Как лечить насморк

Насморк вещь неприятная и современные препараты позволяют быстро вроде бы избавиться от него.

Если насморк лечить, он пройдет за 7 дней, а, если не лечить, — за неделю (пословица советских времен).

Насморк вещь неприятная и современные препараты позволяют быстро вроде бы избавиться от его симптомов. Но не торопитесь их применять, особенно у маленьких детей. Все эти препараты попросту вызывают сужение капилляров носа, при этом насморк вроде бы проходит, однако воспаление слизистой никуда не девается, оттока гноя и других вредных веществ не происходит, что чревато застойными явлениями и последующими заболеваниями, вроде гайморита . У маленьких детей (до 1-2 лет) при этом можно вызвать реакцию привыкания к таким препаратам, после чего сосуды слизистой оболочки носа уже никогда не будут нормально реагировать не только на заболевания, но и вообще потеряют способность к сужению-расширению.

Как же облегчить насморк?

Например, многочисленными методами народной медицины.

При заболеваниях носоглотки хорошо помогает ингаляция паром. Еще наши бабушки и пробабушки советовали дышать вареным картофелем в мундире (при этом надо наклониться над кастрюлей, накрыться плотным полотенцем или легким одеялом и дышать паром 15-20 минут (сколько сможете выдержать без проблем для сердца). Для ингаляций хорошо подходят отвары всех противовоспалительных трав. Наибольшим эффектом действуют ромашка, почки сосны, календула, эвкалипт, шалфей. Зверобой, полынь, чабрец, багульник и душица окажут сразу несколько действий. Методика для них всех одинакова. Сырье помещается в кружку или кастрюлю, заливается холодной водой и нагревается до появления пара. Можно до легкого кипения. После этого посуду снимают с плиты и, так же, как с картошкой, начинают ингаляцию. Не переборщите. Процедуру можно делать 2-3 раза в сутки, не чаще.

Хорошо работает полоскание горла содой, солью или разведенным аквирином. Эффектны промывания носа . Самое жестокое из них – соком лука, но можно и просто морской водой, соленой водой, разведенными соками каланхоэ или алоэ, наконец, остывшими отварами тех же трав. Не забывайте смазывать кожу крыльев носа и ниже увлажняющим кремом. Капать в нос можно пипеткой, шприцем без иголки или просто с ложечки, но только в одну ноздрю. Вторую следует зажать, и тогда нет риска «попасть не в то горло».

Пейте больше жидкости. Полезной. Чай с лимоном, черной смородиной, шиповником, кизилом и т.п. Две столовые ложки сырья заливаете кипятком, и два часа настаиваете в термосе или просто обматываете толстой тканью как следует. Можно пить по полстакана 3 раза в день или попросту использовать как заварку.

Временное облегчение дают прогревания ног и рук. Лучше, если Вы опустите конечности в емкость с водой, и постепенно будете увеличивать температуру до предела терпимости.

Источник: http://www.soplea.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.