Как проявляется скарлатина у ребенка. Что же за болезнь такая…

Существует огромное количество детских болезней, и просто невозможно знать, как развивается или какие признаки есть у того или иного заболевания. Однако стоит побольше узнать о таких заболеваниях, как ангина, грипп, ветрянка, краснуха или скарлатина. Поэтому сейчас поговорим именно о скарлатине, которая еще недавно была очень опасна для ребенка, к тому же она чревата серьезными осложнениями.

Что такое скарлатина?

Что же за болезнь такая – скарлатина? Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы «А». Болезнь сопровождается ангиной, мелкоточечной сыпью, общей интоксикацией организма, лихорадкой. Скарлатина у маленьких детей до года практически не встречается, поскольку им дает защиту врожденный «мамин» иммунитет, который начинает ослабевать примерно после достижением ребенком года. Заражение скарлатиной происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через зараженные предметы обихода (посуду, игрушки, белье). Чрезвычайно высокая возможность заражения в первые дни болезни. Чаще всего скарлатиной болеют дети от двух до десяти лет.

Инкубационный период скарлатины длиться от 1 до 10 дней после заражения ребенка. Во время болезни в горле ребенка появляется покраснение, так как начинается активное размножение возбудителя болезни – гемолитического стрептококка.

Сыпь выступает на 1-3 день после начала заболевания, начинается с покраснения кожи, а затем на ней появляется мелкая обильная сыпь, которая локализуется в основном на щеках, в паховой области и по бокам туловища ребенка. Скарлатиновая сыпь очень мелкая и исчезает при надавливании. Кожа в области носогубного треугольника при этом остается бледной и свободной от сыпи. Исчезает сыпь примерно через 3–7 дней, не оставляя после себя пигментации.

Язык больного скарлатиной ребенка становится зернистым и ярко-красным на 2-4 день болезни.

Ангина является постоянным симптомом скарлатины, к тому же чаще всего она протекает тяжелее обычной ангины.

После исчезновения сыпи примерно на 14 день от начала заболевания появляется шелушение кожи. В области ладоней и стоп шелушение крупнопластинчатое, начинается оно с кончиков пальцев. Шелушение на туловище, шее, ушных раковинах – отрубевидное.

Как распознать скарлатину у ребенка?

Наличие у ребенка скарлатины можно распознать именно по наличию точечной сыпи на покрасневшей коже тела, а также по наличию белой кожи вокруг рта и глаз. К тому же отличительной чертой скрлатиновой сыпи является ее пурпурный оттенок, именно из-за нее это заболевание и получило название «скарлатина», ведь пурпурный переводится как «scarlet».

Следует учесть, что дети, страдающие диатезом и хроническими воспалениями носоглотки, значительно восприимчивее к скарлатине, к тому же эта болезнь чаще всего появляется также по вине нарушения норм и правил личной гигиены и санитарии.

При скарлатине необходима изоляция ребенка и длительный карантинный период, чтобы исключить заражение других детей.

Источник: http://udoktora.net

Похожие записи:


Комментарии закрыты.