Как предотвратить и устранить сухость волос — несколько простых советов

Как предотвратить и устранить сухость волос — несколько простых советов
Рекомендации

Ломкость и сухость волос – весьма распространенные проблемы, обусловленные недостаточной выработкой кожного сала. Волосы выглядят тусклыми и безжизненными, они ломаются, секутся, спутываются между собой и выпадают. К счастью, от излишней сухости волос можно избавиться, если проявить настойчивость.

Причины сухости волос

Зачастую данная проблема может быть полностью решена, если устранить причины повышенной сухости волос. Таких причин немало. Например, сальные железы могут работать недостаточно активно, если человек страдает железодефицитной или серповидноклеточной анемиейАнемия — когда вам не хватает крови. При этих заболеваниях ухудшается снабжение клеток кислородом. Из-за ухудшения кровообращения нарушается питание волосяных фолликулов, и в результате портится структура волос, они становятся сухими и ломкими. Врожденные патологии фолликула и волосяного стержня, приводящие к ломкости волос, встречаются всего лишь в трех процентах случаев.

Еще одна распространенная причина сухости волос – гиповитаминозы, вызванные недостатком витаминов в пище или нарушением их всасывания в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отражаются на состоянии волос и различные хронические заболевания, например, почечная недостаточностьПочечная недостаточность — когда лечение жизненно необходимо, а также незалеченные очаги инфекции (кариес, воспаление миндалин) и некоторые паразитарные заболевания. Таким образом, состояние волос может сигнализировать о серьезных неполадках со здоровьем.

И все же, по мнению трихологов, чаще всего проблема сухости волос бывает вызвана не только и не столько внутренними заболеваниями, сколько неправильным уходом за волосами. Применение агрессивных средств для ухода способствует тому, что волосы обезвоживаются и становятся безжизненными и тусклыми. Часто к пересушиванию волос приводит пренебрежение головными уборами в холодную погоду, слишком сухой воздух в помещениях, серьезные физические и умственные нагрузки. Ультрафиолет, морская, излишне жесткая и хлорированная вода, частое окрашивание и химическая завивка волос, а также «горячая» укладка делают волосы ломкими и пересушенными.

Лечение

Для лечения ломких и сухих волос оптимален комплексный подход: устранение причин сухости волос и использование специальной лечебной косметики. Хороший эффект дает витаминотерапия: витаминные комплексыВитаминные комплексы: пить или не пить? с высоким содержанием магния, цинка, железа, селена, витаминов группы B, A, C, E. В продаже есть немало витаминных препаратов, специально предназначенных для улучшения состояния волос. Если же вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта затруднено усвоение витаминов, то препараты железа и витамины группы B назначаются в виде внутримышечных инъекций.

Необходимо скорректировать рацион. В пищу следует употреблять достаточное количество белка, не стоит забывать и про овощи. От жестких диет для похудения в период лечения сухости волос необходимо отказаться. Следует употреблять достаточное количество чистой воды, а вот кофе и спиртными напитками лучше не увлекаться.

Перед началом лечения следует остричь обломанные и посеченные кончики волос, которым уже нельзя вернуть былую привлекательность. Обычные шампуни не годятся для восстановления волос. В условиях медицинских клиник рекомендуется использовать физиопроцедуры и мезотерапию, в домашних условиях хорошо зарекомендовал себя массаж и использование специальной восстановительной косметики.

Массаж проводится вручную, кроме того, волосы желательно часто расчесывать деревянными массажными щетками. Использовать металлические расчески недопустимо. Придется отказаться от всех видов горячей укладки, сушки феном, и по возможности реже окрашивать и завивать волосы. Специальные шампуни, бальзамы и маски для волос помогут улучшить состояние прически, вернуть волосам живость, упругость и блеск.

Средства для лечения сухих волос

Желательно, чтобы в состав косметических средств для ухода за сухими и ломкими волосами входил кератин. Трисахариды морских водорослей, которые сходны с кератином по составу, также укрепляют волосы и препятствуют их ломкости. Использование профессиональных восстановительных средств хорошо дополнять в домашних условиях специальными компрессами и масками, которые питают волосы и увлажняют их.

Например, хорошо зарекомендовали себя компрессы из двух яичных желтков, столовой ложки меда, ложки коньяка и нагретого оливкового масла. Все компоненты смешиваются до однородности, после чего смесь втирается в кожу головы и щедро наносится по всей длине волос. Сверху нужно обернуть голову целлофаном и закутать в полотенце. Компресс желательно держать на волосах не менее часа, после чего смыть смесь с волос мягким шампунем и использовать увлажняющий бальзам.

Вместо оливкового масла можно использовать репейное или касторовое. При этом следует учесть, что касторовое масло не очень подходит для блондинок, так как при постоянном использовании вызывает потемнение волос. Хорошо добавлять в компресс небольшое количество масляного раствора витаминов A и E и немного лимонного сока.

Компрессы, которые делаются перед мытьем головы, желательно чередовать с масками, которые наносятся на чистые влажные волосы на срок от тридцати минут до часа, а потом смываются. Маски промышленного производства хорошо дополнять домашними средствами. Например, весьма эффективна майонезная маска для сухих волос. Для приготовления такой маски желательно взять майонез с минимальным количеством ароматизаторов, консервантов и прочих искусственных добавок. Майонез обильно наносится на волосы по всей длине, корни обрабатывать необязательно, на полчаса, после чего смывается теплой водой. Маска из мякоти авокадо, меда и оливкового масла буквально преображает волосы, способствуя их обновлению. Для такой маски следует размять одно авокадо, добавить столовую ложку жидкого меда и две столовые ложки оливкового масла. Смесь наносится на волосы, при этом особое внимание уделяется концам волос. Для наилучшего увлажнения маску следует оставить на голове на один час.

Читать дальше → Рекомендации

Похожие записи:


Комментарии закрыты.