Инфракрасная сауна — в чем ее отличие от финской бани?

Инфракрасная сауна — в чем ее отличие от финской бани?
Оздоровительный эффект

Когда мы думаем о саунах, мы чаще всего представляем себе следующую картину: множество частично или полностью обнаженных людей в тесном помещении с деревянными полками, заполненном паром. И в самом деле, в традиционных саунах дело обстоит именно так: там очень жарко; в некоторых используется сухое тепло, а в других источник тепла заливают водой, что и приводит к образованию пара. Другое дело – инфракрасные сауны. В них нагревание тела происходит без нагрева окружающего воздуха.

Инфракрасная сауна представляет собой деревянную кабину, в которой установлены инфракрасные излучатели. Под действием проникающего глубокого в кожу инфракрасного излучения тело нагревается, как под солнечными лучами. В сущности, инфракрасная сауна обладает всеми преимуществами солнечного излучения без вредного воздействия УФ-лучей. Кроме того, что немаловажно, тепло инфракрасных излучателей проникает на глубину до четырех сантиметров, равномерно прогревая тело человека, в то время в как традиционных саунах тепло проникает всего на два и менее сантиметра. Благодаря этому инфракрасная сауна имеет ряд преимуществ для здоровья:

Потеря веса

Нагреваясь, наше тело интенсивно работает, чтобы поддерживать внутреннюю температуру, вследствие чего повышается потоотделение. Вместе с потом из организма выводятся токсины и шлаки, а за счет усиленной работы организма происходит сжигание жира и потеря веса. В инфракрасной сауне вы можете сжечь до 600 калорий за один сеанс продолжительностью тридцать минут.

Детоксикация организма

С воздухом, который мы вдыхаем, и продуктами, которые мы едим, в наш организм попадает большое количество вредных химических веществ и токсинов. Благодаря глубоко проникающему тепловому действию инфракрасная сауна помогает очистить организм от этих вредных отложений, как на клеточном, так и на поверхностном уровне. Такая детоксикация помогает избавиться от токсинов ртути, свинца, алкоголя, никотина, натрия и холестерина. Во время сеанса происходит стимуляция обменных процессов, улучшается общее состояние организма.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное посещение инфракрасной сауны способствует расширению периферических кровеносных сосудов, что, в свою очередь, стимулирует работу сердца. Этот «эффект тренировки» может помочь снизить кровяное давление и улучшить кровоток.

Обезболивающий эффект

Глубоко проникающее тепло эффективно помогает бороться с болью. Тепло способно уменьшать болевые ощущения не только у нервных корешков, но и в близлежащих тканях. Так, люди, страдающие артритом, фибромиалгиейФибромиалгия: как жить сбалансированной жизнью, мышечными спазмами и другими хроническими болевыми синдромами, отмечают уменьшение болевых ощущений после посещения инфракрасной сауны.

Антивозрастной эффект

Как известно, кожа – наш самый большой орган, первым демонстрирующий признаки старения. Длительное воздействие солнечного излучения, накопление грязи и токсинов на поверхности, отсутствие правильного ухода – все это факторы, способствующие преждевременному старению кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение. Глубинное тепло инфракрасной сауны стимулирует потоотделение, то есть естественное очищение кожи от токсинов, а также улучшает кровоток, который снабжает кожу питательными веществами. Кроме того, тепло инфракрасной сауны способствует восстановлению эластичности связок и тканей – в том числе кожных тканей – и как следствие улучшается самочувствие и внешний вид. Инфракрасная энергия оказывает терапевтическое воздействие, заряжает энергией и бодростью.

Побочные эффекты применения инфракрасной сауны

Однако применение инфракрасной сауны имеет и побочные эффекты, в том числе:

обезвоживание: как уже упоминалось, инфракрасная сауна стимулирует потоотделение, что может привести к обезвоживанию организма. Поскольку потоотделение в сауне происходит стремительно, обезвоживание также будет быстрым, если вы не будете соблюдать меры предосторожности (особенно это касается детей и пожилых людей). Чтобы избежать обезвоживания, выпейте как можно больше воды перед посещением сауны, а также в течение часа после завершения сеанса.

тепловой удар: при отсутствии лечения обезвоживание может быстро превратиться в гораздо более серьезное состояние, например, тепловое истощение или тепловой удар. Тепловой удар возникает, когда организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела самостоятельно после интенсивного длительного теплового воздействия. Тепловой удар может вызвать серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Почувствовав недомогание, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног или тошнотуТошнота — возможны проблемы с нервной системой, следует немедленно выйти из кабины.

взаимодействие с лекарственными препаратами: инфракрасная терапия может вызывать побочные эффекты на фоне некоторых лекарственных средств. Обсудите применение инфракрасной сауны с врачом, если вы принимаете бета-блокаторы, диуретики или барбитураты – препараты, влияющие на сердечный ритм или естественную функцию потоотделения.
Читать дальше → Оздоровительный эффект

Похожие записи:


Комментарии закрыты.