Как делать спринцевание: техника проведения

Практически все женщины знают о существовании такой процедуры, как спринцевание. Часть женщин проводила и проводит спринцевание самостоятельно. Но, к сожалению не все знают и умеют делать спринцевание правильно. Казалось бы, такая банальная манипуляция – спринцевание, какие еще могут быть сложности при ее проведении? Но не все так просто. Кроме владения техникой процедуры необходимо еще соблюдать показания и противопоказания к ее применению, а также использовать строго дозированные растворы для спринцевания. Малейшее нарушение правил спринцевания может не только оказаться бесполезным, но и принести вред.

Что такое спринцевание

Спринцевание (от немецкого слова «брызгать») является медицинской процедурой, в задачи которой входит гигиеническое (механическое очищение) и лечебно-профилактическое (химическое, температурное) воздействие слизистую оболочку влагалища и его содержимое. Спринцевание проводится двумя видами растворов: составы, которые содержат лекарственные препараты и «нейтральные» составы (без лекарств). Растворы с лекарственными средствами применяются для лечения различных воспалительных заболеваний половых органов и купируют зуд, жжение и раздражение. Растворы, не содержащие лекарств применяются исключительно с косметической или гигиенической целью. Обычно такие растворы обладают подкисляющим или подщелачивающим свойствами.

Известно, что нормальная микрофлора влагалища представлена молочно-кислыми бактериями (палочками Додерлейна), за счет которой во влагалище поддерживается кислая среда. Подкисляющие растворы для спринцевания способствуют размножению нормальной микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты и усиливают его защитные свойства.

В случае возникновения патологических выделений, или белейБели: патологические выделения, применяют подщелачивающие растворы, которые обладают моющим действием (например, раствор соды).

Техника проведения спринцевания

Для проведения спринцевания обычно используют кружку Эсмарха. Но в одиночку в домашних условиях применение кружки Эсмарха представляет определенные трудности. Ее используют в медицинских учреждениях, а сама манипуляция должна проводиться медицинским работником. Для проведения процедуры пациентка укладывается на гинекологическое креслоГинекологическое кресло: познакомьтесь ближе. Заранее приготовленный лекарственный раствор объемом два литра заливают в кружку Эсмарха, которую подвешивают на штатив на высоту 70-100 см от уровня кресла. Перед началом спринцевания больной обмывают наружные половые органы дистиллированной водой или раствором фурациллина. После этого двумя пальцами левой руки разводят половые губы и с большой осторожностью вводят наконечник во влагалище на глубину шести–семи сантиметров. Траектория продвижения наконечника должна соответствовать направлению кверху и кзади. После введения наконечника открывают кран на кружке Эсмарха и пускают жидкость с большей или меньшей скоростью. После окончания процедуры наконечник извлекается из влагалища по направлению кпереди и книзу, чтобы не травмировать мочеиспускательный канал.

Для проведения спринцевания в домашних условиях применяют резиновую грушу с наконечником или специальный ирригатор – спринцовка. Перед началом манипуляции спринцовка заполняется приготовленным раствором. Спринцевание можно проводить в ванне или над унитазом, наклонив туловище веред и согнув колени. Если спринцевание проводится в ванне, женщина должна спиной лечь на ее дно, а ноги согнуть в коленях и расположить их на бортиках ванны. Затем осторожно во влагалище вводится наконечник груши. При введении наконечника необходимо соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не травмировать слизистую влагалища и/или мочевой пузырь.

Противопоказания

Несмотря на пользу спринцеваний, но в некоторых случаях их проведение противопоказано:

острые воспалительные процессы внутренних половых органов (эндометрит, аднекситАднексит как следствие частой смены партнеров, пельвиоперитонит);
послеродовый и послеабортный периоды;
беременность (в некоторых случаях спринцевание проводится, но только под контролем врача);
менструация;
женщины старше 45 лет.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.