Как воспитать леди среди мальчишек

Как воспитать леди среди мальчишек
Положительные моменты

Она лазает по деревьям, катается на велосипеде, играет в футбол и машинки, охотится за насекомыми и лягушками, обожает бегать наперегонки и видеоигры, ее трудно одеть во что-нибудь, кроме джинсов. И еще она обожает своих братьев и практически не расстается с ними. Классический образец девчонки-сорванца. Скорее всего, она – единственная девочка в многодетной семье. Она рано перенимает поведение старших братьев, потому что ей нужно завоевать признание в этом мужском мире, соответствовать ожиданиям. Ей нужно «вписаться» и стать «своим парнем». Так неужели все единственные дочери в многодетных семьях обречены на судьбу сорванца или можно все же воспитать леди среди мальчишек?

Психологи настаивают, что формирование личности ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? должно происходить независимо от состава семьи. Внимательные родители всегда попытаются выяснить, как способствовать развитию личности ребенка. Родители, воспитывающие дочь и нескольких сыновей, рискуют удариться в одну из двух крайностей – они или будут обращаться с ней точно так же, как с ее братьями, или превратят в маленькую принцессу. Между тем, постоянно подталкивать девочку в определенном заданном направлении, будь то уклон в мужскую или женскую сторону, – значит препятствовать развитию ее уникальной личности и собственного характера. Некоторые девочки от природы женственны и ведут себя соответствующим образом, но другие более подвержены влиянию внешних обстоятельств и окружающей среды. Поэтому родителям отводится главная роль в воспитании леди среди мальчиков. Именно родители должны направлять девочку и помогать ей превратиться в леди. Этот процесс, требующий со стороны как девочки, так и родителей, начинается в раннем детстве.

На что обращать внимание в воспитании девочки

Чтобы воспитать леди, важно с детства внушить девочке, что она отличается от братьев. Мальчики растут и превращаются в мужчин, как папа, а девочка вырастет и станет женщиной, как мама. Часто девочки воспринимают себя так же, как и окружающих их мальчиков. Они играют и общаются в одной компании, и в широком понимании такое восприятие вполне естественно и нормально, но ранее осознание отличия девочки от мальчиков позволяет психологически подготовить ее к различиям, которые появятся позже. Это также дает ей возможность для самовыражения и развития по собственному сценарию, то есть свободу быть леди, и не всегда вести себя как мальчик. Даже самые незначительные жесты и действия родителей могут оказать огромное влияние на формирование женственности девочки.

Обращайте внимание дочери на важные нюансы, например, голос. Напомните ей, что она станет женщиной, а у женщин тихий мелодичный голос, а не громкий и огрубевший. Будьте готовы к тому, что ваша девочка будет перекрикивать самых громких мальчишек, но время от времени просите ее пользоваться «женским» голосом. Объясните разницу между громким резким тоном, уместным в грубом мальчишеском мире, и спокойным доброжелательным тоном, который должны использовать девочки. Возможно, эти нюансы некоторое время будут оставаться для нее непонятными, потому что почти все время она проводит с братьями. Помогите дочери «найти» ее женский голос (разумеется, наедине, пусть это будет вашей маленькой тайной). Объясните дочке, когда нужно использовать этот голос; например, в помещении, в присутствии гостей, в разговоре с маленькими детьми/куклами, и в разговоре с подругами.

Расскажите дочери о разнице в поведении мальчиков и девочек. Ваша девочка с детства будет воспринимать естественные функции тела как нечто смешное, ведь так считают ее братья. Более того, скорее всего, братья будут очень горды тем, что научили сестру издавать всякие неприличные звуки, и будут поощрять ее участие во всяких состязаниях вроде «кто громче пукнет» или «кто затейливее отрыгнет». А с какой радостью они будут наблюдать за тем, как сестра демонстрирует свои умения подругамю Естественно, что от этого поощрения и гордости девочка расцветает. На родителей же возлагается обязанность посвятить ее в премудрости истинно женского поведения; научить ее правильно сидеть, ходить, делать покупки, пить чай и так далее. Родители должны научить дочь вести себя, как подобает девочке, объяснить, какие действия допустимы только в игре с братьями и совершенно недопустимы в другом обществе. Девочки не отрыгивают буквы алфавита на людях, девочки не мочатся на улице и не дерутся с приятелями. Единственная девочка в семье нуждается в родительском наставлении и руководстве, чтобы научиться распознавать, какие действия допустимы для леди, а какие – нет.

Девичьи аксессуары и увлечения

Девочке, растущей в мужском окружении, понадобятся некоторые исключительно девичьи аксессуары. Некоторым девочкам нравятся такие вещицы, другим – кажутся смешными. Но для того, чтобы научиться быть леди, необходимы аксессуары, например, некоторые женские предметы одежды, даже если одежда старших братьев ей впору. Дело не в том, чтобы с головы до ног украшать девочку розовыми бантами и оборками, превращая ее в подобие торта, но некоторые атрибуты облика девочки – бант или обод в волосах, обувь и колготы или носки для девочек, сумочка, кукла, девчачья пижама, мячик с цветочными принтом, шляпка, платье, немного розового в одежде, книжки, ориентированные на девочек, — не будут лишними. Эти аксессуары наглядно покажут девочке, в чем заключаются конкретные различия между мальчиками и девочками и подготовят ее к гармоничному переходу в возраст девушки. Не запрещайте дочке играть с братьями, не ругайте ее за манеру одеваться или играть, просто познакомьте ее с настоящей леди из вашего окружения. Ко всем детям требуется индивидуальный подход, но когда в многодетной семье только одна девочка, у нее должны иметь особые привилегии, особенно в сфере культивирования женственности, советуют психологи.

Кроме того, девочкам, воспитывающимся среди мальчиков, нужно утешение и смена обстановки. У нее должно быть собственное пространство, где она может найти покой и заниматься тем, что интересно только ей, не подстраиваясь под вкусы братьев. Для единственных девочек в многодетной семье естественно желание провести некоторое время в одиночестве. Дайте дочери свободу и пространство быть самой собой. Поощряйте ее стремление к самостоятельности и нежелание походить на братьев. Найдите для дочери интересное занятие – балет, танцы, рисование акварелью, мода и так далее. Предоставьте ей право выбора и право заниматься каким-то исключительно «девчачьим» делом. Проследите за тем, чтобы у дочери были близкие подруги для игр и общения.

Читать дальше → Положительные моменты

Похожие записи:


Комментарии закрыты.