Как избавиться от акне при беременности

Как избавиться от акне при беременности
Что вызывает акне при беременности?
Как ухаживать за кожей при беременности?

Прыщи – самый страшный кошмар для любой женщины. Но жертвами угревой сыпи в период беременности становятся даже те женщины, кто ни разу не сталкивался с проблемой акне прежде. По мнению экспертов, угревая сыпь – один из худших спутников беременности, который может надолго лишить будущую маму покоя и хорошего настроения: кому понравится, когда безупречная чистая кожа покрывается прыщами? Появление акне у беременных медики связывают с нестабильным гормональным фоном, который в период вынашивания ребенка выходит из-под контроля.

Проблема с акне во время беременности заключается в том, что нужно проверять состав и безопасность каждого средства от прыщей, чтобы не навредить ребенку, что существенно ограничивает возможности лечения. В этой статье мы рассмотрим некоторые безопасные методы лечения акнеЛечение акне — выдавливать не рекомендуется во время беременности.

Причины акне во время беременности

Итак, главный виновник акне во время беременности – скачущие гормоны. На ранних сроках беременности повышается уровень гормона прогестерона. Прогестерон по действию похож на мужские гормоны и стимулирует выработку андрогенов, отвечающих за работу сальных желез. Как следствие, сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала, которое забивает поры и приводит к акне, черным угрям и другим проблемам кожи. Замечено, что угревая сыпь к концу второго триместра становится менее сильной и вполне поддается контролю.

Если у вас всегда, даже в подростковом возрасте, была чистая кожа, прыщи исчезнут сами по себе после родов. Тем не менее, если вы решите кормить ребенка грудью, будьте готовы к тому, что акне задержится с вами еще на некоторое время. Если же у вас всегда были проблемы с кожей, или же прыщи появлялись во время овуляции, в период беременности акне усилится. В некоторых случаях рекомендуется применение лекарственных средств от акне (только после консультации с гинекологом и с его согласия). Если высыпания умеренные, можно обойтись народными и домашними средствами.

Как протекает акне во время беременности?

Исчезает угревая сыпь или усиливается на протяжении беременности, зависит от уровня гормонов. Если повышается уровень андрогенов, акне обостряется. Обострение также может наступить при недостаточном увлажнении, если не пить достаточно воды. Выработанные гормоны и образовавшиеся токсины не разбавляются водой и выводятся из организма с мочой. Поэтому так важно пить больше чистой свежей воды во время беременности, особенно если у вас возникли проблемы с кожей.

Когда исчезнет акне во время беременности?

В большинстве случаев качественные и количественные характеристики угревой сыпи уменьшаются по мере того, как близится срок родов. Это объясняется повышением в организме уровня эстрогена. У одних женщин кожа полностью очищается через несколько месяцев после родов, а другие, никогда прежде не имевшие проблем с кожейСамые распространенные проблемы с кожей и их решение до беременности, после рождения ребенка внезапно обнаруживают на коже угри. Это происходит из-за внезапного снижения уровня эстрогена в организме. Но каждая женщина уникальна, поэтому биологические процессы протекают с индивидуальными особенностями, и предсказать возможные проблемы с кожей невозможно.

Лечение акне во время беременности

Аптечные средства от угревой сыпи, которые можно использовать беременным женщинам, не должны содержать вредных ингредиентов. Некоторые компоненты лечебной косметики попадают в кровоток и могут вызвать врожденные дефекты у ребенка. Поэтому перед использованием любых, даже самых безобидных средств от угревой сыпи, проконсультируйтесь со своим гинекологом. Некоторые безрецептурные косметические средства содержат перекись бензоила, ингредиент, совершенно безвредный для беременных женщин. Однако многие средства содержат салициловую кислоту, которая совсем не так безвредна.

Азелаиновую кислоту и эритромицинЭритромицин — если у вас есть аллергия на пенициллин также нельзя применять, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Кроме того, это очень сильные средства, которые можно использовать только при сильной сыпи. Лучшее лечение акне легкой и средней степени тяжести – регулярный уход за кожей. Очищайте кожу дважды или трижды в день мягким очищающим средством, например, Neutrogena или Dove. Это поможет регулировать выработку кожного сала, что в свою очередь приведет к уменьшению акне.

Акне во время беременности и пол ребенка

Любопытно, что угревую сыпь во время беременности иногда связывают с полом ребенка, но это неподтвержденная информация. Так, существует мнение, что угревая сыпь у будущей мамы или ее отсутствие выдают пол ребенка: если прыщей нет, значит, у вас будет мальчик, ведь девочки «воруют красоту» у мамы, отчего у той появляется угревая сыпь. Хотя эти прогнозы сбываются с 50% вероятностью, наука этот метод не подтверждает.

Помните, что акне во время беременности – временное явление, и вскоре ваша кожа вернет свою первоначальную красоту. Поэтому перестаньте нервничать по этому поводу и не используйте средства, которые могут повредить вашему ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Читать дальше → Что вызывает акне при беременности?

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *