Как правильно выбирать кофе в зернах

clip_image001

Что вы знаете о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.

Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека.

Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.

Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия.

Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!

Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте.

Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта кофе, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка.

Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке.

Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.

Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется.

Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты.

Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его!

После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку.

Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку.

Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

А правильно ли мы пьем кофе?

Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка.

Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей.

Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.

Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась культура пития этого напитка.

У кофе есть несколько тысяч оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, нужно выпивать стакан воды перед употреблением кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе.

Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили, и многого другого…

Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами.

Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.