Приветствую любителей готовить и вкусно поесть!
Сегодня хочу предложить Вам приготовить бешбармак, такой, какой я люблю с детства.Это национальное блюдо разные народы готовят каждый по-своему: казахи — по одному рецепту, киргизы – по другому…
Мясо используют тоже разное – говядина, конина, баранина. Есть даже бешбармак из курицы.
И всё-же основа у всех разновидностей бешбармака одна – это отварное мясо и лапша в виде крупных ромбиков.
В нашем, так сказать, «татарском» варианте будет присутствовать ещё и картофель. Итак, поехали!
Нам понадобятся следующие продукты:
– 1кг мяса, можно с небольшой косточкой. Основное мясо для бешбармака — это конина, имеющая свой, неповторимый вкус. Но т.к. конину не всегда и не везде можно купить, да и не всем она нравится (знаю по опыту), то вполне подойдёт и говядина.
– 1кг картофеля. Картофель желательно мелкий, примерно 10 клубней
– мука , 1 сырое яйцо, 1ст. ложка растительного масла для теста
Прежде всего, ставим кастрюлю с холодной водой на плиту, промываем мясо и закладываем его вариться до полной готовности, слегка подсолив. В процессе варки не забываем снимать пенку с бульона.
Мясо будет вариться не меньше часа, за это время мы успеем замесить, раскатать и нарезать тесто на лапшу.
В отдельной чашке взболтать яйцо с одним стаканом холодной кипячёной воды и 1 столовой ложкой растительного масла, посолить, добавить необходимое количество муки и замесить тесто.
Теперь стол или специальную доску посыпаем мукой и раскатываем тесто, как на пельмени. Готовый пласт нужно порезать сначала на полоски шириной примерно 5см, а затем из полосок нарезать ромбики.
Чтобы полоски и ромбики не прилипали к рукам и друг к другу, необходимодобавлять муку.
Готовые ромбики, равномерно разложенные на доске, можно пока отложить – пусть подсыхают.
Если мясо ещё не готово, то можно немного «перекурить», а затем принимаемся чистить картошку. Очищенную картошку, если мелкая, разрезаем пополам, если крупная – на 4 части.
Ну вот, наконец, мясо готово. Вынимаем его и откладываем в отдельную посуду – пусть пока остывает. А в горячий бульон закладываем картошку.
Пока варится картошка, разрежем слегка остывшее мясо на небольшие плоские (0.5 см) прямоугольные кусочки
Теперь пора подумать о приготовлении так называемой заливки. Для этого используем маргарин, лук, порезанный полукольцами, перец, соль.
Включаем вторую конфорку плиты, ставим небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, закладываем маргарин. В растопленный маргарин добавляем лук, а вслед за ним – 0.5 литра нашего бульона.
Хорошенько солим, перца добавляем побольше (в разумных пределах, конечно) Пусть всё это тушится (минут 10, не больше).
За это время картошка должна была свариться, вынимаем её и теперь настала очередь лапши. Варим в этом же бульоне.
Готовые ромбики вынимаем с помощью шумовки в дуршлаг и даём стечь воде.
Теперь в большую глубокую чашку добавляем мясо, картошку, ромбики, заливку и перемешиваем. Всё готово.
Выкладываем всю эту вкуснятину в большую, широкую, не глубокую чашку и подаём к столу.
Кстати, очень вкусным получается бешбармак из курицы, готовится точно так же.
И ещё. Все части нашего блюда можно не перемешивать, а выкладывать слоями: внизу картошка, на ней мясо (курица), сверху тесто и заправить заливкой. Вот теперь всё.
Как видите, приготовить бешбармак совсем не сложно.
Смотреть онлайн комедии бесплатно в хорошем качестве вы сможете у нас — приятного просмотра!