Как набрать вес: только ли дело в питании?

Как набрать вес: только ли дело в питании?
Женщине
Мужчине
Подростку
Ребенку

У многих людей тот факт, что кому-то необходимо набрать вес, вызывает зависть — все больше среди нас тех, кому, напротив, приходится бороться с лишним весом. Однако те, кто сталкивался с проблемой недостаточно веса, знают, что это отнюдь не должно являются причиной для зависти. Потребность набрать вес может иметь много причин — плохой аппетит, проблемы со здоровьем, интенсивные физические нагрузки, или просто желание преодолеть генетику, которая сделала человека худым, если не сказать — костлявым.

Вес немного ниже нормы не всегда является проблемой. Если вы чувствуете себя комфортно, и можете нормально справляться с физическими нагрузками, вероятно, вы можете спокойно оставить свой вес в покое. Проблемы начинаются там, где из-за недостаточного веса возникает плохое самочувствие и/или острое недовольство собственной внешностью.

Питание

Чтобы набрать вес, не нужно начинать налегать на фастфуд. В рацион должны, как обычно, входить продукты, богатые питательными веществами, а не только калориями. Например, калорийными и полезными продуктами являются орехи, семена, сухофрукты, кисломолочные продукты, жирная рыба, некоторые фрукты и ягоды (например, бананы и виноград).

Частые приемы пищи и перекусы — основная рекомендация специалистов для тех, кто хочет набрать вес. Желательно есть шесть раз в день (включая перекусы), и составлять рацион так, чтобы в каждый прием пищи входили белки, крахмалы, овощи и/или фрукты, и жиры. Этим требованиям соответствует, например, такой полдник: бутерброд с индейкой, цельнозерновым хлебом и майонезом, помидор, и творог или йогурт с фруктами.

Увеличение мышечной массы

Спортсменам, которые желают увеличить вес за счет наращивания мышечной массы, нужно сочетать потребление достаточного количества калорий и белков и силовыми тренировками. Им можно порекомендовать обогащенные белками батончики, белковые коктейли и, конечно, молочные продукты и мясо. С последними нужно быть осторожнее, так как жирные молочные продукты и обильное потребление жиров животного происхождения могут привести к отложению подкожного жира вместо формирования мышечных тканей.

Набор веса после болезни

Для некоторых болезней характерно снижение аппетита и/или невозможность употреблять в пищу достаточное количество питательных веществ. Иногда для лечения требуются специальные, и весьма жесткие, диеты. Переход на нормальное питание должен осуществляться постепенно — начинайте с бульонов, кисломолочных продуктов, овощных пюре, а когда желудок привыкнет к ним, включайте в рацион все больше белковых продуктов, таких как рыба и мясо. Также необходимо есть бобовые, яйца, зерновые, и различные молочные продукты. В период восстановления после болезни более, чем когда-либо, важно избегать чрезмерно стремительного набора веса — это может иметь тяжелые последствия для здоровья.

Как улучшить аппетит

Если проблемы с низким весом возникли потому, что еда просто не кажется вам такой уж привлекательной, придется идти на хитрость. Совершайте прогулку перед тем, как садиться за стол, или, еще лучше, тренируйтесь в спортзале. Физические нагрузки обычно способствуют улучшению аппетита.

Покупайте продукты, которые любите больше всего и не заставляйте себя есть то, что вам не нравится.

Поскольку жидкости наполняют желудок, не пейте как минимум за час до приема пищи. Сладкий вкус может способствовать усилению аппетита, поэтому незадолго до того, как приступать к основному блюду, съешьте несколько ягод винограда, пару ломтиков яблока, или кусочек шоколада.

На первое ешьте суп или бульон, обильно приправленный острыми специями. Известно, что острые приправы разжигают (почти буквально) аппетит, так что вы сможете съесть больше второго блюда.

Читать дальше → Женщине

Похожие записи:


Комментарии закрыты.