Известные французские сорта сыра: бри, камамбер, «Рокфор»

Солнечная Франция известна всему свету не только своей изысканностью и высоким стилем, но и представленным многообразием различных популярных сортов сыра. Их насчитывается в мире около 200 видов, каждый из которых имеет свой индивидуальный оттенок вкуса, что делает его по-своему неповторимым и незабываемым. Секреты приготовления того или иного сыра передаются  из поколения в поколение, сохраняя тайну своего особенного рецепта, разглашать которую не имеет право никто из членов семьи. Обычно французские сыры по типу бывают свежими, мягкими, твердыми, полутвердыми, нарезными, а по внешнему виду условно разделяются на свежие, вареные, варено-прессованные, мягкие с белой и голубой плесенью. Как правило, вкусный сыр получают из жирного коровьего, овечьего козьего или буйволиного молока. Некоторые сорта сыра изготавливается в основном в том районе, откуда они произошли родом и носят характерное название местности, где началось их историческое шествие. Такие сыры обозначаются особой маркировкой  «Исконное контролируемое название», основанной на сертификате АОС.

Подробно рассмотреть все сорта французских сыров , существующих в мире, невозможно, поэтому мы остановимся на наиболее известных и экзотических марках производимого молочного продукта с характерной «благородной» плесенью.

Начнем мы, пожалуй, с самого древнего представителя мягких сортов сыра средневековья, именуемый – бри , покрытый тонкой корочкой из белой плесени. За свой нежный вкус, он прослыл во истину королевской пищей и считается самым известным из всех своих собратьев по типу. Легкий нашатырный аромат бри делает его уникальным, отличным от других. Однако у этого сорта сыра есть разные способы приготовления и поэтому он имеет несколько своих подтипов с добавлением различных трав. Производится в любое время года, по виду напоминает круглое блюдо с 30-60 см в диаметре, а толщиной не более 3-5 см, и чем сыр тоньше, тем острее будет его вкус. Рекомендуется употреблять бри при достижении комнатной температуры, так он приобретает свой истинно благородный вкус, а хранить его лучше не выше и не ниже +2 +4 °С.  

Далее следует не менее полюбившийся гурманам сорт жирного мягкого сыра – камамбер . Узнать его можно по специальному пушистому покрытию из белой плесени. По вкусу он отдаленно напоминает грибы с весьма пикантным и острым привкусом. Имеет стандартные размеры – в диаметре достигает 11,3 см, в толщине обычно не превышает 3,1 см, и весит не более 340 грамм. Из-за своей плохой способности долго храниться его нужно употреблять как можно быстрее, он не переносит высоких температур и начинает мгновенно портиться, поэтому приготавливают камамбер в осенне-весенний период. Первоклассным считается сыр камамбер который прошел три стадии последовательного созревания плесени на корочке: белая, голубовато-сероватая и коричнево-красноватая. Технология приготовления камамбера требует от сыродела определенных навыков и непревзойденного мастерства. Несмотря на свою легенду о монахе, которого в 1791 году спасла крестьянка Мари Арель из деревни Камамбер, в чью честь был назван данный сорт сыра, все же он обрел свою популярность лишь в конце XIX столетия.

И наконец-то пришел черед рассмотреть наиболее популярный  сыр со звучным названием «Рокфор» , который наиболее часто встречается в арсенале мировых рестораторов. Данный сорт относится к голубым сырам с ярко выраженным голубовато-зеленым оттенком, который достигается за счет специального вида плесени группы Penicillium, добавленной в него во время стекания твороженной массы. Если условия хранения были правильно соблюдены, то настоящий «Рокфор» в конечном итоге своего созревания  всегда образует на поверхности влажную белую корочку с блестящим покрытием, а при разрезе специальным устройством в виде станка с протянутой проволокой вместо лезвия ножа, можно увидеть мякоть, покрытую синими головками нежной плесени. По вкусу «Рокфор» напоминает легкое перекликание аромата лесных орехов с запахом овечьего молока.

Легенда гласит, что этот сорт сыра обязан своим появления молодому пастуху из деревни Рокфор, который забыл в пещере свой завтрак, следуя за девушкой дивной красоты. Оказавшись на том же месте месяц спустя, он увидел как его кусочек сыра с ломтем черного хлеба, оставленные им ранее, обросли голубой плесенью. Попробовав сыр, пастух нашел его вкус необычным и изумительно превосходным.

Источник: http://gurmaniya.uz

Похожие записи:


Комментарии закрыты.