Как бороться с детской аллергией: наблюдение и спокойствие

Как бороться с детской аллергией: наблюдение и спокойствие
Как проявляется
Как бороться с аллергией на еду?

Аллергии по-разному проявляются в разных возрастных группах. У младенцев и маленьких детей аллергия приобретает форму атопического дерматита (экземы) или пищевой аллергии. Детей с атопическим дерматитом подвергаются повышенному риску развития аллергии и бронхиальной астмы, что особенно вероятно в возрасте от полутора до шести лет. Эта модель перехода от одной формы аллергических заболеваний к другой известна как «атопический марш».

«Атопический» – термин, который врачи используют для обозначения аллергической природы того или иного заболевания (например, атопический конъюнктивит, атопический дерматит, атопический ринит, атопическая астма и другие). Аллергенами, то есть возбудителями заболевания, могут быть продукты питания, внешние триггеры: пыльца, плесень, шерсть и перхоть домашних животных.

Атопический дерматит

Как правило, атопический дерматит – самое раннее проявление аллергии, наблюдается у 10–20% детей, нередко в младенчестве. Атопический дерматит (диатез или детская экзема) характеризуется зудом и сыпью на расчесанных участках кожи. Сыпь красная и сухая, возможно появление множества мелких пузырьков, которые со временем шелушатся с выделением содержимого.

У младенцев и маленьких детей сыпь чаще всего возникает на лице (особенно на щеках), груди и животе, а также на руках и ногах. Такое распределение сыпи по телу объясняется тем, что именно эти участки ребенку легко расчесать при появлении зуда. У детей старшего возраста локализация сыпи меняется, и атопический дерматит распространяется на локтевые и подколенные сгибы, на боковые поверхности шеи, верхнюю часть груди и кисти. Пищевые и внешние аллергии, приводят к обострению атопического дерматита.

Пищевые аллергии

У многих детей наблюдаются пищевые аллергии. Как правило, они возникают после перехода с мягкой на твердую пищу. Почти у всех детей с пищевой аллергией после употребления продукта-аллергена появляются кожные симптомы: крапивница, отек, зуд или покраснение кожи. Эти симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена, но в некоторых случаях симптомы заметны лишь через несколько часов. Другие симптомы пищевой аллергии у детей младшего возраста: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, затрудненное дыхания (признак бронхиальной астмы), насморк, чихание, и головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног. В некоторых случаях у детей наблюдается сильнейшая аллергическая реакция – анафилактический шок, представляющая угрозу для жизни.

Атопический ринит

Атопический ринит наблюдается у примерно 50% детей с атопическим дерматитом. В большинстве случаев атопический ринит проявляется только в школьном возрасте, но иногда первые симптомы появляются раньше. Как правило, толчком к проявлениям атопического ринита являются внешние триггеры: шерсть домашних животных, пыль и плесень (у маленьких детей) и пыльца (у детей постарше).

Симптомы аллергического ринита: чихание, насморк, зуд в носу и глазах, заложенность носа. Иногда из носа «течет», под глазами появляются темные круги («аллергические фонари»), ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? постоянно трет нос и переносицу («аллергический салют»).

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма наблюдается у 8% населения планеты, это самое распространенное хроническое детское заболевание. В большинстве случаев астма вызвана аллергией; у каждого четвертого ребенка, страдающего атопическим ринитомРинит: насморк — это вполне серьезно, развивается астма. Бронхиальная астма может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще всего проявляется у мужчин в допубертатном возрасте и у женщин в подростковом возрасте. Иногда астму трудно диагностировать у маленьких детей, поэтому лучше обращаться к специалисту, а не к терапевту.

Симптомы астмы:

кашель. В некоторых случаях кашель может быть единственным симптомом. Кашель часто сухой, отрывистый, усиливается ночью и физической нагрузки. У некоторых детей кашель настолько сильный, что вызывает рвоту.
свистящее дыхание. Вдох и выдох сопровождается высоким присвистом. Как правило, свистящее дыхание усиливается при обострении других симптомов астмы, после физических нагрузок и воздействия других триггеров астмы.
одышка. У некоторых детей наблюдается одышка, из-за чего они менее активны, чем их сверстники. Дети с более тяжелыми формами астмы страдают от одышки даже в состоянии покоя и во сне.
ощущение сдавленности в груди. У ребенка возникает ощущение, будто его кто-то сильно сжимает в объятиях, он может жаловаться на боль в груди.
другие симптомы, неспецифические для астмы: плохой аппетит, постоянная усталость и апатия, нежелание участвовать в играх с другими детьми, нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства.

Если у ребенка наблюдаются один или несколько из вышеперечисленных симптомов, возможно, у него аллергия. Рекомендуем проконсультироваться у врача-аллерголога или иммунолога и пройти медицинское обследование.

Читать дальше → Как проявляется

Похожие записи:


Комментарии закрыты.