Как лечить эндометриоз: индивидуальный подход

Эндометриоз – это одно из самых распространенных и при этом самых неизученных на сегодняшний день заболеваний. Разногласия существуют, как в причинах его развития, так и в лечении. В связи с этим большинство врачей склоняются к тому, что при эндометриозе должен быть индивидуальный подход к лечению.

Общие принципы лечения эндометриоза

Считается, что эндометриоз нужно лечить в том случае, когда он как-то себя проявляет. Неактивные формы этого заболевания просто наблюдают.

Эндометриоз бывает генитальным (половых органов) и экстрагенитальным (любых других органов и тканей). Генитальный в свою очередь делится на внутренний (матки и маточных труб) и наружный (всех остальных половых органов). Сегодня считается, что наружный эндометриозНаружный эндометриоз – загадочное заболевание подлежит оперативному лечению в комбинации с гормональной терапией. Внутренний эндометриоз в некоторых случаях можно лечить только про помощи гормональной терапии, а если она не помогает, проводить операцию.

Иногда небольшие очаги эндометриоза не лечат, если женщина хочет иметь ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Во время беременности, из-за того, что длительное время не возникает циклических изменений слизистой оболочки полости матки (эндометрия), может происходить атрофия (уменьшение в объеме) очагов эндометриоза.

То же самое происходит и во время естественной менопаузы – очаги эндометриоза могут исчезнуть сами собой.

К сожалению, никакие, даже самые современные методы лечения не могут гарантировать полного излечения от эндометриоза. Очень часто очаги этого заболевания появляются вновь. Для того, чтобы максимально подавить их развитие назначают длительную гормональную терапию.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение эндометриоза сегодня обычно проводят при помощи лапароскопа – специального оптического аппарата, который позволяет открывать доступ к оперируемому органу без разреза тканей. Для этого достаточно сделать несколько отверстий для введения осветительной трубки и инструментов для операции. Изображение оперируемого органа передается на монитор, это позволяет проводить операцию под контролем зрения, то есть очень аккуратно и тщательно удалять эндометириоидную ткань, минимально травмируя окружающие ткани.

Особенностью эндометриоза является развитие в его ткани и вокруг узлов спаек. Хирургическая операция, даже с применением лапароскопа, увеличивает этот процесс, который сам по себе может стать причиной бесплодия.

Тем не менее, лапароскоопические операции при эндометриозеЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями применяются все чаще, разрабатываются новые методики их проведения, совершенствуется комбинированное (с использованием гормональной терапии) лечение, которое в некоторых случаях проводится, как до, так и после хирургической операции.

Гормональная терапия

Так как эндометриоз – это следствие гормональных нарушенийГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, только хирургическое лечение обычно бывает мало эффективно. При этом заболевании во время менструального цикла обычно вырабатывается много эстрогенов и мало прогестерона, что приводит к резкому разрастанию эндометрия, а затем его отделению участками, сопровождающееся длительным обильным кровотечением. При этом клетки эндометрия могут забрасываться в другие ткани (мышечный слой матки, стенку маточной трубы, яичники), а также распространяться через кровь и лимфу в отдаленные органы. Образованные участки эндометриоза в других тканях разрастаются и кровоточат во время каждого менструального цикла.

Для того чтобы подавить этот процесс, в настоящее время широко применяют лекарственные препараты – аналоги ризлинг-гормонов гипоталамуса (диферелин, декапептил, нафарелин, буселерин, золодекс-депо). Механизм действия этих препаратов основан на том, что в норме их волнообразный выброс стимулирует выделение гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ). Но если их вводить регулярно и в больших дозах, выделение ГТГ снижается. Это приводит к подавлению функции яичников, в результате чего наступает стойкое отсутствие циклических изменений в половых органах, в том числе менструаций.

Назначают такие препараты обычно не более, чем на три месяца, так как они способны давать такой побочный эффект, как остеопороз (повышенная ломкость костей). После курса лечения менструальный цикл восстанавливается. За время применения такого лечения участки эндометриоза могут значительно уменьшаться.

При небольших узлах эндометриоза для подавления разрастания эндометрия достаточно назначения синтетических аналогов прогестерона.

Для профилактики рецидивов заболевания после хирургической операции часто назначают по специальной схеме гормональные контрацептивы. Схема представляет собой не обычное назначение — 21 и 7 (21 день приема таблеток и 7 дней перерыва), 63 и 7 (63 дня принимают таблетки и 7 дней длится перерыв). Это приводит к подавлению развития очагов эндометриоза.

Таким образом, современное лечение эндометриоза может быть только индивидуальным. Выбор лечения при этом зависит от возраста и общего состояния больной, локализации и распространения процесса.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.