Изменение менструального цикла – проявление ряда заболеваний

Менструальный цикл устанавливается с момента начала первой менструации. Но в некоторых условиях на это требуется какое-то определенное время (обычно цикл устанавливается в течение первого года). Если происходит воздействие неблагоприятных факторов или развивается заболевание, то может произойти изменение менструального цикла. Данные нарушения являются разнообразными и возникают у женщины в различные возрастные периоды ее жизни.

Основные группы нарушений цикла

С точки зрения клинических проявлений нарушений условно можно выделить несколько групп:

изменение межменструального промежутка в виде коротких, редких менструаций. Отдельно выделяют гипоменструальный синдром, когда заметно уменьшается количество теряемой крови в менструацию
изменения, связанные с кровотечениями. Это группа дисфункциональных маточных кровотечений
развитие болезненных проявлений во время начала менструации (альгодисменорея)

Одним из проявлений функциональных расстройств или заболеваний является отсутствие у женщины менструации или аменорея. Основные клинические признаки патологии у данной категории пациенток связаны с характером основного заболевания. Тем не менее, известно, что сама по себе аменорея при длительном существовании в свою очередь вызывает развитие вторичных вегетативных и эмоционально-психических расстройств. Они могут выражаться раздражительностью, общей слабостью, недомоганием, головной болью и головокружением, неприятными ощущениями в области сердца, потерей сна и снижением работоспособности. Выраженность симптомов находится в зависимости от длительности существования аменореи, уровня поражения и степени выраженности изменений со стороны яичников и фолликулярного аппарата.

Изменение менструального цикла может быть вызвано рядом причинных факторов, является проявлением патологии тех органов, которые оказывают регулирующее воздействие на органы репродуктивной системы. Однако каковы бы не были эти причины изменений цикла, непосредственная причина заключается в поражении одного из звеньев нейроэндокринной системы. Патологический процесс, возникнув в любом из отделов системы, в конечном счете, приводит к изменениям циклической продукции гормонов и развитию изменений менструальной функции.

Как клинически проявляются изменения цикла

У достаточно большой группы женщин (по некоторым данным у 30% пациенток), которые обращаются к врачу по поводу изменений цикла, выявляется наличие усиленной продукции гормона гипофиза пролактина. Патологическая продукция данного гормона приводит к нарушениям функции яичников. Причины, приводящие к гиперпролактинемии, являются разнообразными. К ним можно отнести длительное воздействие стрессовой ситуации, наличие склерокистозных изменений в яичниках, часто проводимые диагностические выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки, прием некоторых медикаментозных средств (например, гормональные противозачаточные таблетки). У женщины при повышении уровня пролактина в крови изменяется менструальный цикл. При невыраженном повышении гормона в крови характерны задержки менструации, а при значительном превышении нормальных показателей развивается аменорея, то есть менструация будет отсутствовать. Нередко при осмотре женщины можно вывить наличие выделений из молочной железы (симптом галактореи), при этом нет зависимости от уровня пролактина. У половины пациенток с гиперпролактинемиейГиперпролактинемия: установить причину могут быть жалобы на головную боль, изменение цифр артериального давления. Существую также бессимптомные формы данного состояния, когда патология выявляется на основе проведенного лабораторного исследования.

Изменения менструального цикла могут проявляться кровотечениями. Они могут появиться у женщины в любом возрасте, в различные дни менструального цикла, при этом они отличаются по продолжительности, величине и цикличности. Причины возникновения маточных кровотеченийМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения разнообразны и во многом совпадают с причинными факторами аменореи. Эти два процесса могут быть стадиями единого патологического процесса, когда после отсутствия менструации у женщины развивается клиника дисфункционального кровотечения. Но в ряде случае так и не удается выявить причинный фактор расстройств менструального цикла.

Доказанным считается тот факт, что кровотечения возникают вследствие нарушений взаимоотношений в нейроэндокринной системе на уровне гипоталамус-гипофиз-яичники, которые приводят к нарушению процесса фолликулогенеза. Могут развиться изменения даже при сохраненном двухфазном характере цикла и полноценном процессе овуляции. Данный вид патологии называется межменструальными кровотечениями. Причина возникновения такого нарушения связана с дисфункцией на уровне гипофиза, которая приводит к нарушению гормонального равновесия со стороны яичников (изменяется секреция яичниками эстрогенов и прогестерона). В том случае, когда наблюдается резкое снижение уровня эстрогенов после овуляции, а желтое тело запаздывает в своем развитии, у женщины появляется кровотечение. Оно непродолжительное, по времени длится около двух дней и совпадает с днями овуляции. Также могут беспокоить жалобы на недомогание, тошноту и невыраженный болевой синдром внизу живота. У части женщин кровотечение развивается на фоне отсутствия нормального процесса овуляции. В некоторых случаях ановуляцияАновуляция — причина бесплодия? является физиологическим явлением и встречается у 10% здоровых женщин. Но после перенесенного воспаления, нервного потрясения, физических и психических нагрузок ановуляция сопровождается развитием кровотечения. Дисфункциональные маточные кровотечения следует отнести к часто рецидивирующим хроническим заболеваниям. Комплекс лечебных мероприятий должен включать не только гемостатическую терапию, а также общие мероприятия, направленные на улучшение самочувствия женщины.

Марина Соловьева

обзоры авто

Похожие записи:


Комментарии закрыты.