Как подобрать домашние ароматы


Жилище, где ничем не пахнет или пахнет чем попало, угнетающе действует на психику обитателей. И наоборот: индивидуальный, ни с чем не сравнимый аромат именно вашего дома способен во многом компенсировать недостатки типовой архитектуры наших квартир.

ТРИ «НЕ»
Договоримся сразу: речь идет о квартире, в которой не курят. Иначе можно не начинать — все бесполезно. Правда, истории известен случай, когда табачный дым сыграл благую роль в развитии интересующей нас темы. В 1940-х годах леди Клементина Черчилль заказала известному парфюмеру Мэри Чесе комнатный спрей, который перебивал бы запах сигар ое мужа, сэра Уинстона Черчилля. Так появился на свет романтический спрей »Woods at NiRht» («Ночной лес»). Впоследствии Мэри Чесе создала замечательную коллекцию нетрадиционных комнатных спреев, которые и сегодня продают в Лондоне.

У нас на прилавках в основном стоят спреи для уборных. И как бы приятно они ни пахли, использовать их в комнатах без крайней нужды не стоит: у домочадцев или гостей возможны неправильные ассоциации. Кроме того, в состав таких спреев входят сильные синтетические ароматизаторы, которые у некоторых людей способны вызнать аллергию.

Неповторимый аромат дома лучше создавать более элегантными способами. Только не ищите легких путей, например, ни в коем случае не опрыскивайте квартиру духами. Парфюм очень интимная вещь, как бы запах вашей кожи. Им может чуть-чуть пахнуть спальня, одежда, сумочка, даже книга, которую вы читаете. — но не весь дом.

КУХНЯ
Главная заповедь на скрижалях хорошего тона: запах должен быть адекватным. Помните аксиому, что женщине не следует употреблять вызывающие духи на работе? Так и с домом: если не собираетесь кормить гостей, постарайтесь, чтобы в квартире не пахло едой. Иначе у них останется неосознанное ощущение неудовлетворенности.

Идеально, если кухня имеет постоянный запах каких-либо пряностей — корицы и имбиря, кардамона и базилика… А что делать, если вот-вот зайдет гость, а вы только что варили борщ? Самое лучшее — размолоть в кофемолке горсть хорошо обжаренных кофейных зерен. Благородный и сильный запах кофе распространится по квартире, вытесняя все лишнее, а заодно улучшит настроение. Конечно, в этом случае придется предложить гостю чашечку кофе.

Другой беспроигрышный вариант — угостить визитеров чаем. Запах у него не такой сильный, зато к чаепитию можно в две минуты сделать сладкие гренки с ванилью, которые наполнят дом роскошным благоуханием. Половина батона, чашка молока, 2 столовые ложки сахарного песка и самая малость ванили или даже ванилина — и вот уже по всем углам разливается дивное ощущение уюта и домашнего тепла. И не пытайтесь достигнуть такого же эффекта, насыпав ваниль в раскаленную ложку. Помните закон: чем угощают, тем и пахнет.

Если же собирается узкий круг друзей, чьи вкусы вам хорошо известны, можно использовать ароматические палочки и свечи. Правда, тут есть два «но»: во-первых, они обязывают к изысканной беседе, определенной музыке и времяпрепровождению. Кроме того, это своего рода сигнал для гостей, что кормить не будут: совершенно невозможно сочетание мистических ароматов с салатом оливые и эскалопом. Впрочем, кофе, коньяк, фрукты и сладости будут вполне уместны. А голодного гостя можно покормить на кухне, не привлекая внимания других.

КАБИНЕТ
Кабинет — место рабочее. Значит, никаких гастрономических ароматов, парфюма, вообще ничего лишнего и отвлекающего. Отличное решение — коробка хорошего трубочного табака в ящике письменного стола или на полке. Его благородный запах, в отличие от сигаретного дыма и пепла, приятен как курильщикам, так и некурящим. Он хорошо гармонирует с золотым тиснением на корешках и тяжелой темной мебелью.

Если же ваш кабинет радикально иной: светлые стены, чистые поверхности, компьютер, — выберите запах еловой хвои. Лучше всего — от свежих еловых веток, но сгодятся и хвойные экстракты, и эфирные масла. Не нравится? Подойдут другие древесные запахи: от осиновых опилок до сандалового дерева. Очень хорош можжевельник.

В кабинете женщины уместен аромат кофе или цитрусов. Кстати, для последнего не обязательно покупать эфирные масла. Можно вспомнить замечательную привычку наших бабушек зашивать в полотняный мешочек и раскладывать на батареях апельсиновые, мандариновые, лимонные и грейпфрутовые корки. Эти запахи одинаково хороши для детской и кабинета, столовой и гостиной, к тому же они оздоравливают воздух.

ДЕТСКАЯ
Ароматическую лампу сюда лучше не ставить — опасно. Подойдем к задаче с другой стороны. Наверняка вы знаете, что детская (как и спальня) нуждается в увлажнении воздуха, особенно зимой, когда батареи день и ночь сушат воздух. Если вы и ваши дети часто просыпаетесь с болью в горле, кашлем, ощущением сухости в носу, вам просто необходим увлажнитель воздуха. А если он есть, ваши возможности расширяются почти безгранично. Любые эфирные масла, добавленные в чистую воду увлажнителя, наполнят комнаты дивными летними ароматами.

Правда, заливать в него можно не все. Некоторые смолистые экстракты — например, прополиса и сосны, — могут забить фильтры увлажнителя, поэтому их распыляют другими способами. Самый простой и надежный — ручной опрыскиватель.

И НАКОНЕЦ…
Не забывайте рецепты из арсенала наших бабушек. Например, в шкаф с бельем, носильным или постельным, хорошо класть пучок лаванды, завернутый в полотняный мешочек или марлю. Он сохраняет свой запах долгие месяцы и даже годы.

По стойкости аромата с лавандой может сравниться разве что донник. Этот сорняк растет в изобилии даже в городе. Лучшее место для донника — буфет: конечно, если в нем у вас хранятся не пряности, а посуда, скатерти, салфетки…

В ванной ничего специально делать не нужно — там обычно и так достаточно всяких парфюмерных ароматов. А вот для прихожей стоит купить специальный дезодорант, особенно если в нее проникают запахи из подъезда. Можно пшикнуть на вешалку с мокрыми пальто каким-нибудь хорошим мужским парфюмом.

http://www.myshine.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.