Изменения кожи при беременности – естественные состояния

Во время беременности организм женщины проходит через множество изменений, и, в первую очередь, такие изменения касаются состояния кожи. Растяжки, изменения пигментации кожи, покраснение кожи – все эти признаки беременности считаются явлением очень распространенным и абсолютно естественным.

Растяжки

Растяжки – одно из самых обсуждаемых последствий беременности с точки зрения состояния кожи. Характерные следы растяжек – отчетливые розоватые или красные полоски на коже живота или груди – появляются у девяноста процентов всех женщин в период беременности. К счастью, появление растяжек на коже можно предотвратить, например, наносить на кожу крем или лосьон с витамином Е и альфа-гидроксикислотами, не забывать о постоянном увлажнении кожи (увлажненная кожа эластичней и растяжение наносит ей куда меньше ущерба), физических упражнениях. После родов растяжки зачастую исчезают или становятся почти незаметными.

Мелазма, или «маска беременности»

Мелазма, хлоазма, «маска беременности» — у нарушения пигментации, очень часто наблюдающегося при беременности, очень много названий. Неофициальное название «маска беременности» этот вид гиперпигментацииГиперпигментация: причины и лечение кожи получил потому, что чаще всего темные пятна (гиперпигментированные участки кожи) локализуются в области лба и щек. Такое нарушение связано с изменениями уровня гормонов в организме женщины во время беременности и наблюдается очень часто – по статистике, приблизительно в пятидесяти процентах всех случаев. Чтобы предотвратить гиперпигментацию кожи, необходимо пользоваться солнцезащитной косметикой – в период беременности кожа особенно чувствительна к ультрафиолету, стимулирующему пигментацию.

Жирная кожа

Практически все изменения кожи, которые можно наблюдать в период беременности, связаны с колебаниями уровня гормонов, и повышенная жирность кожи – не исключение. Даже если до беременности кожа была абсолютно нормальной или даже сухой, в период беременности она может стать жирной – это связано с тем, что повышенный уровень гормонов стимулирует активность сальных желез, которые начинают вырабатывать больше кожного сала. Единственное, что можно сделать в этом случае – сменить средства для ухода за кожей на косметику, предназначенную именно для жирной кожи. После беременности состояние кожи в большинстве случаев приходит в норму.

Прыщи и акне

Появление прыщей и акне – одно из самых неприятных последствий колебания уровня гормонов во время беременности. Даже для нормальной кожи в период беременности характерно появление прыщей, а если кожа изначально жирная, подверженная появлению акне, беременность может значительно усугубить эту проблему. Связано это, как и повышенная жирность кожи, с повышенной активностью сальных желез, вызванной гормональными изменениями. К счастью, предотвратить большинство такого рода проблем с кожейСамые распространенные проблемы с кожей и их решение можно, уделяя чуть больше времени уходу за кожей: не злоупотребляйте умыванием и эксфолиацией (сушащее кожу мыло и слишком частое использование скрабов раздражают кожу и стимулируют активность сальных желез), выбирайте подсушивающие, сужающие поры косметические средства не на масляной основе. Для лечения акнеЛечение акне — выдавливать не рекомендуется существуют и специальные лечебные мази для наружного применения – но перед их использованием лучше проконсультироваться с дерматологом.

Варикоз

Характерный признак варикоза – вздувшиеся, бугристые, хорошо заметные под кожей синеватые или багровые вены на ногах, появление которых часто сопровождается болевыми ощущениями. Варикоз – достаточно распространенное явление при беременности. Чтобы облегчить симптомы или предотвратить появление варикоза, необходимо соблюдать несколько простых правил:

Постарайтесь не стоять на ногах в течение длительного периода времени, чаще отдыхайте
Как можно больше двигайтесь, чтобы кровообращение не нарушалось
Во время отдыха сидя или лежа поднимайте ноги – такая поза вызовет отток крови из конечностей
Включите в рацион фрукты и напитки, богатые витамином С – он помогает поддерживать здоровье и эластичность вен
Следите за весом

Сосудистые «звездочки»

Сосудистые «звездочки» или «паутинки» — хорошо заметные под кожей сеткообразные мелкие кровеносные сосуды. Появление сосудистых «звездочек» вызвано изменениями кровообращения во время беременности – обычно они хорошо заметны на лице, шее, груди, руках. Какими-либо неприятными ощущениями сосудистые «звездочки» не сопровождаются, а после родов, как правило, исчезают самостоятельно, не требуя специфического лечения. В крайнем случае, избавиться от них можно с помощью лечения лазером.

Сухая зудящая кожа живота

С увеличением размера живота в период беременности кожа живота растягивается, что приводит к сухости кожи и неприятному ощущению зуда. В некоторых случаях сухая, зудящая кожа живота может быть признаком достаточно опасного состояния – холестаза, нарушения функции печени, наблюдающегося, по статистике, в одном из пятидесяти случаев при беременности. В таких случаях сухость кожи и зуд сопровождаются тошнотойТошнота — возможны проблемы с нервной системой, рвотой, утратой аппетита, усталостью и желтухой (пожелтением кожи и белков глаз). Чтобы облегчить ощущение зуда и неприятной сухости кожи живота, можно пользоваться жирным увлажняющим кремом или лосьоном – либо же специальными успокаивающими средствами типа лосьона с каламином.

Темная линия на животе (Linea nigra)

Linea nigra – характерный симптом беременности, темная полоса на коже, начинающаяся в районе пупка и опускающаяся до лобка. Обычно в связи с гормональными изменениями такая линия становится заметной на четвертом-пятом месяце беременности, а после беременности исчезает либо превращается в почти незаметную. Предотвратить ее появление невозможно.

Потемнение веснушек, родинок, отдельных участков кожи

Повышение уровня гормонов во время беременности очень часто приводит к изменениям пигментации кожи: родинки и веснушки могут стать еще темнее, на коже могут появиться отдельные потемневшие участки. Предотвратить такие изменения пигментации кожи нельзя, но и считать их причиной для беспокойства не нужно. Только если родинка не только потемнела, но и изменила форму или размер, стала крупнее, лучше проконсультироваться с врачом.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.