Изысканный, пикантный, аппетитный…

фруктики (61)

Все это – о нем, самом любимом соусе в мире с 250-летней историей.

Спросите любую хозяйку, какой соус является идеальным дополнением и к праздничным салатам, и к холодным закускам, и к разнообразным мясным блюдам, и вы услышите в ответ: «Ну конечно, майонез!». Правда, на западе в ответ на этот вопрос вы можете услышать слово «дрессинг», но, по сути – это тот же майонез, только с жирностью не более 40 %.

        Действительно, изысканный и пикантный вкус и приятная консистенция сделали майонез поистине самым популярным соусом из всех известных. И неудивительно, что люди, позабыв, как возникли многие другие блюда, сохранили историю изобретения майонеза.

        В 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорка, французский город Маон был осажден англичанами. Припасы подошли к концу, и люди очень страдали от однообразия пищи. Тогда придворный повар герцога, слывшего большим гурманом, решил приготовить соус из имеющихся продуктов: яиц, сахара, соли, лимонов и оливкового масла. Стоит ли говорить, что результат превзошел все ожидания, и осажденные вместе со своим герцогом сразу повеселели! А кулинарный шедевр получил свое название в честь города Маон.

фруктики (62) В нынешнем году знаменитому соусу исполняется 250 лет. К счастью, находчивый повар не стал делать тайну из своего изобретения, и сейчас люди во всем мире с удовольствием приправляют им свои блюда. Кстати, самые большие почитатели майонеза живут не во Франции, а в российском городе Екатеринбурге, и соответствующий рекорд даже зафиксирован в книге рекордов Гиннеса!

        В нашей стране майонез любят ничуть не меньше. Правда, есть в этом небольшая загвоздка: выпуск этого продукта освоили многочисленные предприятия, и покупатели, придя в магазин, нередко теряются от разнообразия – тут тебе и вкусовые добавки на любой вкус, и жирность от минимальной до максимальной. Попробуй выбери! Некоторые хозяйки, так и не найдя удовлетворяющий их запросам майонез, даже наловчились самостоятельно готовить его в домашних условиях.

 Между тем, чтобы попробовать действительно вкусный и качественный майонез, не нужно ни ехать на его родину во Францию, ни переплачивать лишние деньги за разрекламированное имя, ни тратить свое время на его приготовление дома. 

Этот соус отличается особой легкостью и мягкостью. Он идеально подходит для запекания рыбы и заправки овощных салатов.

 Для того, чтобы майонез дольше сохранял свои свойства, следует запомнить нехитрые правила: 1. Нельзя долго держать майонез в открытом виде. Чтобы вкус был свежим, используйте небольшие упаковки по 200 г.

        2. Майонез нужно хранить в холодильнике, но не в морозильном отделении – там он может расслоиться.

        3. Если в салате есть соленые огурцы или квашеная капуста, лучше заправлять его непосредственно перед употреблением: из-за контакта с уксусной или молочной кислотой майонез расслаивается, и блюдо теряет внешний вид.

фруктики (60) Семга, запеченная с луком под майонезом

        Вам понадобится: 400 г филе семги (либо другой красной рыбы), средняя головка репчатого лука, 4 столовые ложки майонеза , лимон, зелень и соль по вкусу, растительное масло для жарки.

        Cпособ приготовления: филе семги нарежьте на порционные куски, посолите и сбрызните соком лимона. Обжарьте в масле до образования золотистой корочки. Затем нарежьте и обжарьте лук. Разогрейте духовку, на противень выложите рыбу, сверху – лук и полейте майонезом. Запекайте мин. 20-25. Затем посыпьте зеленью и подавайте на стол. В качестве гарнира подойдет картофель — отварной или запеченный, а также овощи. Приятного аппетита!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.