Как облегчить токсикоз

Большинство женщин считают появление токсикоза самым первым и самым верным признаком беременности. Хоть и новость для будущей мамы и радостная, но сам токсикоз – состояние крайне неприятное. В этот период даже самое любимое заварное пирожное излучает отвратительный запах и неприятный вкус. Организм становится истощенным, усталым, сонливым, а каждое утро становится для вас настоящим испытанием. Утренняя рвота и тошнота одолевает ваш организм и силы будто покидают. Чтобы найти способ как облегчить токсикоз нужно понять причины его появления. У некоторых женщин токсикоз проявляется особенно интенсивно, в таких случаях без помощи опытного врача не обойтись, он пропишет специальные таблетки. Но есть женщины, которые вообще до появления большого выпирающего живота не ощущают никакого дискомфорта.

У 80% женщин, страдающих токсикозом, острое проявление припадало на первый триместр беременности, и только 20% страдают от него во втором и третьем триместре. Врачи утверждают, что одной и самой главной причиной возникновения токсикоза являются гормональные изменения в организме беременной женщины. Гормональные изменения, прежде всего, обостряют чувства восприятия, такие как вкусовые или чувство запахов, и делают их более восприимчивыми  к раздражителям. Из-за гормональных всплесков женщина ощущает отвращение к ранее любимой пищи или тошноту от недостатка свежего воздуха.

Существует и ещё одна полноправная версия проявления токсикоза – это незрелость околоплодной плаценты. Формирование плаценты длится до 16 недели беременности, а до тех пор она не готова нести защитную функцию организма против продуктов обмена, которые выделяются ребёнком. Продукты, которые выделяет ребёнок находясь в незрелой плаценте могут попадать в кровь, что вызывает интоксикацию сопровождающеюся тошнотой и рвотой.

Многие врачи верят в генетическую наследственность и предлагают версию, что если мама беременной женщины страдала от токсикоза, то и её дочь будет им страдать.

Как облегчить токсикоз при беременности?

Если вы совсем недавно узнали о беременности, вопрос, как облегчить токсикоз уже должен вас тревожить. Если ваше настроение не портит токсикоз – вы счастливая женщина, но надо быть предусмотрительной.  И даже если вас обойдёт стороной вопрос как облегчить ранний токсикоз, знание таковых способов не станет лишним и применение некоторых мер профилактики пойдёт вам на пользу.

Для начала, постарайтесь нормализировать свой рацион и исключить из него продукты с сильным запахом (лук, чеснок, специи и т.п.). Каждую женщину тошнит от совершенно разных запахов, у одних рвотный рефлекс провоцирует запах ароматной чайной заварки, а других – от одного лишь вида сырой рыбы. В таких случаях вместо чая нужно пить свежевыжатый сок, а сырую рыбу не держать у себя на кухне.

Существуют ещё способы, как облегчить токсикоз при беременности. Чтобы избежать проявления тошноты, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, много гуляйте и отдыхайте, и тогда у вас будет больше шансов, не встретится с токсикозом. Но современная женщина отдаёт предпочтение полной занятости, вплоть до самых родов, поэтому время на прогулки сводится к пробежке до маршрутки и от остановки – домой. В этом случае, если будущая мама так занята, то она должна подумать о здоровье своего малыша и своего хорошего самочувствия, нужно находить время для отдыха и прогулок.

Если в будние дни вы ну никак не можете уделить себе больше внимания, обеспечьте полноценных отдых хотя бы на выходные. Соберитесь с мужем и друзьями на даче, пожарьте шашлык или просто погуляйте в парке. Такой отдых будет не только полезным вашему организму и будущему ребёнку, но и сблизит вас с мужем. Во время прогулок на природе вы сможете обсудить будущее имя ребёнка, выбрать кроватку, придумать интерьер детской комнаты.

Чаще проветривайте комнаты в доме и в офисе, чтобы был постоянный поток свежего воздуха, но не сквозняк, он очень опасный для будущей мамы и её ребёнка.

