Исправление прикуса сегодня доступно всем

Рекомендуем: прекрасный Женский журнал!

clip_image001

В современном мире все больше внимания уделяется здоровью и внешнему виду. Неотъемлемой частью внешнего вида является белоснежная улыбка и красивые ровные зубы.

Ортодонтия — это область стоматологии, которая позволяет исправить прикус, выровнять неправильно расположенные зубы и восстановить функционирование зубочелюстной системы.

Почему нужно исправлять неправильный прикус?

при патологии прикуса возникает неправильное распределение нагрузки при жевании, происходит недостаточное пережевывание пищи и в результате появляются заболевания желудочно-кишечного тракта;

неправильное распределение нагрузки ведет к проблемам в височно-нижнечелюстном суставе, а это головные боли, щелканье в суставе, боли при жевании;

развитие или прогрессирование заболеваний пародонта, что приводит к подвижности зубов, оголению шеек зубов и т.д.;

невозможность качественно прочистить зубы, что приводит к образованию налета, зубного камня, возникновению кариеса;

при патологии прикуса невозможно качественное стоматологическое лечение — протезирование, реставрация зубов, имплантации, пародонтологическое лечение.

Если рассматривать возможности стоматологии десять лет назад, то тогда исправить прикус могли только в детском или подростковом возрасте. Исправление прикуса сегодня доступно всем. И если раньше многие стоматологи не советовали пользоваться этим средством, ссылаясь на то, что очень сильное негативное влияние оказывается на эмаль, зубы портятся, эмаль истощается, что в итоге приводит к кариесу. Теперь же брекеты делают из специальных безопасных для эмали материалов.

Лечение начинается с того, что вам устанавливают брекеты. Они состоят из системы замочков на каждый зуб и дуги, которая укрепляется в них. В каждом замочке заложены определенные параметры положения зуба в зубном ряду (его наклон в разных плоскостях). Дуги имеют определенную форму – идеальную для зубной дуги пациента.

Можно выделить разные виды брекетов:

металлические – замочки из металла;

эстетические – пластиковые, керамические брекеты и сапфировые брекеты.

По эффективности все брекет-системы схожи, но у каждой есть свои показания, которые определяются врачом, например, детям до 12-13 лет, при глубоком прикусе рекомендована только металлическая система и т.д. Срок лечения на брекет-системе от 1,5 до 2,5 лет и зависит от тяжести патологии прикуса. Пациент посещает врача раз в 3 недели – месяц – врач активирует систему, меняет дуги, разные резиночки (лигатуры) и т.п.

Существует еще один вид брекет-систем – безлигатурные.

Это системы последнего поколения, у которых есть ряд преимуществ перед другими системами:

позволяют лечить многие аномалии прикуса (даже когда для зубов не хватает очень много места) без удаления зубов, а также без применения дополнительных аппаратов для исправления прикуса;

позволяют в 1,5 раза ускорить лечение;

пациент посещает врача для активации реже – раз в 1-1,5-2 месяца;

сами замочки маленькие, дуга укрепляется в замочке с помощью крышечки, и нет резиновых лигатур, что значительно улучшает гигиену полости рта и состояние десны;

дуга не прижимается к замку, а свободно скользит – что снижает трение, в системе за счет этого применяются очень легкие силы – нет избыточного давления на зубы, нет неприятных ощущений.

Есть недостаток – высокая цена, но все преимущества системы оправдывают затраченные средства: лечение проходит быстро, с комфортом, не удаляя зубы, нет проблем с гигиеной.

Брекет-система и гигиена

При лечении на брекет-системе необходима очень хорошая гигиена полости рта. Существует мнение, что зубы при лечении портятся, но это не так. Когда брекет-система фиксируется на зубы, каждый замочек приклеивается к зубу с помощью специального материала. При плохой чистке зубов налет скапливается вокруг замка и в этом случае возможно появление кариеса вокруг брекета. Как правильно чистить зубы с использованием специальных ортодонтических щеток и ершиков пациенту объясняет врач-ортодонт.
После окончания ортодонтического лечения начинается период удержания достигнутого результата – ретенция. Он обязателен у всех пациентов закончивших лечение на брекет-системе, и длится 3-5 лет (в зависимости от клинического случая). За это время зубы «привыкают» к новому положению.

ГЛАВНОЕ – у Вас теперь КРАСИВАЯ улыбка! Ведь красивая улыбка — это непременное условие здоровья и жизненного успеха Вас или Ваших детей!

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.