Как консервировать помидоры?

«Как консервировать помидоры?» – этим вопросом ежегодно с начала августа и до конца сентября задается большинство хозяек. В этой статье мы рассмотрим основные правила консервации томатов, а также расскажем, как приготовить консервированные помидоры (рецепт).

Для того чтобы помидоры консервированные получились особо вкусными, перед складыванием томатов в банки их нужно тщательно отсортировать на зеленые, бурые и спелые. А также отсортировать по размеру на маленькие средние и крупные, вымыть и очистить от плодоножки.

Помидоры консервированные можно приготовить как с кожурой, так и без. Для приготовления помидоров консервированных по рецепту без кожицы их предварительно бланшируют паром в течение 1-2 минут, после чего охлаждают холодной водой. В результате такой обработки на кожице томатов появляются трещины, и она легко снимается.

Далее овощи складывают в банки. Перед этим на дно банки кладут пряности. Это может быть укроп, черный перец-горошек, корни или листья хрена, листья смородины или вишни, чеснок и т. д. Наполненные томатами банки заливают рассолом, который готовят в соответствии с рецептом.

Помидоры консервированные сладкие иногда стерилизуют. Все зависит от рецепта, по которому готовят томаты на зиму. Для стерилизации банки, наполненные овощами и залитые рассолом, прикрывают крышками и ставят в большую емкость. На дно емкости предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости в емкости банка не билась о дно емкости. На полотенце или дощечку ставят банки с томатами. Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 см не доходила до горлышек банок. Емкость с банками ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости в емкости. После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, ставят крышкой вниз и постепенно охлаждают.

Вот некоторые из наиболее популярных рецептов консервирования помидор:

Консервированные помидоры: рецепт с уксусом. Банки, наполненные томатами и пряностями по вкусу, заливают кипятком и накрывают крышкой. Дают постоять 10-15 минут. Затем кипяток с банок сливают, используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. После чего банки с помидорами заливают кипятком второй раз, и вновь дают постоять 10-15 минут. Затем воду из каждой банки сливают в отдельную емкость (кастрюлю). Добавляют в нее 50 грамм соли и 50 грамм сахара, а в банку с помидорами выливают 50 грамм уксуса. Воду с солью и сахаром минут пять кипятят, а затем заливают кипящим рассолом банку с помидорами, из которой и была слита вода. Теперь помидоры консервированные сладкие можно закатывать и переворачивать вверх дном для постепенного охлаждения. Стерилизовать банки с томатами по этому рецепту не нужно.

Помидоры консервированные соленые (моченые). Сложенные в банки помидоры заливают солевым рассолом: на 10 л воды для консервирования зеленых помидоров берут 700-800 г соли, а для консервирования красных – 800-1000 г соли. Пряности из расчета на 10 кг помидоров: 100 г листа черной смородины, 150 г укропа, 50 г листьев хрена. Банки стерилизуют: 3-х литровые банки – 25 минут, литровые банки – 15 минут.

Помидоры консервированные вкусные в томатном соке. Помидоры складывают в банки без специй. Отдельно готовят томатный сок, кипятят его и заливают в банки с помидорами, предварительно добавив столовую ложку соли в каждую банку из расчета на 1 л. Далее банки стерилизуют: 3-хлитровые – 25-30 минут, литровые – 15-20 минут. Затем закатывают и охлаждают.

Источник: http://www.vseotveti.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.