Как распознать схватки: женская консультация

Распознать схватки легко, если роды происходят повторно. Первородящие же женщины могут сделать это не всегда. Именно для того, чтобы научить женщину распознавать истинные схватки, то есть начало родов, в женских консультациях существуют школы подготовки к родам.

Истинные и ложные схватки – почему они возникают

Истинные схватки – это начало родов, их первый период, а ложные схватки – это подготовка мускулатуры матки к родам. Для того чтобы отличить одни схватки от других, нужно знать, что в это время происходит в организме женщины.

Истинные схватки начинаются, когда плод созреет, и информация об этом поступит в головной мозг. Это приводит к появлению в крови женщины биологически активных веществ, стимулирующих сокращением матки, — простагландинов и гормона гипофиза окситоцина, который также стимулирует мышечные сокращения. Под действием этих веществ мышечные волокна матки начинают сокращаться в разных направлениях, способствуя медленному и постепенному раскрытию матки до ширины 11–12 см. Сокращения матки при этом происходят регулярно с постоянным сокращением времени между схватками и нарастанием интенсивности схваток.

Ложные схватки не являются признаком начавшихся родов, считается, что это просто тренировка, наращивание силы маточной мускулатуры перед родами, которая происходит при небольших физиологических гормональных сдвигах за несколько недель до родов. Гормональные сдвиги заключаются в увеличении в крови женских половых гормонов эстрогенов, которые слегка подавляют действие прогестерона – гормона, который до этого подавлял сокращения мускулатуры матки. Ложные схватки у некоторых женщин возникают на протяжении всей беременности.

Симптомы ложных схваток

Ложные схватки у большинства женщин протекают безболезненно и только у некоторых, наиболее чувствительных к боли женщин, появляются при этом болевые ощущения. Чаще всего эти схватки ощущаются просто как сокращения маточной мускулатуры, на которые женщина вполне может не обратить внимания, если чем-то занята. Но вечером или ночью, в состоянии покоя такие схватки могут вызывать беспокойство, особенно, у первородящих женщин. У повторнородящих женщин чаще всего этих проблем не бывает, но случается так, что при предыдущей беременности у женщины ложных схваток не было, и тогда она также может ощущать тревогу.

Отличительной особенностью ложных схваток является то, что они возникают нерегулярно и интенсивность их не нарастает. Так, если в один день было несколько тренировочных схваток, на следующий день их может не быть совсем. Интервалы между схватками могут быть от нескольких часов или дней до 15–20 мнут.

При ложных схватках женщине рекомендуется не волноваться, и если эти схватки ей очень неприятны, снять их при помощи ходьбы по комнате, прогулки на свежем воздухе, стакана теплой воды (выпить маленькими глотками) или вдыхания успокаивающего запаха корней валерианы.

Симптомы истинных схваток

Истинные схватки в большинстве случаев начинаются самостоятельно после 37–38 недели беременности и не бывают связаны с ложными. Но в некоторых случаях ложные схватки постепенно переходят в истинные.

Появлению истинных схваток могут предшествовать боли в поясницеБоль в пояснице: позвоночник сигнализирует и внизу живота, похожие на менструальные. Затем через некоторое время начинаются схватки. Основной признак истинных схваток – это регулярность их появления. Вначале они могут появляться через 30–15 минут, боли при этом не такие сильные, но могут напугать неподготовленную женщину. Подготовка к родам может значительно уменьшать болезненность всех периодов родов.

Постепенно интервалы между схватками сокращаются, а интенсивность и болезненность схваток нарастает. В роддом рекомендуется поступать со схватками, интервалы между которыми равны около пяти минут, а для этого отправляться в роддом следует со схватками, которые развиваются через каждые семь минут.

Но здесь есть один нюанс: если произошло преждевременное отхождение вод (в норме воды должны отходить, когда шейка матки полностью раскроется), то в роддом нужно отправляться сразу же. Это необходимо потому, что во время безводного периода схваток может произойти инфицирование плода, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога.

Что делать, если начались схватки

Если начались схватки, нужно успокоиться и начать фиксировать их продолжительность и время между схватками. Эти записи нужно взять с собой в роддом – они помогут акушеру-гинекологу оценить интенсивность родовой деятельности.

Отличить истинные схватки от ложных очень просто, для этого нужно знать, как они возникают и не впадать в панику и при первом появлении болезненных сокращений.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.