Как летом не простудиться

clip_image001

В теплое время года появляется целый ряд факторов, которые с легкостью могут испортить нам самую хорошую погоду внезапным кашлем, больным горлом и температурой.

И распространённое убеждение в том, что летом о простудных заболеваниях можно забыть, — ошибочно.

Итак, на то стоит обратить внимание летом:

Вода
Как в пруду, реке или в море, так и в бутылках, она по-прежнему остаётся самым провоцирующим болезни фактором. И тут уже неважно, перекупались вы или с наслаждением выпили ледяной минералочки – переохлаждение уже наступило.

А в результате – фарингит или ангина. Особенно подвержены такому способу получения болезни страдающие хроническим тонзиллитом и те, у кого иммунитет ослаблен продолжительным стрессом.

Кондиционер
Этот охлаждающий воздух агрегат, по сути, является тем же сквозняком. То есть находиться с ним рядом в жару — то же самое, что сидеть у открытой форточки зимой.

Кстати, о сквозняках: простудиться легко и в транспорте лишь от открытого окна в машинах, автобусах и электричках.

Самолёт
Здесь тоже таиться опасность — взлететь с лёгким насморком, а приземлиться с аэроотитом. Ведь за счёт перепада давления во время взлета и посадки увеличивается опасность попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.

Будьте осторожны: аэроотит грозит Вам снижением слуха и сильным шумом в ушах, стреляющими ушными болями. Лучше откажитесь от полёта, когда чувствуете себя слегка простывшим.

Если всё же не согласны сдать билет и перенести отпуск, то:

1. Возьмите с собой капли для носа и закапывайте их во время полёта, а также ещё в течение нескольких часов после приземления.

2. Жуйте обычную жевательную резинку: это способствует вентиляции среднего уха.

3. Если на следующий день неприятные ощущения в ухе остались, значит, не убереглись. Отправляйтесь к врачу, ведь начинающийся отит при своевременном обращении лечится за 2-3 дня.

А можно нырять?

Лучше не делать этого слишком часто, иначе Вы подвергаете себя ещё одному заболеванию — воспалению среднего уха. Особенно, если у Вас уже есть заболевания верхних дыхательных путей.

Во избежании бароотита надо периодически совершать глотательные движения во время ныряния, дабы открывалась слуховая труба, и давление в носоглотке сравнивалось с давлением в среднем ухе. И обязательно позаботьтесь об удалении воды из ушей, когда выйдете на берег.

Помните, чтобы не заболеть:

а) Не стоит купаться при насморке и промывать нос морской водой. Вода далеко не стерильна, особенно около берега, и вы можете к простудным микробам «подцепить» ещё что-нибудь.

б) Путешествуя на машине, открывайте окна только с одной стороны.

в) Лучше не спать при работающем вентиляторе.

г) Возьмите в дорогу упаковку горчичников. Если почувствуете недомогание или першение, поставьте горчичники на подошвы или икроножные мышцы часа на два перед сном.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.