Как отличить имплантационное кровотечение от месячных — мазня или обильные выделения

Кровянистые выделения в самом начале беременности, еще зарождающейся, есть не что иное, как имплантационное кровотечение, которое не имеет никакого отношения к менструациям. Имплантационное кровотечение встречается не так уж и часто, а в некоторых случаях остается незамеченным женщиной. Но независимо от того, желает ли женщина оказаться в «интересном» положении или, напротив, боится наступления беременности, ее признаки можно определить еще до положительных результатов теста. Самым первым признаком беременности является имплантационное кровотечение. И сразу же возникает логичный вопрос: «А как отличить имплантационное кровотечение от месячных?»

Менструация

Менструация, или месячные – это нормальный физиологический процесс, которым завершается каждый менструальный цикл. Менструации повторяются в среднем каждые тридцать дней, в зависимости от продолжительности менструального цикла (он может быть от двадцати одного дня до тридцати пяти). Во время месячных происходит отторжение функционального слоя эндометрия, который был подготовлен к возможному оплодотворению и имплантации яйцеклетки. Менструальное кровотечение длится от трех до семи дней, интенсивность его различна. Обычно маточные кровянистые выделения умеренные. Как правило, первые дни бывают только мажущие выделения, затем они усиливаются и постепенно прекращаются. Во время менструации возможны тянущие боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? или в пояснице, легкое недомогание. Отклонения в менструальном цикле в ту или иную сторону на три дня считаются допустимыми (задержка или более раннее начало месячных). В случае произошедшего оплодотворения менструация не наступает.

Имплантационное кровотечение

Имплантационное кровотечение связано с имплантацией (внедрением) оплодотворенной яйцеклетки в толщу подготовленного и разросшегося эндометрия. При проникновении яйцеклетки в слизистую оболочку матки возможны микроскопические повреждения кровеносных сосудов, что сопровождается кровянистыми выделениямиКровянистые выделения — важно исключить патологию. Имплантация происходит примерно на шестой-двенадцатый день после слияния яйцеклетки со сперматозоидом. Именно столько времени необходимо яйцеклетке, чтобы достигнуть полости матки и закрепиться в ней.

При менструальном цикле продолжительностью в тридцать дней овуляция наступает на тринадцатый-шестнадцатый день. Через двенадцать дней происходит имплантация яйцеклетки, то есть, на двадцать третий-двадцать восьмой день цикла. Имплантационное кровотечение, таким образом, возникает незадолго (за пять-семь дней) до ожидаемой менструацией и многими женщинами воспринимается как признак месячных.

Как отличить имплантационное кровотечение от менструации

Имплантационное кровотечение имеет ряд характерных признаков, по которым его почти невозможно спутать с менструацией:

Длительность кровотечения

Как правило, имплантационное кровотечение продолжается несколько часов, в исключительных случаях один-два дня.

Интенсивность кровотечения

Имплантационное кровотечение можно назвать кровотечением лишь с большой натяжкой. Обычно кровянистые выделения в момент имплантации яйцеклетки весьма незначительны, в виде одной-двух кровянистых капель на белье. Умеренные или обильные выделения, особенно со сгустками, являются признаком каких либо гормональных нарушенийГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны.

Цвет выделений

При имплантационном кровотечении выделения редко имеют алый цвет. Чаще они розоватые или желтоватые с несколькими кровянистыми прожилками.

Дискомфорт

В момент прикрепления яйцеклетки к слизистой оболочке матки возможно появление неприятных ощущений (тяжесть внизу живота или небольшое «распирание» живота). Возникновение болей, особенно схваткообразного характера, свидетельствует о нарушении менструального цикла или воспалительных гинекологических заболеваниях.

Изменение графика базальной температуры

Во вторую фазу менструального цикла базальная температураБазальная температура — постарайтесь поменьше двигаться поднимается выше тридцати семи градусов и держится на этом уровне около двух недель. При имплантации отмечается западение температурной кривой (температура становится ниже тридцати семи градусов, а затем происходит резкий подъем).

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.