Как правильно хранить кофе и чай пуэр?

Для любого продукта, который имеет свой неповторимый вкус и аромат, существуют определенные правила хранения, дабы максимально сохранить их. Если говорить о кофе и чае пуэр — то это, пожалуй, одни из самых требовательных к условиям хранения напитки.

Настоящим ценителям чая пуэр известен тот факт, что он способен хранится на протяжении длительного времени, при этом при соблюдении всех правил хранения, его вкус становится только лучше. Именно поэтому пуэр часто сравнивают с коньяком.  Это не удивительно, т.к. процессы протекают в чае на протяжении всего времени его хранения, вплоть до момента его приготовления.

Основные правила хранения чая пуэр:

Исключение посторонних запахов. Пуэр нужно хранить в местах далеких от пищевых и промышленных запахов, т.к. это может негативно сказаться на его аромате. Лучше всего избегать его хранения на кухне или в других местах содержащих резкие запахи. Как и другие виды чаев, он обладает свойством впитывать посторонние запахи, при этом теряя собственные органолептические качества. Воздушный баланс. Слишком сухой или наоборот влажный воздух неприемлем для пуэра. Оптимальная влажность для него 60-75%. Больший показатель негативно повлияет на дальнейший вкус напитка и вызвать образование плесени. Отсутствие загрязнителей. Хранить пуэр рекомендуется в упаковке без содержания пыли и других загрязнителей. Защита от попадания прямых солнечных лучей. Их попадание противопоказано этому виду чая. Поэтому этому пункту нужно уделять особое внимание. Правильная тара для хранения. Наилучшим местом хранения пуэра считается деревянный шкафчик или ящик, не имеющий посторонних запахов, например лака, морилки или смолы. На крайний случай подойдет картонная упаковка. Немаловажным является доступ воздуха. Для данного вида чая не допустимо отсутствие свободного доступа воздуха, именно поэтому не рекомендуется хранить его в целлофановом пакете.

Также как и для чая пуэр кофе имеет ряд требований для его правильного хранения. Даже если обжаренный кофе изначально имеет превосходный аромат, его сохранение будет зависеть от условий в котором кофе хранится, будут ли сохранены масла, входящие в состав зерен, которые отвечают за его вкус и аромат.

В представлении большинства, кофе достаточно хранить с плотно закрывающейся стеклянной банке, в дали от посторонних запахов. Однако, этот вариант далек от идеала. Главным врагом кофе можно считать открытый доступ воздуха, который влияет на окисление молотых зерен. Именно поэтому не рекомендуется молоть зерна заранее, лучше всего производить эту операцию непосредственно перед употреблением.

Наиболее удобной является вакуумная упаковка, которая надежно защищает зерна от воздуха. При таком способе хранения принято считать, что срок хранения кофе составляет шесть месяцев. Однако это тоже не совсем верно, ведь если был «допущен» воздух в пакет с кофейными зернами их срок хранения не превышает 10 дней. Эту ситуацию можно решить следующим образом, разделить весь объем зерен на отдельные одноразовые порции и поместив в герметические емкости хранить их в холодильнике. Непосредственно перед применением, зерна нужно помолоть, при этом отогревать зерна не нужно, т.к. начнут улетучиваться полезные эфирные масла.

Существует огромное количество способов хранения чая пуэр и кофе, нужно выбрать оптимальный вариант для Вас. Если Вы желаете наслаждаться истинным вкусом этих напитков, следуйте советам и не сомневайтесь в их свежести и качестве.

Источник: уход за губами

Похожие записи:

Комментарии закрыты.