История Фэн-шуй

«Ци седлает ветер (фэн) и разлетается,
Но сохраняется, соединяясь с водой (шуй).
Древние собирали ее, чтобы предотвратить рассеивание
И направляли ее, чтобы гарантировать сохранение.
Так, это умение было названо фэн-шуй.
Согласно законам фэн-шуй, лучше всего, когда место, притягивающее воду
Находится рядом с местом, удерживающим ветер…»

Строфа из текста Книги Захоронений (IV век нашей эры) объясняет появление названия фэн-шуй. В переводе на русский «фэн-шуй» означает «ветер и вода». Так называются две основные силы, действующие в природе. Ветром и водой переносится энергия Ци, необходимая нам для полноценной и здоровой жизни.

История фэн-шуй насчитывает около пяти тысячелетий. Эта практика столь же стара как сама китайская культура. Неолитическая могила людей Яншао, раскопанная недавно в провинции Хэнань, датируемая приблизительно 6000 до н. э. — это своеобразная модель китайского мира, как он воспринимался в то время. Ее южная часть (за головой скелета) закруглена, а северная часть (у ног скелета) квадратная. Кроме того, рядом с останками тела расположены две фигуры, выложенные из раковин, дракон на востоке и тигр на западе. В центре захоронения изображено созвездие Большой Медведицы, заявляет женский блог.

Так как дракон и тигр — также созвездия китайского небосвода, ясно, что люди Яншао уже ориентировали свои могилы в соответствии с годичным обращением Большой Медведицы вокруг Полярной Звезды.

Китайские ученые первыми на Земле отметили многие астрономические явления, о которых в Европе заговорили намного позднее. Солнечные и лунные затмения наблюдались в Китае начиная с середины 14-го до середины 13-го столетий до н. э. Наиболее древняя из существующих записей о новой звезде, или звездной вспышке, была обнаружена на прорицательной кости, датирующейся приблизительно 1300 годом до н. э. Наблюдение Кометы Галлея было впервые зарегистрировано китайскими астрономами в античный период (467 до н. э.). И уже в 28 г. до н. э. они без помощи телескопа наблюдали солнечные пятна.

Принципы фэн-шуй и способы их практического применения содержатся в древних текстах, таких как «Ши Цзин» («Книга Песен»), которая неоднократно переписывалась, начиная с IX века до нашей эры. Важные события произошли во времена династии Хань (206 г. до Р.Х. — 224 г. от Р.Х.), когда была составлена «Ли Цзы», или «Книга Ритуалов». Там описаны методы фэн-шуй для правильного расположения семейных захоронений и могильных курганов.

Важно заметить, что знания и методы фэн-шуй прекрасно согласуются с астрономией, медициной, физикой, психологией и другими науками. Все китайские науки в отличие от европейских, базируются на одних и тех же принципах, понятиях энергии Ци, Инь и Ян, Пяти элементах, Восьми триграммах и так далее. Фэн-шуй находит взаимосвязь между здоровьем человека и движением звезд, благосостоянием и климатом, интерьером и взаимоотношениями в семье.

Похожие записи:

Комментарии закрыты.