Как отучить ребенка сосать палец: план избавления

Одни дети бросают сосать палец на втором или третьем году жизни, другие продолжают делать это и в восемь лет, а кто-то — даже в более старшем возрасте. Большинство экспертов сходятся во мнении, что до пяти лет не стоит сильно давить на ребенка, чтобы он отказался от этой привычки. Большая часть детей к этому возрасту бросает привычку сосать палец самостоятельно и без напоминаний со стороны старших.

Сосание пальца — нормальное и даже полезное действие для маленьких детей: оно успокаивает и развлекает. Более, чем три четверти детей сосут палец в первый год жизни. Обычно они прибегают к этому, когда скучают, устали или расстроены. Часто можно видеть, как ребенок одновременно сосет палец и теребит одеяло, крутит прядь волос или держится за ухо — все эти действия для него абсолютно функциональны.

Даже если привычка сосать палец сохраняется после младенческого возраста, она редко является веской причиной для беспокойства. Она не является признаком того, что у ребенка серьезные эмоциональные проблемы, или что он будет сосать падей, будучи подростом.

Достижение безжалостного возраста

По мере достижения дошкольного возраста ряды сосущих палец детей начинают редеть. Однако приблизительно один из пяти детей в этом возрасте продолжает сосать палец после того, как ему исполнится пять лет. Это безжалостный возраст, когда дети начинают дразнить друг друга. Родителей начинает беспокоить то, что привычка сосать палец может вызвать у ребенка проблемы с общением. Уже в детском саду можно наблюдать, как дети не хотят играть и даже сидеть рядом с ребенком, который сосет палец.

Привычка сосать палец также может вызвать проблемы с зубами. Если ребенок продолжает сосать палец после пяти лет, когда начинают расти постоянные зубы, у него может развиться неправильный прикусНеправильный прикус: исправить никогда не поздно. Следствием этого нередко становятся дефекты, что также может вызвать трудности в общении и, в дальнейшем, психологические проблемы.

Продолжительная привычка сосать палец иногда становится причиной появления мозолей, трещин на коже и развития инфекции под ногтями на пальцах рук. Из-за боли дети нередко начинают сосать пальцы еще чаще.

Поддержка

Если ребенок не перестал сосать палец к 5-6 годам, родителям пора подумать о том, что с этим делать. Прежде чем приступать к увещеваниям и принятию других мер, необходимо понять, насколько глубоко укоренилась привычка. Как часто ребенок сосет палец и в чьем присутствии? Если он делает это только перед сном или когда рядом лишь члены семьи, проблема менее серьезна, чем, если это происходит в детском саду и в других местах, где его могут видеть посторонние.

Попытки убедить ребенка отказаться от привычки могут встретить сопротивление, если он не будет иметь поддержки и терпеливого руководства. Не высмеивайте ребенка и не угрожайте ему, и не вытаскивайте палец из его рта сами. Такие действия приведут к конфронтации, и ребенок, возможно, не захочет делать, что вы говорите просто потому, что агрессивное действие почти всегда вызывает противодействие. Большинство детей в возрасте старше пяти-шести лет действительно хотят бросить сосать палец, просто им нужна помощь.

Простой план лечения

Отказаться от привычки будет намного проще, если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? пойдет на это добровольно. Многие родители добиваются успеха, используя простой подход, чтобы включить ребенка в процесс.

Во-первых, введите одномесячный мораторий на обсуждение этой проблемы. Если прежде вы каждый день активно (или даже агрессивно) пытались убедить ребенка перестать сосать палец, то за месяц, в течение которого это не будет даже упоминаться, его сопротивление угаснет. Затем купите большой лист бумаги, стикеры, и сделайте «таблицу прогресса». Назначьте приз за каждую неделю, что ребенок не будет сосать палец, и более крупный приз — если он продержится целый месяц. Пусть ребенок принимает активное участие во всем процессе, в том числе и в разработке правил. Например, решите вместе, сколько «срывов» допускается в течение одной недели, чтобы сохранить шансы на получение приза. Пусть ребенок сам выбирает цвет стикеров и клеит их в таблицу.

Может быть полезно помазать ноготь (не палец) специальным горьким средством, как дополнительное напоминание, что ребенок не должен сосать палец; особенно рекомендуется мазать ноготь на ночь, так как во сне действия контролируются очень слабо. Однако делайте это только согласия ребенка, предварительно объяснив ему назначение горького средства. Также можно использовать парфюм — он оставляет на ногте горький вкус, но совершенно безопасен. Предложите ребенку самому выбрать, какой парфюм вы будете для этого использовать.

В большинстве случаев преодоление привычки сосать палец таким способом занимает от шести недель до нескольких месяцев.

Стоматологи тоже могут помочь

Все время, пока ребенок борется со своей привычкой, необходимо оказывать ему поддержку и хвалить. Поиграйте вместе в новую игру, сходите в интересное место, чаще обнимайте ребенка. Находите для него занятия в ситуациях, когда вероятность возвращения к привычке особенно велика — например, когда ребенок смотрит телевизор, или когда вы вместе едете в машине. Так, он может смотреть телевизор и одновременно строить что-нибудь из кубиков, а в машине — рассматривать книжку с картинками.

Если такие методы не помогают, не расстраивайтесь. Избавиться от привычки детям бывает не менее сложно, чем взрослым. Поговорите со стоматологом — он может порекомендовать специальное устройство, которое помещается в рот, и не дает ребенку сосать палец.

Если не поможет даже это, стоит рассмотреть вероятность того, что сосание пальца у вашего ребенка является признаком более глубоких проблем. В этом случае стоит обратиться за консультацией к специалисту по психическим расстройствам.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.