Как помочь детям с частой сменой настроения: советы родителям

Иногда дети в возрасте трех лет жизнерадостны, но бывает, что какая-то мелочь выводит их из себя, и они становятся раздражительными и грустными, причем надолго. Такие ситуации беспокоят многих родителей.

По мнению ученых, очень редко дети дошкольного возраста подвергаются депрессии, если они действительно не пережили психологическую травму. Дети просто склонны к перемене настроения, и некоторым бывает тяжело справиться с кризисом. Как ни странно, но такое поведение является абсолютно нормальным и наблюдается у многих детей.

Следите за тем, чтобы ребенок получал необходимую ему заботу

Некоторые дети нуждаются в повышенном родительском внимании, но в наше время сумасшедшего ритма и бешеного рабочего распорядка они просто теряются. Спросите себя: «Сколько минут в день я провожу с ребенком наедине? А сколько – с мужем?» Так вот, если хотя бы один из родителей уделяет менее двадцати минут одному ребенку в день (в идеале, времени должно быть намного больше), то проблем с детьми не избежать.

Разнообразьте жизнь ребенка положительными эмоциями и впечатлениями

В зависимости от возраста ребенка найдите способ наполнить его жизнь моментами радости и эмоциональными переживаниями, такими, чтобы запомнились только с хорошей стороны. Беспокойные и активные дети, подверженные частым сменам настроения, должны получать позитивные эмоции для самоуспокоения в тяжелые для них моменты жизни. Пусть ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? старается впитать хорошие переживания, как губка или собирает их в свою «шкатулку с сокровищами». Старайтесь проводить с детьми несколько минут каждый вечер, перед сном, вспоминая радостные и яркие события, которые заставят их почувствовать себя хорошо и погрузиться в воспоминания.

Оградите ребенка от стресса

Стресс имеет обыкновение «цепляться» к некоторым детям, хотя, к счастью, таких детей мало. Приложите все усилия, чтобы избежать наемных нянек, перегруженного распорядка дня, слишком коротких перерывов и несбыточных ожиданий. Старайтесь держать себя в руках и не терять терпения и спокойствия, так как злость родителей (мамы или папы) является самым опасным фактором стресса для детей.

Обращайтесь за советами к воспитателям, учителям, друзьям или консультантов

Взгляд со стороны может помочь вам увидеть то, что влияет на поведение вашего ребенка (проблемы в семье, назойливый старший брат, слишком много беспокойных ситуаций в доме, много криков, хулиганы в школе), и помочь вам справиться с проблемой.

Обеспечьте ребенку хорошее питание

Очень важно помнить, что белок должен входить в ежедневное меню, особенно в меню завтрака (никаких сладких каш, бутербродов с вареньем или тортов), только немного сахара (особенно в напитках), свежие фрукты и овощи, цельные злаки. Если ваш ребенок ходит в детский сад, поинтересуйтесь, в котором часу у них подают еду и как долго ваш ребенок не ест между приемами пищи.

Берегитесь пищевых аллергий

Удивительно, сколько детей подвержено аллергическим реакциям на пищевые продукты, в особенности на клейковинные зерновые (пшеницу, овес, рожь, ячмень), молоко и яйца, даже если очевидных симптомов не наблюдается (хронический насморк или темные круги под глазами).

Попробуйте полностью исключить из рациона такие продукты на десять дней и увидите, изменится ли поведение и самочувствие ребенка. Если же изменений нет, пробуйте исключать из рациона другие группы продуктов. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, после отмены ограничений накормите ребенка большим количеством ранее недоступной для него пищи. Если симптомы появятся вновь – сомнения отпадут. Другим способом является проверка реакции ребенка на определенный вид пищевых продуктов. Для этого необходимо обратиться к специалисту в этой области.

Если пищевая аллергия подтвердилась, вам будет легче подбирать альтернативные продукты питания, не менее вкусные и полезные, чем те, на которые у вашего ребенка аллергия.

Включите в рацион ребенка высококачественные пищевые добавки

В идеале дети должны получать вещества, необходимые для жизнедеятельности, через пищу (при условии, что они здоровы от рождения). Но в действительности лишь немногие получают все витамины и минералы. Именно поэтому вам необходимо подобрать высококачественные пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация в той форме, которая бы лучше всего подходила вашему ребенку.

Обратите внимание на специальные добавки

Существуют натуральные вещества (необходимые для выживания), не имеющие побочных эффектов и абсолютно безопасные для человека: основные жирные кислоты, предположительно, «молекулярно дистиллированные» рыбные жиры (льняное масло, как альтернатива, для вегетарианцев, но оно не так эффективно, как рыбный жир). Давайте маленьким детям по половине чайной ложки в день, в чистом виде (можно перемешать с пищей, но без подогревания) или же в растворимых капсулах.

К витаминам В-группы, нехватка которых в организме приводит к ухудшению настроения и уменьшения жизненных сил, относятся следующие питательные вещества: витамины В-6, В-12 и фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить. Давайте ребенку добавку витаминов В-группы, желательно утром, и не волнуйтесь, если его моча пожелтеет. Также можно давать ребенку витамин В-12, который растворяется под языком.

Попробуйте 5-гидрокситриптофан (5-HTP)

Вы, наверное, слышали о серотонине – нейротрансмиттере, который играет главную роль в регуляции настроения. Так вот, в теле он вырабатывается из аминокислоты – триптофана, предпоследним этапом выработки которого является серотонин. Вы можете купить эту добавку в любой аптеке. Этот препарат полезен и взрослым, для профилактики депрессий. Конечно, вмешательство в развивающийся детский мозг вызывает опасения, но если вы все перепробовали, но безрезультатно, то помощь квалифицированного доктора вашему шестилетнему ребенку не повредит. Данный препарат принимают по 50 миллиграмм в день, утром.

Заботьтесь о себе и вашем браке

Общеизвестно, что лучший способ поддержать вашего ребенка – это заботиться о собственном здоровье, о себе и сохранение хороших отношений с мужем. Подавленные дети идут со своими проблемами к родителям – это одна веская причина, чтобы заботиться о себе.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.