Как кофе влияет на здоровье человека

Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Пётра I. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме,Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

С ростом популярности кофе стали появляться различные устройства, механизирующие его приготовление. В 1840-х годах вошли в обиход габеты или венские сифоны. Сейчас для приготовления кофе в чаще всего используются джезвы(турки), кофеварки фильтрового и гейзерного типов, эспрессо-машины. В настоящее время кофейный аппарат в офис устанавливается для снятия усталости работников.

Но как он действует на организм? В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.

Хроническое употребление кофе способно улучшить чувствительность к инсулину, и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Употребление кофе немного снижает частоту запоров. Кофе значительно снижает риск развития цирроза печени. Многие исследования показали, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.

Боковое прозрение

Знали ли вы, что мочки ушей – такой же показатель возраста, как руки и шея?
Если уши проколоты, ходить без серег просто неприлично, — поучала меня, восьмиклассницу, во всем безупречная бабушка. — Это все равно, что выйти на улицу голой.
С тех пор мои уши всегда «одеты». И пусть массивные, тяжелые серьги я никогда не носила, к сорока годам обратила внимание, что некоторые модели, особенно с английским замком, мне больше не идут. Мочка стала какой-то дряблой, а на стыке уха и щеки образовалась небольшая вертикальная складка.

Источник: http://www.info-altai.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.