Изменения груди при беременности

clip_image001

С самого начала беременности в организме женщины происходят существенные изменения. Некоторые из них незаметны для глаза, другие — например, увеличение объема груди — очевидны как для вас, так и для окружающих.

Каких изменений груди следует ожидать?

В течение беременности ваши груди проходят ряд изменений, среди которых наиболее очевидны следующие:

-рост и увеличение
-обострение чувствительности
-потемнение сосков и кожи вокруг них, вызванное гормонами, влияющими на пигментацию кожи
-потемнение кровеносных сосудов на груди (вызванное усилением кровотока к молочной железе)
-появление желтоватых густых выделений из груди (молозиво)
-выпячивание сосков
-увеличение размера сосков и околососковых кружков
-приподнимание небольших желез на поверхности околососковых кружков (бугорков Монтгомери).
другие изменения, также вызванные нестабильным гормональным фоном в период беременности.

Как приспособиться изменениям груди?
Надеемся, наши простые советы помогут вам приспособиться к этим изменениям и сделать их как можно менее болезненными и неприятными.

Рост и увеличение: честно говоря, многие женщины с нетерпением ожидают появления этого признака беременности — ведь у них наконец-то появляются весьма соблазнительные изгибы! Однако у женщин с выдающимся бюстом это изменение вызывает меньший энтузиазм.

Таким женщинам непременно стоит купить хороший поддерживающий бюстгальтер. Если объем груди увеличивается на несколько размеров, не исключено, что вам придется спать в хлопчатобумажном спортивном бра.

Какой бюстгальтер выбирать?

-схорошей поддержкой
-скаркасом, спрятанным глубоко в чашечках
-на шроких бретельках
-срегулируемой застежкой (бюстгальтеры, которые застегиваются на спине, более удобны для беременных, чем бра с застежкой спереди)
-не носите бра на косточках

Обострение чувствительности: гормоны готовят ваши груди к кормлению малыша. Происходит рост и растягивание млечных протоков, а также их наполнение молоком на раннем этапе беременности.

Все это приводит к обострению чувствительности груди, особенно сосков. Это изменение также можно обратить в свою пользу: повышенная чувствительность груди намного усилит ваши сексуальные ощущения.

Выделение молозива: молозиво называют «первым молоком». Это сладкая и водянистая жидкость, которая легко усваивается. Выработка молозива начинается во второй триместр беременности.

Вначале молозиво желтоватое и густое, однако по мере приближения срока родов оно становится все более жидким и практически бесцветным. Молозиво станет первой пищей вашего новорожденного малыша, пока у вас не появится полноценное молоко.

Выделение молозива может произойти в любой момент, особенно при массаже или сексуальной стимуляции груди. Не стоит беспокоиться, если это происходит часто, или не происходит вообще. Женщины, у которых в период беременности не выделялось молозиво, все равно имеют достаточное количество молока для вскармливания младенца.

Как защититься от рака груди?
Очень важно не прекращать самостоятельные регулярные обследования груди во время беременности. К сожалению, именно тогда эта задача становится трудновыполнимой из-за всех характерных изменений. Груди растут, становится гиперчувствительными, а иногда в них даже появляются уплотнения. Тем не менее, не забывайте самостоятельно проверять грудь каждые 4 — 5 недель.

Многие беременные женщины при обследовании груди находят небольшие уплотнения — забитые млечные протоки. Это красные твердые уплотнения, которые чрезвычайно болезненно реагируют на прикосновения.

Теплые компресс (например, обмывание груди теплой водой в душе или прикладывание теплой салфетки) и массаж избавят вас от этой проблемы и прочистят протоки за несколько дней. Если вы не уверены относительно природы обнаруженного уплотнения, спросите об этом у гинеколога. Не переживайте раньше времени: рак груди очень редко встречается у женщин младше 35 лет.

Если же вам уже исполнилось 35, а вы собираетесь зачать ребенка, обязательно пройдите маммографию перед тем, как приступить к зачатию.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.