. Их стоимость, как правило, вдвое больше аналогичных средств для взрослых, и составляет в среднем от Br4 тыс. до Br8 тыс. На многих из них написано: «для детей от двух лет». Но! Содержащиеся в снадобьях токсичные вещества чреваты серьезными последствиями для нервной системы и внутренних органов малышей! До трех лет пользоваться ими запрещено. В случае, если малыш постарше, а комары досаждают, перед покупкой проконсультируйтесь с врачом.

        Если вы хотите защитить ребенка и от укусов, и от солнечных лучей, помните, что совместное использование репеллентов и солнцезащитных кремов не рекомендуется! Такое сочетание оказывает обратный эффект, и ребенок рискует быть обгоревшим от солнца и покусанным насекомыми.

Укусы пчел, шмелей, ос

        Опасность этих насекомых заключается в том, что, защищаясь, они оставляют жало в ранке и вместе с ним – яд. Осы являются более агрессивными, и вероятность того, что ужалят они, чем пчелы и шмели, выше.

        Как помочь:

    * Если малыша ужалила пчела, оса или шмель, в первую очередь нужно удалить жало. Для этого нужно с нажимом провести ногтем или тупым ножом по коже, как бы выталкивая жало из раны, затем поддеть его и осторожно извлечь.
    * К пострадавшему месту следует приложить что-нибудь холодное – это остановит всасывание яда и облегчит боль.
    * Ужаленное место нужно смазать антигистаминным препаратом наружного действия – например, фенистилом. Если под рукой такого средства не оказалось, следует смазать место раствором чайной соды или разбавленным уксусом (примерно 3%).
    * Если ребенок ведет себя беспокойно, дать ему антигистаминный препарат внутрь.
    * В случае повышенной температуры дать ребенку жаропонижающее средство, подходящее ему по возрасту (панадол, ибуфен).

        Родителям нужно знать, что у многих людей яд жалящих насекомых может вызвать сильную аллергию. Опасности при этом подвергаются не только кожные покровы, но и внутренние органы. Если состояние ребенка вызывает у вас опасение, вызовите «скорую» или отвезите ребенка к врачу. Тревожные симптомы аллергии на яд:

    * Тошнота, рвота;
    * Слабость, потеря сознания;
    * Сыпь, волдыри, отек;
    * Увеличенные лимфоузлы;
    * Удушье.

        Кроме того, в случае укусов в область головы или шеи, ребенка также нужно показать врачу – даже если он хорошо себя чувствует.

        Как избежать:

    * Не гулять вблизи мест, где потенциально могут быть скопления пчел, шмелей и ос.
    * Не разрешать ребенку ходить босиком по траве
    * Следить за гигиеной малыша. Липкие после мороженого, фруктов или конфет личико и ручки повысят интерес жалящих насекомых к вашему малышу.
    * Маме на время прогулки лучше отказаться от духов со сладким цветочным или фруктовым ароматом.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.