Как иметь крепкие и здоровые ногти – что для этого нужно?

Почему так трудно отрастить и сохранить красивые ногти? Главная причина заключается в том, что ногти не живые (если бы они были живой тканью, они бы могли сами восстановить себя, но это приходится делать нам). Если ногти не живые, то как они растут? Фактически, они этого не делают. Новые клетки образуются под кутикулой и выталкивают наружу старые, мертвые клетки — формируя те ровные, твердые пластины, которые могут быть и предметом восхищения, и чем-то, что хочется поскорее куда-нибудь спрятать — в перчатки, например. Как же сделать ногти более крепкими и здоровыми?

Никому не давайте свою пилку для ногтей

Ваша пилка должна быть только вашей — не делитесь ей даже с близкими родственниками. Через нее могут передаваться различные микроорганизмы, которые способны улучшать состояние ногтей далеко не в лучшую сторону. И не забывайте покупать новую пилку хотя бы 1-2 раза в год.

Носите обувь подходящего размера

Вы часто носите обувь, которая для вас слишком тесная — но красивая? Если да, то вероятность того, что вы столкнетесь с проблемой вросших ногтей, очень велика. Это вызывает боль, отечность и повышает риск инфекции. Если ногти на ногах слишком длинные, носить тесную обувь еще более опасно. Когда ноготь упирается в носок обуви, он может сломаться, подогнуться или приподняться — и под ногтем образуется тепленькое местечко для бактерий.

Увлажняйте ногти каждый день

Очень часто проблемы с ногтями вызваны недостаточным увлажнением. Сухие ногти ломаются, слоятся, становятся тонкими. Если кутикуле не хватает влаги, она может отсоединиться от ногтя; это больно, некрасиво, а кроме того, под кутикулой могут начать размножаться опасные микроорганизмы. Лучше увлажняющие средства для ногтей — масла и жирные кремы.

Не ходите босиком

В общественных бассейнах, раздевалках, а также в обувных магазинах не ходите босиком и старайтесь вообще не ставить босые ноги на пол. Если под ногти попадут возбудители инфекции, они с большой вероятностью начнут активно размножаться — там для этого очень благоприятные условия. Поэтому проще не допускать заражения. Если вам все-таки приходится где-то ходить босиком, наносите на ноги антисептические средства.

Будьте терпеливы

У каждого человека индивидуальная скорость роста ногтей, и ее нельзя радикально изменить. В среднем, за один месяц ноготь становится длиннее на 3-4 мм. На скорость роста может влиять гормональный фон (у некоторых женщин во время беременности ногти растут быстрее, чем когда-либо) и температура воздуха (как правило, зимой ногти растут медленнее, чем летом). Плохое питание, инфекции и естественный процесс старения могут замедлять рост ногтей. Чтобы ногти росли здоровыми и крепкими, нужно регулярно увлажнять их и избегать воздействия агрессивных химических веществ, а также не ждать чудес — ослабленные ногти не могут восстановиться за пару недель, а здоровые ногти14 советов для сильных и здоровых ногтей даже при очень хорошем уходе будут расти с определенной скоростью.

Факты о грибке

Грибковая инфекция и крепкие, красивые ногти — вещи несовместимые. Инфекция может начаться незаметно для вас, особенно если вы постоянно пользуетесь лаками для ногтей. Необходимо регулярно (хотя бы раз в неделю) снимать лак и внимательно осматривать свои ногти и пальцы на ногах. Грибок заразен, он можете распространяться с одного ногтя на другой, и даже с ногтей на кожу. Хотя грибковая инфекция не опасна для жизни, они очень болезненна. Кроме того, когда ногти заражены, про открытую обувь приходится забыть — признаки инфекции очень заметны.

Причины

Грибок любит влажные и теплые места — люди часто заражаются им в общих душевых и раздевалках; если вы несколько часов подряд носите влажные от пота носки и обувь, вероятность того, что грибковые организмы начнут активно размножаться, увеличивается. Примерно у 50% пациентов, которые обращаются к врачам по поводу проблем с ногтями, обнаруживается именно грибковая инфекция. Повреждения ногтевого ложа повышают вероятность развития инфекции.

Симптомы

Ноготь становится толще, приобретает желтоватый оттенок, часто ломается или приподнимается (как будто отслаивается от ногтевого ложа).

Лечение

Поскольку инфекция развивается под ногтевой пластиной, лечение может занять несколько месяцев. Наиболее эффективны для лечения грибковой инфекцииГрибковая инфекция: предупредить и победить оральные препараты (например, Ламизил). В некоторых случаях с инфекцией могут справиться средства для наружного применения.

Профилактика

После мытья тщательно вытирайте ноги полотенцем. В банях, спа-центрах, общих душевых и раздевалках ходите в обуви. Если ваши ноги сильно потеют, как можно чаще меняйте носки.

Стареющие ногти

По мере того, как вы стареете, ногти растут все медленнее и становятся более хрупкими. Кроме того, на них появляются вертикальные желобки. Это естественный процесс, и вам нужно просто продолжать ухаживать за ногтями и стараться вести здоровый образ жизни — это поможет дольше сохранить хорошее состояние здоровье, а значит, ногти будут выглядеть лучшеКак выглядеть лучше: секреты естественного очарования. Используйте специальные лаки для ногтей, выравнивающие поверхность ногтя. Шлифовка тоже позволяет сделать желобки менее заметными, но она может ослабить ногти, поэтому не стоит делать ее слишком часто.

Часто задаваемые вопросы о ногтях

Как предотвратить шелушение и расслаивание ногтей?

Основной причиной появления таких проблем является вода — это может показаться парадоксальным, но чем дольше ногти находятся в воде, тем более сухими они становятся. Мало, бытовая химия и средства для удаления лака также делают ногти более слабыми. Выполняйте работу по дому в резиновых перчатках, и как можно чаще пользуйтесь кремом для рук. Лак для ногтей также помогает защитить ногти.

Как лучше подпиливать ногти?

Оптимальной для ногтей является овальная форма. Чем более заостренными будут кончики ногтей, тем больше вероятность того, что они сломаются.

О чем говорят белые пятна на ногтях?

Широко распространено мнение, что эти белые точки являются признаком дефицита витаминов. Пока эта версия не нашла научного подтверждения. Более вероятно, что это результат незначительных повреждений ногтевой пластины. Когда ноготь отрастает. Пятна исчезают. Темные пятна на ногтях заслуживают большего внимая. Если они появились после того, как вы повредили палец, не волнуйтесь. Если же черные, коричневые или фиолетовые пятна на ногтях появились без видимых причин, как можно скорее обратитесь к врачу — это может быть симптомом рака кожиРак кожи — полное выздоровление возможно.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.