Как избавиться от зависти: зависть черная, зависть белая

Какого цвета зависть? Бывает ли она черной, белой, полосатой, желтой, розовой, зеленой? Почему разъедает изнутри при виде более удачливого счастливца? Вопросов возникает много, ответы на них люди ищут испокон веков. О зависти сказано в Библии: «…ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иакова 3:16). Как избавиться от зависти?

Какого цвета зависть

Словарь Даля дает интересную трактовку этому негативному человеческому чувству: «досада по чужом добре или благе». Зависть — показатель успешности: если человеку завидуют, значит, он добился чего-то стоящего, он на правильном пути. Многие люди внушают себе и окружающим, что завидовать плохо, это разрушающее качество, негативная эмоция. Однако в одночасье избавиться от разъедающего чувства зависти не удавалось еще никому.

Белая и черная… Чем отличаются две стороны одной медали? Белая зависть, по мнению многих людей, зависть «по-хорошему», сравнение, конкуренция, испытание на прочность. Белой завистью окутывают человека успешного, счастливого, позитивного, гармоничного. Светлый цвет такая эмоция имеет лишь потому, что завистник начинает примерять на себя чужие достижения. Белая зависть – зависть-мечта, греза, миф. По умолчанию завистник не испытывает к обладателю чего-то никакого негатива. Черная зависть не дает покоя своему хозяину, патологически толкая на преступление против собственной души, против объекта этого растлевающего качества. Вылечиться от этой серьезной болезни не так-то просто, однако существует на свете настоящий эликсир от зависти – конкретное созидающее действие.

Две стороны одной зависти

Зависть – смертный грех. За какие же свои «достоинства» попало это чувство в столь невеликий список человеческих падений? Человек начинает сравнивать себя с другими, при этом результат удручает: субъект сравнения лучше, выше, моложе, красивее, успешнее… Список бесконечен, не зря же есть выражение «отравлен завистью». По своей природе зависть – обида на собственное несовершенство. Черная зависть таит в себе отторжение – не хочу, чтобы у него это было. Противоядием может быть лишь обретение внутренней гармонии, спокойное философское отношение к процессу времени, к объективной оценке собственных возможностей.

Бывает и такое – зависть как мерило достижений подвигает на конкретные действия того, кто завидует. Коль кто-то сумел достичь чего-то в жизни, значит, это любому другому по плечу. Именно с таким посылом человек начинает свое движение вперед, ставит грандиозные цели и добивается порой еще больших успехов в жизни. Потому и говорят, что существует белая зависть, мотивирующая на раскрытие собственной индивидуальности, таланта, творческого начала.

Как избавиться от зависти

Шаг первый. Если какой-то человек или событие вызывает серьезную зависть, для начала нужно в деталях понять причину этой эмоции. У него много денег? Красавица жена? Талантливые дети? Удачная карьера? В чем он лучше других? Нужно признаться себе в том, что зависть имеет место, что человек, вызвавший ее, ни в чем не виноват, он лишь проекция нереализованных возможностей завистника, маяк к направлению чьих-то целей.
Шаг второй. Пора ставить цель по достижению собственного результата. Наметить план поэтапного подъема, движения к своей мечте. Найти источники, людей и информацию о том, как достичь желаемого.
Шаг третий. Не форсировать события, набраться терпения, двигаться в выбранном направлении системно, регулярно занимаясь сверкой курса.
Шаг четвертый. Сверять свои планы, вовремя их корректировать, разбивать большую цель на мелкие, легко достижимые подцели.
Шаг пятый: Задавать себе вопрос: «Зачем мне это нужно? Что даст достижение этой цели?» Порой богатство не приносит человеку радость и счастье, а призрачная погоня за сохранением красоты и молодости отнимает последние силы.

На заметку

Есть мудрая притча о зависти. Сказал как-то Бог человеку: «Проси, чего хочешь, с одним условием – у твоего соседа этого прибудет в два раза больше». Долго думал человек и так выразил свое желание: «Вырви у меня один глаз».

Жанна Пятирикова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.