Как научить ребенка разрешению конфликтов: правильное общение

Одна из основных обязанностей родителей – научить ребенка разрешению конфликтов с использованием навыков общения и вести переговоры для получения взаимно выгодных результатов. Дети должны признать, что разрешение конфликтов – это навык, которому нужно обучаться и практиковать, так как он позволяет вести открытую дискуссию и получить базовое образование. Умение разрешать конфликты нужно практиковать, как в профессиональной и социальной, так и личной сферах жизни.

Усиленное внимание

Родители должны обучать ребенка разрешению конфликтов на собственном примере: показывать, как решают спор между собой взрослые в повседневной жизни. Не нужно оберегать детей от конфликтов, с которыми они сталкиваются каждый день. Когда конфликты возникают и имеют позитивный исход, объясните ребенку, что это вполне нормальная и даже неотъемлемая часть жизни. Родители должны следить за тем, чтобы дети не были свидетелями конфликтов, во время которых их участники повышают друг на друга голос, используют ненормативную лексику или применяют друг к другу силу. Такие ситуации могут напугать ребенка. Дети должны чувствовать себя в безопасности и знать, что родители их поддерживают. Не допускайте физического насилия в присутствии детей.

Дети одного возраста и телосложения могут спокойно решать свои конфликты, соблюдая одно правило: «Спорьте, но не прикасайтесь друг к другу». При разрешении конфликта дети должны руководствоваться принципом, согласно которому они могут по очереди высказываться и слушать, но при этом следовать правилу «прикасаться запрещено». Однако правило «спорьте, но не прикасайтесь друг к другу» не всегда действует, когда дети пытаются разрешить свой конфликт. Тем не менее, родители все равно должны следить за его соблюдением, хотя иногда им не мешает вмешаться. Это также проявление стараний родителей хорошо воспитать ребенка. Попытки научить ребенка разрешать конфликты даст результаты в будущем. Те навыки, которыми будет владеть ребенок, принесут пользу всем, кого он встретит на своем жизненном пути. Когда после разрешения конфликта обе стороны получают желаемый результат, дети и взрослые испытывают меньше беспокойства, гнева и разочарования. Если конфликты решаются быстро и эффективно, то это уменьшает негативное влияние на ваше физическое и психологическое здоровье.

Наблюдение со стороны

Разногласия по поводу игрушек, продуктов питания и любого другого предмета ежедневно возникают между близнецами. Родители должны ежедневно наблюдать, как дети разрешают конфликт, но не вмешиваться. Это будет наилучшим уроком, как найти компромисс. «Не прикасайся» — вот главное правило. Нормальной считается ситуация, когда дети разговаривают, жестикулируют и кричат. Исследования доказывают, что истерики, которые происходят без присутствия взрослых, как правило, длятся недолго, и, следовательно, безрезультатны. Если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? не достигает поставленной цели с помощью истерики, то такие выходки больше не повторяются.

Родители должны помнить, что детей, которые смогли самостоятельно разрешить свои конфликты, нужно поощрять. Не пытайтесь что-то изменить или развивать тему конфликта уже после его разрешения. Если родители принимают тот способ разрешения конфликтов, который используют их дети, это демонстрирует их ответственность. Это очень важно для достижения конечной цели подготовки детей к взрослой жизни.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.