Как сохранить женское здоровье в большом городе

Круглый стол под таким названием прошел в пресс-центре газеты «Комсомольская правда».

Актуальные для всех нижегородок проблемы обсудили главный акушер-гинеколог Нижнего Новгорода Надежда Рыжова, акушер-гинеколог, репродуктолог Нижегородской медицинской компании Людмила Леонтьева, директор медицинской клиники «Аист» Татьяна Макарова, заведующая отделения невынашивания беременности женской консультации №5 Канавинского района Нижнего Новгорода Ирина Куксенко.

Надежда Рыжова:

– На начало 2011 года в Нижнем Новгороде зарегистрировано порядка 700 тысяч женщин, 300 тысяч из них относятся к фертильному возрасту, когда женщина может выносить и родить ребенка. Ежегодно количество женского населения в Нижнем Новгороде уменьшается на 5000 человек в год, и с этим фактом мы ничего сделать не можем. А заболеваемость гинекологического профиля, наоборот, ежегодно увеличивается. Если посмотреть на заболевания, с которыми женщина ложится в больницу, то большую часть этих пациентов составляют беременные женщины на раннем сроке беременности. Осложнение  во время беременности – это уже следствие проблем общего здоровья  женщины и наличия разного рода гинекологических заболеваний.

В структуре  самой гинекологической заболеваемости на первом месте стоят воспалительные заболевания органов малого таза, и доброкачественные опухоли  органов малого таза – миома, фиброма, опухоли придатков матки.  Большое количество патологических изменений связано с нарушением менструального цикла. В таких случаях медикам приходится госпитализировать женщину и оказывать ей помощь уже в стационаре. Хотя большая часть  патологий нарушения менструального цикла успешно лечится амбулаторно.

Каждому возрасту женщины присущи свои гинекологические заболевания. Молодые девушки подвержены воспалительным заболеваниям. У молодых женщин наряду с воспалительными процессами преобладают доброкачественные патологии женской половой сферы. Женщины старшего возраста более подвержены нарушениям менопаузы, которые требуют чаще всего серьезного хирургического лечения.

В чем причины ухудшения женского здоровья нижегородок? Все начинается смолоду – беспорядочные половые связи, недостаточная культура половых отношений. У молодых все чаще диагностируются не воспалительные процессы, но и онкология. Рак шейки матки, к сожалению, молодеет год от года. В больницы обращаются женщины в 20-30 лет и мы получаем запущенные формы рака шейки матки.

Людмила Леонтьева:

– В клинике «Нижегородская медицинская компания» профессионально занимаются вспомогательными репродуктивными технологиями, которые на каждом этапе очень важны и относятся к современным технологиям гинекологического профиля в нашей стране. Я полностью согласна, на первом месте в списке заболеваний наших пациенток стоит проблема воспалительных заболеваний женских половых органов. Как следствие этого, диагностируется трубно – перитониальный фактор бесплодия, а позже и потеря фертильности в молодом возрасте.

В условиях  демографического кризиса, сложной социально-экономической ситуации, которая существует в стране, когда аборт остается национальным способом планирования  беременности, репродуктивное здоровье  населения России, в том числе нижегородок, вызывает тревожные опасения. Наряду с падением производства, падением рождаемости увеличивается  число бесплодных супружеских пар.

Бесплодие в России составляет 15-17 процентов. Это считается критическим уровнем. Проблема бесплодия приобретает государственное значение. Важнейшим и принципиальным этапом лечения бесплодия стало разработка и внедрение программ вспомогательных репродуктивных технологий, в частности программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эффективность ЭКО не стопроцентная, но 100 процентов не дает никто, даже западные клиники. Но мы можем добиться высоких результатов, используя самые современные методики и диагностику. Наша цель – добиться максимальной эффективности от проводимого лечения.

В нашей клинике на основании гистероскопии, гормональных и других исследований и лабораторно микробиологического скрининга определяется когнитивная зависимость между состоянием репродуктивной системы женщины и возможностью восстановления фертильности в программе ЭКО.

Структура бесплодия известна: на первом месте стоит трубно-перитониальный фактор (от 30 до 74 процентов обращающихся за лечением женщин). На втором месте – расстройства овуляции (24 – 40 процентов), различные гинекологические заболевания (15 – 25 процентов). Существуют еще необъяснимые факторы (10 – 16 процентов).

Проанализировав структуру факторов, определяющих бесплодие, мы выяснили, что самый уязвимый возраст женщины в этом плане – 30 лет плюс минус 3,6 года Это то, над чем нам надо работать и в клинике и в женских консультациях. 44 процента женщин, которые обращаются к нам за медицинской помощью, имели в анамнезе прерывание беременности плюс искусственный аборт. У этой же группы, примерно 12 процентов, были самопроизвольные выкидыши.

Татьяна Макарова:

– Нижегородские клиники никоим образом не отстают от европейских коллег. Я бываю в разных клиниках, разных странах. Видела, как в Англии проводят пункцию пациенткам без наркоза. Если честно, была немного шокирована ситуацией. Спрашиваю врачей: «Почему вы делаете это без наркоза?» – «Это дорого», – отвечают. «А как же женщины переносят манипуляцию?» «Терпимо»…

После таких слов понимаешь, что мы опередили некоторые страны в плане оказания высококвалифицированной гинекологической помощи нашим пациенткам. В медицинской клинике «Аист» осваиваются самые современные методики лечения и профилактики гинекологических заболеваний. В этом году мы ввели в обследование пациенток процедуру МРТ органов малого таза по расширенной диагностике. Вскоре планируем закупать оборудование для предимплантационной диагностики эмбриона. Это очень важно, так как  наследственных заболеваний достаточно много и мы хотим их избежать. Сегодня рождаются дети с синдромом Дауна, которые не были своевременно диагностированы, хотя у мамочек были взяты соответствующие анализы. Такие случаи есть и в Нижнем Новгороде тоже. Мы хотим избежать этого, чтобы в семьях рождались здоровые детки.

Людмила Леонтьева:

– В нашем городе работает хорошая программа пренатального скрининга беременных нижегородок. После наступления беременности всех пациенток Нижегородской медицинской компании, которые прошли программу ЭКО и забеременели, мы в срок 10-11 недель беременности во избежание неприятных моментов вызываем на программу «Оскар» Это детальное УЗИ-обследование крови грамотными специалистами, которое определяет состояние здоровья будущего малыша. Безусловно, у нас у всех есть риск рождения детей с наследственными заболеваниями. Программа «Оскар» и направлена на то, чтобы сохранить баланс и понять, где действительно риск и угроза рождения ребенка  с серьезной патологией или можно пролонгировать беременность.

С какого возраста нужно начинать заботиться о женском здоровье?

Ирина Куксенко:

– Женская консультация является первичным звеном, куда должны обращаться женщины и девушки по поводу женского здоровья. Обычно говорят о женщинах, которых нужно лечить, когда у тех возникают проблемы. Я же призываю всех проводить профилактику, потому как это проблема большая и комплексная. Стремительно растет количество женщин и мужчин, страдающих бесплодием. Вследствие этого растет и количество женщин, страдающих невынашиванием беременности. С каждым последующим абортом риск бесплодия у женщины растет. С каждым последующим выкидышем повышается риск неразвития следующей беременности. Поэтому самым эффективным методом лечения гинекологических заболеваний у нижегородок будет профилактика. Начинать нужно со здоровья девочки, девушки, только тогда мы получим здоровую женщину, которая может забеременеть и выносить и родить здорового ребенка.

Наш городской центр профилактики и лечения невынашивания беременности работает уже более 10 лет. Мы предлагаем уникальные методики лечения и диагностики гинекологических заболеваний в Нижнем Новгороде. В центре может пройти обследование и лечение любая женщина – как жительница Нижнего Новгорода, так и Нижегородской области. Мы принимаем всех на общих основаниях. Имеется широкая лабораторная база. Конечно, не все лечебные методики можно обеспечить муниципальной клинике, но мы в этом плане плодотворно сотрудничаем  с диагностическим центром, с другими  нижегородскими клиниками. Принимаем по направлению лечащего врача.

Во всех ли лечебных учреждениях работают детские гинекологи?

Ирина Куксенко:

– В нашем центре работает детский гинеколог, который регулярно выходит в школы, колледжи, детские дома Нижнего Новгорода с беседами. Рассказывает о здоровье девочек, о детских проблемах, которые могут обсуждаться в раннем возрасте.

Татьяна Макарова:

– Детский гинеколог – уникальный специалист. Это единичные  врачи, которые самоотверженно работают с детьми. Это профессионалы высокого класса с отличным опытом работы с детьми и подростками.

Будут ли ЭКО делать бесплатно в частной клинике?

– Есть ли надежда, что такие высокотехнологичные операции, как ЭКО, будут делать во всех клиниках за счет государства? На следующий год, по слухам, квоты на бесплатное ЭКО смогут получить лишь 400 женщин в Нижегородской области…

Татьяна Макарова:

– К сожалению, государство пока не выделяет квоты негосударственным клиникам. Между тем у нас работают прекрасные специалисты, которые смогли бы помочь многим женщинам родить долгожданного ребенка в рамках государственного квотирования.

Людмила Леонтьева:

– Актуальный вопрос. Мы бы очень хотели, чтобы по ряду тендеров, на основании клинико-статистических данных результатов лечения пациентов нашим клиникам предоставлялась бы такая квота, пусть в небольшом количестве. Во многих западных странах, например, в Бельгии, за счет государства проводят шесть попыток ЭКО женщинам до 43 лет. В других странах также распространена такая методика – ведь таким образом государство решает демографический вопрос. В России он, кстати, давно назрел!

Надежда Рыжова:

– Сейчас рассматривается частно-государственное партнерство. Поддержка в этом направлении есть. Думаю, нужно лишь время, чтобы прийти к этому. В любом случае на сегодняшний день нижегородки могут обращаться за лечением гинекологических заболеваний как в государственные, так и в частные клиники Нижнего Новгорода – доступ везде открыт!

Источник: http://nnov.kp.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.