Как научится принимать критику и не чувствовать себя при этом обиженной

kritikaЯ всегда с трудом воспринимала критику. И, если быть до конца честной, с трудом терпела, даже когда меня поправляли, пусть и в мелочах. Моя реакция на подобные «советы» всегда была резкой. Со временем в профессиональной жизни я научилась держать свои эмоции под контролем, но дома порой срываюсь.

Например, когда дочери говорят что-то вроде: «Ты забыла мне напомнить, что нужно вернуть книги в школьную библиотеку». Я тут же раздражаюсь: «Что ты хочешь этим сказать?! Разве это моя ответственность? Откуда я, по-твоему, могу знать, что ты должна вернуть книги в библиотеку?»

Или мой муж может очень мягко спросить о нашей младшей дочери: «Не думаешь ли ты, что мы должны почаще водить ее в гости к ровесникам?» Я моментально закипаю: «Составлять расписание довольно сложно, так почему бы тебе этим не заняться?» Или: «У нее же были гости на прошлой неделе!» Подобное срывается с языка даже в том случае, если муж нрав и я с ним в душе согласна: ей, и правда, стоит чаще встречаться со сверстниками. При этом я понимаю, что так резко реагирую именно потому, что мне кажется, что я недостаточно хорошая мать.

Обычно у меня получается избегать подобных мыслей, но, если кто-то отмечает, что моих действий и поступков по отношению к нашей семье, возможно, недостаточно, теряю самообладание.

Чтобы его вернуть (а лучше даже попытаться не потерять), я прибегаю к некоторым способам-помощникам. Вот какие из них мне помогают.

1. Отложите свою реакцию

Досчитайте до 10. Или сделайте глубокий вдох. Или переспите со своей мыслью. Что бы вы ни хотели сказать или сделать, подождите до завтра. Все мы слышали, что держать в себе негатив это плохо. Но в случае, когда я злюсь на мужа за критику, лучше отложить ответные слова назавтра. К утру я обычно в состоянии попять его точку зрения и иногда даже бываю благодарна ему за конструктивные замечания.

2. Внимательно слушайте

Вместо того чтобы просто кивать и обдумывать свой ответ, постарайтесь попять критикующего. Я делаю заметки, пока слушаю, это позволяет мне не терять внимание. Еще я стараюсь перефразировать то, что мне было сказано, и повторить это вслух собеседнику. Так я узнаю, правильно ли я все услышала и так ли поняла. (А еще это помогает удержаться от резкого ответа.)

3. Берегите себя от случайных замечаний

Мне нужно оставаться творческой, открытой и честной. Но я не могу быть такой, если мне приходится защищаться. Поэтому я никогда не читаю случайных отзывов в Интернете. Ведь я могу начать переживать, даже если все, что там сказано, несправедливо. Негативные отзывы норой влияют сильнее, чем позитивные, мне же не хочется менять к худшему свою манеру писать из-за чьих-то бездумных комментариев.

4. Измените свое отношение

Я стараюсь не думать, что, критикуя, человек на меня нападает. Обычно говорю себе: «Этот человек мне помогает. Я рада его критике». Когда дело касается моих статей, всегда делаю вдох-выдох, прежде чем принять редакторскую правку, и напоминаю себе: «Я очень хочу узнать, как сделать мою книгу/статью/пост лучше».

5. Признавайте свои ошибки

Мой отец дал мне замечательный совет, когда я получила свою первую настоящую работу: «Если ты научишься признавать ошибки, которые совершила, люди поймут, что ты ответственный человек». Я обнаружила, что так и есть. По моему опыту: до тех пор пока кто-то в команде не примет на себя вину, все пытаются отыскать виноватого. Но, признавая вину (если она ваша), вы даете возможность всем расслабиться, сосредоточиться на том, что действительно важно, и продолжить работу. Говоря своей дочери: «Прости, я забыла назначить прием у окулиста. Но я позвоню доктору прямо сейчас», — я ей показываю, что хочу решить проблему и не хочу терять ее доверие.

Это парадокс: но сила и в том, чтобы показать свою слабость. Когда вы спокойно можете принять критику и извлечь из разговора урок, вы учитесь работать с другими и сами становитесь лучше. Даже если в данный момент вам совсем невесело.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *