Как понять, что снижен иммунитет?

Как понять, что снижен иммунитет? Можно ли судить об этом по таким признакам, как повышенная усталость, нездоровый цвет лица, проблемы с волосами и ногтями?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор Иван Козлов:

 

– Такие «свидетельства» могут считаться лишь косвенными. Вывод о наличии у человека вторичного иммунодефицита (первичные иммунодефициты встречаются в основном у новорожденных и детей младшего возраста) следует делать из совсем других признаков. Вот главные из них:

 

1. Частые инфекционные заболевания (6–8 и более раз в год). Это могут быть, например, ОРВИ. Особенно подозрительным является, если заболевания возникают без прямых контактов с заболевшими людьми и вне эпидемического сезона, например, летом.

2. Повторные бактериальные инфекции (не реже чем 2 раза в год возникающие пневмонии, фурункулезы, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и т. д.).

3. Наличие очагов гнойной хронической инфекции (например, гнойный простатит, уретрит и т. д.).

4. Наличие выраженных аллергических заболеваний (прежде всего, бронхиальной астмы и атопического дерматита), сопровождающихся инфекционными осложнениями.

 

Эти процессы – свидетельство возможного дисбаланса в иммунной системе. Но делать окончательные выводы должен только специалист после проведения необходимых исследований.

HowTo про самые специализированные Linux дистрибутивы: от AgiliaLinux до Mandrake Linux читай на www.tuxes.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.