Как сохранить зрение во время беременности: внимание к деталям

Если у беременной женщины существуют проблемы со зрением, то это значит, что она требует особенно внимательного наблюдения офтальмолога, так как под влиянием различных гормональных изменений, раннего или позднего токсикоза беременности зрение всегда может измениться в худшую сторону. Но иногда случается и наоборот – зрение во время беременности улучшается.

Что происходит со зрением во время беременности

Гормональная перестройка во время беременности затрагивает работу всех органов и тканей, в том числе и органа зрения. Признаками нарушения зрения могут быть ухудшение видения удаленных предметов, мелькание «мушек» перед глазами. Иногда становится очень чувствительной конъюнктива глаз, и женщины, которые годами носили до беременности контактные линзы, во время беременности носить их не могут. Эти признаки могут возникнуть в любом периоде беременности, они не всегда означают какие-то серьезные нарушения зрения, тем не менее, разобраться в этом может только офтальмолог.

В любом случае во время беременности рекомендуется дважды посетить офтальмолога: в начале и в самом конце – перед родами. Особенно актуально это для женщин, страдающих близорукостьюБлизорукость — когда острота зрения падает высокой степени. Глазное яблоко у них увеличивается в размере, сетчатка (тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока – именно здесь происходит восприятие изображения и его передача в головной мозг) растягивается, при напряжении во время родов может произойти ее отслойка, что приведет к потере зрения. В растянутой сетчатке происходит нарушение обменных процессов (дистрофия), которое способствует еще большему ее истончению. Любое заболевание сетчатки существенно влияет на зрение.

Отслойка сетчатки — это тяжелое осложнение, которое может произойти при высоких физических нагрузках, в том числе во время родов. Поэтому женщинам с высокой степенью близорукости часто рекомендуется проводить кесарево сечение. Признаки отслойки сетчаткиОтслойка сетчатки — не стоит тянуть с операцией: искажаются контуры предметов, появляется пелена или темное пятно перед глазами, которое не перемещается при переводе взгляда.

Дистрофия сетчатки может возникнуть также при сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, нарушении мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Во время профилактического осмотра офтальмолог выявляет у беременной женщины наличие близорукости и ее степень, смотрит на состояние кровеносных сосудов глазного дна, выявляет наличие отслоений и растяжений сетчатки.

Что нужно делать, чтобы сохранить зрение во время беременности

Прежде всего, нужно регулярно посещать офтальмолога и выполнять все его рекомендации. Если близорукость небольшая и офтальмолог не выявил при осмотре глазного дна изменений, то подготовиться к высоким нагрузкам во время родов можно при помощи специальных физических упражнений. Прежде всего, необходимо пройти школу материнства, научиться правильно дышать и тужиться во время родов. Это очень важно для сохранения зрения, ведь все усилия женщины должны быть направлены не вверх, на голову, а вниз, на изгнание ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? из родовых путей. Если женщина неправильно тужится, то напряжение уходит в голову, к ней приливает кровь, в том числе к кровеносным сосудам в области глазного дна, что может вызвать их разрыв и кровоизлияние.

Кроме того, необходимо делать и специальные упражнения для глаз, которые могут предупредить распространение близорукости. Например, такое: на окне в своей комнате наклеить на стекле небольшой, меньше сантиметра в диаметре, кружок из яркой цветной бумаги и использовать его для проведения специальных упражнений несколько раз в день. Выполняется упражнение так: на расстоянии около 30 см от наклеенного кружка закрыть один глаз рукой, а другим смотреть по очереди то на кружок, то на какой-то предмет за окном, находящийся как можно дальше; затем проделать такое же упражнение со вторым глазом.

Но если близорукость прогрессирует и на глазном дне есть изменения, то офтальмолог может предложить женщине с близорукостью, планирующей беременность, лазерную коррекцию зрения. Это процедура требует специального оборудования, но для пациента она не является травматичной, так как проводится быстро и безболезненно в условиях поликлиники. Под действием лазерного луча сетчатка глаза укрепляется и становится менее подверженной растяжению и отслойке. В некоторых случаях после такой операции женщине с выраженной близорукостью разрешают проведение естественных родов вместо кесарева сечения. Лазерную коррекцию зрения лучше сделать до беременности, так как во время беременности препятствием для ее проведения может стать обезболивание – это не всегда безвредно для беременной женщины.

Беременность – это время, когда женщине требуется особенно следить за своим здоровьем, в том числе за зрением.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.