При появлении первых признаков тошноты многим помогает корень имбиря, его нужно жевать перед употреблением пищи или немного добавлять в чай. Этот продукт несёт в себе много полезных свойств, ведь имбирь считается самым сильным природным антибиотиком, с помощью которого можно лечить простуду, грипп, повышать иммунитет, выводить шлаки с организма и улучшить систему иммунитета. Также, имбирь хорошо выводит из организма токсины, которые провоцируют тошноту или проявление такого заболевания как «дерматит беременных». С учётом того, что во время беременности найти способ как облегчить ранний токсикоз лучше этого, очень трудно, то многие женщины берут этот рецепт себе на заметку. Так как принимать большинство лекарственных препаратов в этот период запрещено, то приём имбиря, помогает организму, не только справится с тошнотой, но и поддерживает в норме иммунную систему, оберегая её от атак вирусов и бактерий.

Способ приготовления чая с имбирём очень простой. Залейте кипятком несколько ломтиков имбиря и дайте ему настоятся 15-20 минут, после этого пейте такой чай несколько раз в день. Он приятный на вкус даже в охлаждённом виде. Если вам не по душе такой чай, добавьте в него мёд или лимон.

Для женщин, которые страдают сильным токсикозом по утрам нужно с вечера готовить себе спасительные ингредиенты: дольку хлеба и мятный, либо имбирный чай. Сразу после того, как только вы проснулись, употребите эти продукты и вам станет на много легче. Чтобы проявления токсикоза не проявилось потом, нужно через 15-20 мин. позавтракать.

На протяжении всего дня старайтесь есть по немного, но часто, делая небольшие промежутки. Пища не должна быть слишком острая, жирная, солёная или сладкая, отдайте предпочтение здоровому питанию, употребляйте больше фруктов, зелени, молочных продуктов и нежирное мясо. Пища такого состава разгрузит ваш желудок и будет очень полезной для организма.

Опытные женщины, которые уже испытали на себе проявление токсикоза, говорят, что существуют и другие способы, как облегчить токсикоз. Например, очень помогает снизить неприятные ощущения долька лимона, апельсина или кисленького яблока. Если токсикоз мучает вас на рабочем месте, то вам помогут мятные конфеты и минеральная вода. Такое сочетание насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Запомните одно очень важное правило – во время беременности нельзя употреблять очень много продуктов одного вида, например, много мёда или много яблок.

Врачи всегда советуют весь первый триместр хорошо отсыпаться, ведь здоровый и крепкий сон поможет вам избавится от усталости и облегчит проявление токсикоза. Если у вас нету возможности лечь спать днём, то хотя бы постарайтесь выделить несколько минут и просто посидеть с закрытыми глазами. А в перерывах на работе старайтесь выходить на свежий воздух и хорошенько проветривать помещение.

После каждого приёма пищи нужно немного полежать или просто отдохнуть, не стоит в охапку браться за работу. Если после еды сразу начинать бегать или резко двигаться, то даже небеременный человек может ощущать тошноту. 

Вы должны помнить, что если народные средства вам не помогают, а состояние только усугубляется – немедленно обращайтесь к врачу. Длительное проявление токсикоза плохо влияет не только на ваше самочувствие, но и на будущего ребёнка. Врач назначит вам таблетки, которые будут подавлять неприятные ощущения.

Как облегчить ранний токсикоз мы разобрали, а вот что делать, если токсикоз проявился на более поздних сроках? Обычно поздний токсикоз проявляется в на последний месяц беременности, но бывает и в середине срока. Он также сопровождается тошнотой, рвотой, усталостью и упадком сил. Более поздний токсикоз опасен для вашего ребёнка и для вас, ведь в это время организм женщины готовится к родам и должен набирать силы, а не терять их. Иногда такой токсикоз сопровождается усложнениями в виде отёков, в повышенном давлении и в увеличении количества белка в мочи. С такими признаками нужно обязательно обращаться к врачу, он пропишет медикаментозный курс лечения, с помощью которого нормализуется кровоснабжение и давление, а также снимет отёчности. В медицине такое проявление токсикоза называют гестоза.  

Самой распространённой причиной гестоза является неправильное питание и употребление в пище большого количества жирных, солёных или острых блюд, которые сильно нагружают работу почек. Именно поэтому, здоровое питание мамы на протяжении всего срока беременности, является очень важным процессом.

Дорогие женщины, вы должны понимать, что хоть токсикоз является очень неприятным явлением, но он временный, и совсем скоро вы сможете наслаждаться своим состоянием. Старайтесь окружать себя позитивными эмоциями, думайте только о хорошем, ведь ваш ребёнок также как и вы с нетерпением ждёт встречи. Здоровое питание и свежий воздух – вот залог здоровья вас и вашего малыша.

Источник: http://www.tvoya-aura.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.