Как готовить плов

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что плов является одним из самых популярных и употребляемых блюд в мире. Широко известное лакомство из риса входит в Казахскую, Узбекскую, Таджикскую, Азербайджанскую, Турецкую и прочие национальные кухни.

Наверняка, в каждом доме есть свой рецепт приготовления этого блюда – со своими ингредиентами и специями, однако все же у каждой опытной хозяйки (или хозяина) периодически возникает вопрос – как готовить плов правильно, в соответствии со всем канонами. Однозначный ответ на него найти невозможно.

Дело в том, что в разных регионах и разных странах существуют свои правила и рецепты. Самыми известными из них по праву считаются Иранский и Среднеазиатский вариант. Эти рецепты взяты на вооружение в большинстве ресторанов мира и у каждого из них имеются свои преданные поклонники. Рассмотрим же, как готовить плов по-среднеазиатски и плов по-ирански.

Как готовить плов по-среднеазиатски?

Среднеазиатский вариант плова считается царем всех блюд в таких странах как Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. В среднеазиатском плове огромное значение придаются сорту каждого, используемого в приготовлении продукта. Кроме того, ни один узбек или таджик ни признают блюдо, если оно не было сварено в большом толстостенном казане из меди, алюминия или чугуна. Прежде чем помещать в казан какие-либо продукты, он тщательно прокаливается маслом, выбор которого опять-таки имеет большое значение. Как правило, используется смесь хлопкового, подсолнечного или кунжутного масла с животным жиром (обычно козьим или бараньим).

Все ингредиенты среднеазиатского плова закладываются в строгой последовательности. Готовое блюдо подают в горячем виде на общем блюде. Согласно традициям, плов поедается руками, закусывается особыми лепешками и запивается чаем. В каждой среднеазиатской стране вкус национального блюда имеет свои особенности. В основном, это связано с использованием различных дополнительных компонентов (изюм, айва, чеснок и т.д.), сама технология приготовления остается идентичной.

Как готовить плов по-ирански?

Плов по-ирански, помимо собственно Ирана, является национальным лакомством в Турции и Азербайджане. Этот вариант блюда большинством исследователем считается самым древним. Главная отличительная особенность иранского плова – раздельное приготовление крупяной части и так называемой гара (зажарка для плова). Ингредиенты для гара могут быть различными – овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца. Мясной вариант по вкусовым качествам будет приближен к среднеазиатскому рецепту. Зажарка с фруктами придаст блюду пикантный сладкий оттенок.

Рис отваривается в сливочном или топленом масле одним из четырех традиционных способов. Самый известный из них – крупу помещают в особую пресную лепешку – казмаг и доводят до готовности. Рис и гара подаются либо на разных тарелках, либо в одной посуде, но не смешиваясь. Иногда к плову, который, кстати, едят не в горячем виде, как в Средней Азии, а в чуть теплом, прилагаются пряные травы – эстрагон, базилик или зеленый лук. Лакомство запивается кисловатым национальным напитком – шербетом.

Источник: http://q-n-a.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.