Как правильно проводить лечебный массаж спины

Кто в древности впервые заметил, что плавные разминания мышц не только приносят телу успокоение и приятный отдых, но и оказывают лечебное воздействие, сегодня определить уже невозможно. Да это и неважно. Главное, что массаж существует и польза его известна всем. Особенно эффективным считается лечебный массаж спины.

С его помощью можно в значительной степени ослабить болевые ощущения от таких заболеваний как: радикулит, остеохондроз, миозит, неврит, ишиас, артроз и так далее. Да и просто снять напряжение и боли в спине массаж в состоянии, важно лишь знать некоторые несложные правила, о которых сейчас и пойдет речь.

Во-первых, человек, которому нужно сделать массаж, должен лежать на удобной, но жесткой поверхности (домашний диван для этих целей не годится), подложив под голову круглый валик. Во-вторых, ногти у массажиста должны быть коротко подстрижены и подпилены так, чтобы не оставалось острых уголков (полезная статья: уход за ногтями). Наверное, не стоит напоминать о том, что массаж необходимо делать только чистыми руками и при этом обязательно использовать массажный крем или масло. Если на теле человека, которому делают массаж, имеются воспаления, ранки или красные прыщики (заодно можно почитать статью в тему, как избавиться от прыщей), массаж следует отложить.

Если в вашем доме нет подходящей кушетки с твердой поверхностью, массаж можно провести на полу, застеленном мягким ковром. Больной должен лечь на живот с вытянутыми вдоль тела руками. Под голову и под голени ему лучше всего подложить небольшие круглые валики или диванные подушки.

Если человек, которому вы собрались делать массаж, болен, ведите себя крайне осторожно. Нужно в первую очередь прислушиваться к его пожеланиям, а не увлекаться собственными ощущениями. Иногда вам может казаться, что вы нажимаете не слишком сильно, а ваш «пациент» будет при этом испытывать боль. Лечебный массаж – это снятие боли, а не ее намеренное усиление.

Женские руки не особенно привычны к массажу, а потому могут часто уставать. Старайтесь делать частые перерывы и массировать не обеими руками, а попеременно то правой, то левой рукой.

Одним из самых распространенных заболеваний спины является остеохондроз. Если болезнь протекает в обостренной форме, во время приступов боли массаж делать нельзя. Начинать лечебный массаж всегда нужно с мягких, нежных поглаживаний, а затем переходить к той части спины, где у больного болит меньше всего. После поглаживаний принимайтесь делать растирания подушечками больших пальцев или внешней стороной согнутых в кулаки пальцев. Двигаться следует вдоль позвоночника, по обе его стороны снизу вверх. На каждое потирание должно уходить не более трех минут. Хороший приток крови к спине оказывают так называемые «перекатывания»: когда массажист обеими руками захватывает часть кожи больного и словно перекатывает ее по всей поверхности спины. Аккуратнее будьте с областями, расположенными над сердцем и почками. Массаж начинается легкими поглаживаниями и ими же заканчивается.

Шею массируют обеими руками сразу с двух сторон плавными, поглаживающими движениями, постепенно переходящими в растирания. Больной при этом также должен лежать лицом вниз на ровной поверхности.

Отличным лечебным действием обладает также массаж ног и стоп.

Если вам или кому-то из ваших близких по состоянию здоровья требуется качественный лечебный массаж, стоит доверить его профессионалам своего дела. Любительским массажем можно заниматься лишь в крайнем случае. Отличным решением станет учеба на курсах массажистов.

П.С. Какая дамочка не мечтает о новом клатче или сумочке? Пожалуй, это слабость всех женщин без исключений. Сумки женские придают представительнице слабого пола элегантность, а также просто очень удобны в жизни.

Самое интересное на сайте:Размышляем о том, как выбрать эпиляторДумаем, как избавиться от прыщейВажный вопрос: как увеличить грудь?Пляж: как правильно загоратьЧто такое правильное питание

Источник: http://woman-cafe.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.