Как полезно ходить в баню

clip_image001

Баня — это не только прекрасная оздоровительная процедура, но еще и, в сочетании с правильным питанием, активным образом жизни, отличный способ омолодиться, повысить иммунитет и активизировать обмен веществ.

Сегодня у нас есть выбор, какие только бани не предлагают нам свои услуги – русские бани, турецкие, финские, марокканские сауны.

Не секрет, что баней издавна пользовались, чтобы сбросить лишний вес. Сбавлять вес можно как в русской бане, так и в сауне. Сауна отличается от бани по температуре и влажности.

В парной бане температура обычно — 45-60С, а влажность — 60-80%. Находясь в условиях такого горячего и влажного воздуха, человек сильно потеет. Но испарение с поверхности тела происходит плохо, что затрудняет терморегуляцию.

Дабы не получилось перегревания, время пребывания в бане должно быть меньше, чем в сауне  (6-7 мин.). В  сауне температура выше — 70-100С, а влажность ниже — 5-15%. Оптимальное время пребывания в ней — 10 мин.

Самый первый эффект, который можно заметить после похода в баню – косметический. Потому что веник или жесткая мочалка – это по сути тот же механический пиллинг, примененный к распаренной коже с открытыми порами. Загрубевший слой кожи отшелушивается, поры очищаются и вместе с потом и накопившимся жиром смываются.

После бани кожа словно молодеет. При температуре свыше 39 градусов погибают грибковые паразиты, вызывающие появление на коже прыщей и угрей. А волоски на теле становятся мягче и легче поддаются депиляции.

Второй эффект – очищение всего организма. Благодаря прогреванию ускоряется обмен веществ, и из организма выводятся шлаки.

Пребывание в пару улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, помогает от бессонницы. За одно посещение бани взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота.

Турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как бронхит, астма, простуда и даже хронический алкоголизм. Турки уверяют, что «хаммам» оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

И, наконец, третий эффект – укрепление организма. Сауна усиливает сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий, освежает и бодрит: вместе с потом из организма выводятся многочисленные токсины, продукты распада и главный спутник утомления — молочная кислота.

Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Она незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Посещение бани входит в основной курс лечения при некоторых видах заболеваний, связанных с нарушениями дыхания и кровяного давления, при болезнях почек и костно-суставной системы, а также при различных травмах, вывихах и растяжениях.

К тому же отличный способ начать закаливание. Когда мы выходим из банной комнаты, где температура обычно около 80, мы попадаем в предбанник, где температура около 20. Это отличный температурный контраст, который имеет эффект наравне с купанием в проруби.

Но согласись греться в баньке куда приятнее! Если в бане использовать веник, или аромасла, то это еще и хорошая ингаляция.

Банную процедуру полезно сочетать с массажем и самомассажем, легким растиранием тела, поглаживанием, поколачиванием. Сильное постегивание в парной веником по телу — один из видов массажа.

Как правильно париться?
Посещение бани – это своего рода наука. Вот основные ее правила:
— не торопиться – баня требует неторопливого «погружения»
-лучше всего париться вдвоем, по очереди «обрабатывать» веником друг друга
-веники из пижмы и рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии.
-можно использовать смешанные веники: к березовым ветвям добавляют дубовые, эвкалиптовые, смородиновые ветки, а также полынь и душицу
— заходить в парилку несколько раз на 10-15 минут
— не париться в при плохом самочувствии
— не париться после обильной еды, и уж тем более на нетрезвую голову
— снять все украшения, часы, очки – сильно нагревшийся металл может обжечь
— остывать после бани не менее 20 минут. За это время стоит принять душ
— не мыться с мылом до посещения парной, так как обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру;
— тем кто хочет сбросить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 часов

Осторожно: Баня противопоказана онкологическим больным, при сердечно-сосудистых заболеваниях и при острых воспалительных процессах. При всей своей безусловной пользе для здоровья, баня может привести к обмороку и тепловому удару. Поэтому на всякий случай не стоит париться в одиночку.

Если у вас нет никаких противопоказаний – то вперед в сауну, бороться с зимней депрессией, расслабляться после тяжелой трудовой недели, желательно, в сочетании с массажем и для совсем полной релаксации – джакузи.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.