Как правильно пользоваться средствами для искусственного загара

Как правильно пользоваться средствами для искусственного загара
ДГА и здоровье
Правила
Ошибки

Не хотите подставлять кожу потенциально опасным солнечным лучам, но все равно мечтаете о золотистом загаре? Современная косметическая индустрия может предложить вам альтернативу — кремы и лосьоны для загара без солнца. Они меняют цвет кожи уже через час после нанесения, а окончательный результат будет виден 24 часа спустя. Наилучших результатов при помощи средств для искусственного загара добиваются люди с ровным тоном кожи, без веснушек.

Насколько безопасен искусственный загар?

Активный ингредиент продуктов для искусственного загара — дигидроксиацетон (ДГА) может вызвать генетические изменения и повреждения ДНК. К такому выводу пришли эксперты по вопросам здравоохранения, изучив результаты десяти последних исследований ДГА. Среди экспертов были специалисты из различных областей — от дерматологии до токсикологии и пульмонологииПульмонология — все, что вы хотели знать о заболеваниях органов дыхания. Все они выразили озабоченность в связи с результатами изучения вещества, которое долгое время было принято считать безопасной альтернативой загару под лучами ультрафиолета.

Но ни одно из упомянутых исследований не проводилось на людях. Тем не менее, было обнаружено, что ДГА изменяет гены многих видов клеток у различных живых организмов. Сходные результаты были получены в ходе экспериментов, проводившихся в разных лабораториях, разными учеными. Все эти исследования были проведены после того, как ДГА поучил официальное разрешение для наружного применения.

Оказалось, что активные вещества аэрозольных автозагаров — таких, которые широко применяются в современных салонах красоты — накапливаются в легких и, в конце концов, могут проникнуть в кровоток. Более того, проникновение этих веществ в живые клетки может привести к формированию злокачественных новообразований. Ниже мы подробнее поговорим о результатах изучения воздействия ДГА на организм.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило ДГА в качестве средства для наружного применения еще в 1977 году, когда лосьоны для искусственного загара еще только начали завоевывать популярность. Впрочем, эти лосьоны, известные своей способностью придавать коже неестественный оранжевый, почти морковный оттенок, никогда не были так популярны, как современные продукты для искусственного загара, результаты применения которых значительно лучше. В последние годы ДГА начали активно использовать в производстве аэрозольных средств для искусственного загара, которые обеспечивают коже более ровный и красивый загар, чем когда-либо раньше.

Все было бы замечательно, только вот представители FDA говорят, что в 1970-х годах люди, которые одобрили применение ДГА, и не представляли, что его будут наносить на кожу при помощи распылителей. Они подчеркивают, что ДГА ни в коем случае нельзя вдыхать или глотать. Применение спрей-автозагаров не получило официального одобрения — на самом деле, исследованием их безопасности до последнего времени никто не занимался всерьез. Поэтому работники салонов, где используют такие автозагары, не имеют оснований утверждать, что предлагаемый ими загар без солнца является безвредным. Клиентам салонов медики из FDA порекомендовали принимать меры, чтобы защитить слизистые оболочки, и предотвратить вдыхание потенциально опасных веществ. Предполагается, что в салонах должны быть в наличии, как минимум, защитные очки и затычки для носа.

Однако на практике таких рекомендаций придерживаются далеко не все и не всегда. В большинстве салонов, где можно приобрести искусственный загар, нет ни очков, ни затычек, а там, где они есть, сотрудники, как правило, не рекомендуют их использовать, объясняя это тем, что загар может получиться неравномерным, да и вообще, эти очки, на самом деле, не нужны.

Спрей-автозагар: ложное чувство безопасности

Заверениями в том, что надевать защитные очки во время нанесения автозагара нет необходимости, дело не заканчивается. В рекламных брошюрах случается увидеть даже утверждения, согласно которым ДГА настолько безопасен, что его можно принимать внутрь, без вреда для здоровья. Одним из возможных источников такой вводящей в заблуждение информации может быть крупнейший американский производитель аэрозольных автозагаров — Norvell Skin Solutions. Эта компания не только производит средства для искусственного загара, но и организует курсы для работников салонов, где используется продукция бренда. В материалах для этих курсов, а также на сайте Norvell Skin Solutions до недавнего времени можно было найти информацию о том, что ДГА — это пищевой продукт, который широко используется не только в косметической индустрии, но и в производстве пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация.

Дело в том, что сотрудники Norvell — сознательно или нет — перепутали два разных ДГА. Тот ДГА (а точнее, DHA, ведь дезинформация началась из-за двух одинаковых английских аббревиатур), который интересует нас — это дигидроксиацетон (dihydroxyacetone — DHA), вещество, которое придает коже золотистый или коричневый оттенок; его, как уже говорилось, нельзя ни вдыхать, ни, тем более, глотать. Но существует также полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к классу омега-3, под названием докозагексаеновая кислота (docosahexaenoic acid — все с той же аббревиатурой DHA). Правильная русская аббревиатура этого вещества — ДГК. Оно содержится в морской рыбе, молоке, и принимать его внутрь не только можно, но и нужно — оно уменьшает риск развития многих заболеваний, в том числе — ишемической болезни сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина.

Представители Norvell признали свою ошибку, и вскоре информация о пользе ДГА была удалена с сайта компании. Более того, они разослали салонам, которые используют их продукцию, письма, где опровергались ранее предоставленные ложные сведения о пользе ДГА, и сообщалось о потенциальных опасностях, связанных с использованием этого вещества. В частности, в этих письмах рекомендовалось перед нанесением аэрозольного спрея надевать белье для защиты слизистых оболочек гениталий, использовать затычки для носа, очки, и бальзам для губ. Несмотря на это, «загар без солнца» по-прежнему считается безвредным, или, по крайней мере, намного более безопасным, чем загар под солнцем или в солярииСолярий: вред или польза?.

Читать дальше → ДГА и здоровье

Похожие записи:


Комментарии закрыты.