Как варить кисель

Каждому с детства знаком густой напиток, именуемый киселем. Его варят из варенья, сухофруктов, ягод и свежих фруктов. Однако, о том, как варить кисель, знают далеко не все. В своей статье я поделюсь основными секретами приготовления вкусного и полезного напитка.

Кисели различают по густоте – пропорции жидкости и картофельного крахмала во время варки напитка. Жидкий кисель готовится при соотношении – жидкость (1 л) на 3 ст. л крахмала. Густой кисель можно получить при соотношении 4 ст. л крахмала на 1 л жидкости. Для меня более предпочтителен напиток средней густоты – 5 ст. л крахмала на 1 л. жидкости.

Для приготовления традиционного киселя необходимо вскипятить жидкость (это может быть любая основа, например, ягодный морс) и добавить нужное количество крахмала, растворенного в кипяченой воде. В завершении варки всыпаем сахар. Самой важной частью процесса является выбор основы для киселя. Наиболее популярным вариантом считается ягодное или фруктовое варенье. Оно может быть сладким или кислым – зависит от Ваших пожеланий и предпочтений. Если за основу выбран морс из варенья, впоследствии жидкость желательно подсластить. В процессе варки обязательно попробуйте морс на вкус. Он должен быть чуть слаще, чем ожидаемый напиток – крахмал нейтрализует некоторую часть сахара в основе. Морс из варенья можно профильтровать, а затем добавить в него крахмал. Для придания необычности Вашему киселю оставляем цельные ягоды или фрукты, которые были в варенье. Они создадут пикантный вкус напитку. В данном случае кисель следует готовить по консистенции густым или средним.

Очень вкусным угощением считается сладкий суп из киселя. Готовить его легко и просто. Кипятим воду и добавляем сухофрукты. В компот всыпаем сахара и варим, пока он полностью не растворится. Затем, не вынимая плоды, всыпаем крахмал, растравленный в воде (в соотношении для средней густоты). Фруктовый сладкий суп готов к употреблению.

Чудным вкусом отличается молочный кисель. Варим его также как простой густой кисель. В качестве жидкости-основы берем свежее жирное молоко с сахарным сиропом. Перед тем как подать на стол, посыпаем сверху молотой корицей. Нежный молочный вкус обязательно понравится детям.

Молочно-кисельный суп можно приготовить на основе фруктового компота. Варим густой сладкий кисель с ягодами или фруктами. Я обычно готовлю из смеси клюквы, малины, земляники и черники. Ягодную смесь не отцеживаем. Готовый кисель следует охладить. Выкладываем его в тарелку и вливаем молоко. Вкус Вас приятно удивит.

Сладкое творожное угощение на основе киселя. Взбиваем в блендере жирную сметану, творог и белый сахар до однородной консистенции. Очень важно, чтобы творог сохранил свою густоту. Варим кисель средним по густоте из фруктов или ягод, предпочтительно красного цвета, чтобы создать красивый яркий контраст из белого творога и красных плодов в напитке. Выкладываем сладкую творожную массу в пиалу и заливаем фруктовым или ягодным киселем. Угощение убираем в холодильник на несколько часов. Творожный десерт готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusno.tv

Похожие записи:

Комментарии закрыты.