Инфаркт миокарда

Инфаркт — это не приговор. И с инфарктом можно вести полноценную, деятельную жизнь. Но инфаркт миокарда — причина смерти номер один во многих странах. Каждый третий больной умирает, не успев добраться до больницы, где ему могли бы оказать помощь.

Смерть от инфаркта приходит действительно внезапно, но для тех, кто разбирается в этом, ни в коем случае не неожиданно. Даже когда сердце не подавало предостерегающих сигналов, на основании определенных признаков можно распознать риск внезапной смерти.

Каждый четвертый, из тех, кто все-таки попадает в больницу, не выживает. Каждый второй из них умирает на протяжении первых суток. Инфаркт у мужчин случается чаще, чем у женщин. Уже до 55 лет трое из тысячи мужчин перенесли инфаркт; между 55 и 64 годами жизни — девять из тысячи, а после 65 — 18 из тысячи мужчин являются жертвами инфаркта.

Патологическое сужение коронарных сосудов начинается еще в молодом возрасте. Проходят многие годы, прежде чем проявятся недомогания, и сам больной узнает об этом, годы, на протяжении которых коронарные сосуды претерпевают изменения, подобно водопроводным трубам, по которым течет слишком жесткая вода.

Нет одной простой и легкопобедимой причины заболевания коронарных сосудов. Причин у этой болезни много. И список «подозреваемых» все увеличивается. Из многочисленных данных выделяют три самых важных фактора в ее развитии: курение, повышенное артериальное давление и увеличение содержание холестерина в крови. С учетом их можно заранее предсказать опасность для коронарных сосудов.

Высокий уровень холестерина в крови, гииертензия и курение сигнализируют о повышенном риске. И подобно тому, как угроза прорыва плотины возрастает с высотой волн, так и возможность инфаркта повышается с увеличением показателей факторов риска. Чем выше артериальное давление, уровень холестерина и чем больше выкуривается табака, тем больше опасность инфаркта. Но еще хуже, когда все эти факторы действуют одновременно — опасность возрастает многократно.

Меньше всего рискует получить инфаркт человек некурящий, с артериальным давлением 120/80 мм рт. ст. и содержанием холестерина меньше 200 мг на 100 мл крови. Однако если он станет ежедневно выкуривать пачку сигарет, опасность инфаркта удвоится. То же происходит при неправильном питании, если содержание холестерина превышает 250 мг на 100 мл крови. А если у него еще и повышенное давление с нижней цифрой 105 мм рт. ст. то риск инфаркта возрастает в четыре раза. При воздействии всех трех факторов риска десять к одному, что у человека случится инфаркт.

Естественно, в развитии сужения коронарных сосудов сердца играют свою роль и другие факторы, как, например, возраст или наследственность. Если, например, ваш отец до шестидесяти лет перенес инфаркт, то и для вас это может означать повышенный риск. Повлиять на возраст и наследственность не в наших силах, но высокое давление и повышение содержания холестерина в крови можно и нужно лечить, так же, впрочем, как и отказаться от курения. Если появятся сердечные недомогания, это чаще всего доказательство того, что изменения в коронарных сосудах прогрессируют.

Первый и важнейший сигнал о прогрессирующем заболевании коронарных сосудов — боли в грудной клетке в момент физической нагрузки, которые быстро проходят в состоянии покоя.

Стенокардия является следствием недостатка кислорода в мышце сердца. Возникает она, когда диаметр сосуда по причине отложений на его стенках становится в два раза меньше диаметра здорового сосуда. Если подходить философски, эти мучительные боли имеют и положительное значение: они являются предостерегающим сигналом. Благодаря им пациент начинает понимать, что достиг того предела, который уже нельзя перешагнуть. Боль заставляет его беречь себя от излишних нагрузок.

Если у вас еще никогда ранее не болело сердце, это не значит, что ваша теперешняя боль не имеет к нему отношения!

Если до сих пор боли в сердце проходили сами, это не значит, что и теперь они самостоятельно исчезнут!

Не всегда сердце бьет тревогу. К сожалению, не у всех больных, страдающих болезнью коронарных сосудов, хорошая система сигнализации. Некоторые пациенты не чувствуют никаких недомоганий, несмотря на то, что коронарные сосуды значительно сужены. В последнее время даже появились утверждения, что у многих пациентов недостаток кислорода в мышце сердца не вызывает болевых ощущений. Таким образом, у пациентов с заболеваниями сердца нет стопроцентно надежной системы сигнализации.

К любому изменению в самочувствии следует относиться серьезно.

Если приступы учащаются, боли усиливаются и уже самая незначительная нагрузка, например, утренний туалет, вызывает приступ, значит, что-то изменилось в поврежденных коронарных сосудах. Врачи называют это состояние нестабильной стенокардией, поскольку в этой ситуации может быстро развиться острый инфаркт. У каждого четвертого больного с нестабильной стенокардией возникает инфаркт. Остальные избегают его благодаря интенсивному лечению в стационаре.

Следовательно, чтобы предупредить инфаркт, больных с нестабильной стенокардией следует как можно быстрее отвезти в больницу.

Когда следует без промедления отправляться к врачу?

— ЕСЛИ ВЫ первый раз почувствовали боль в сердце при физическом усилии.

— Если вы перенесли инфаркт и какое-то время не чувствовали недомогания, но вдруг боли появились снова.

— Если вдобавок к давним болезням типа стенокардии появились боли даже в состоянии покоя или при незначительном усилии.

— Если приступы стенокардии участились так, что приходится увеличить прием лекарств из группы нитратов.

Как же возникает нестабильная стенокардия? У большинства больных уже длительное время — в большей или меньшей степени — значительно сужена одна или несколько коронарных артерий. В месте сужения артерия особенно чувствительна к травмам. Внутренняя стенка ее может легко разорваться, например, при внезапном повышении давления. Другой возможной причиной разрыва может быть сокращение артерии. В здоровых стенках коронарных сосудов тонкие мышечные волокна регулируют снабжение сердца кровью, управляя просветом артерии: делая его шире или уже в соответствии с большей или меньшей потребностью сердца в крови и кислороде в данный момент. Холод, никотин, алкоголь, психические нагрузки или излишние калории — все это может вызвать внезапное сокращение коронарных сосудов. Если внутренний слой сосуда лопается, иод него попадает кровь. Одновременно в месте разрыва скапливаются кровяные тельца, задача которых ликвидировать разрыв. Это, однако, ведет к дальнейшему сужению просвета артерии и кровоснабжение сердечной мышцы снижается. Позже внутренний сгусток частично уменьшается. Надорванные стенки, кровотечения, сокращения сосудов, кровяные сгустки — все это ведет к постоянно растущему уменьшению кровоснабжения. Этим можно объяснить быстро меняющееся самочувствие, наступающее часто в состоянии покоя недомогание, сопровождающие нестабильную стенокардию. Поэтому лечение ее включает также прием лекарств, снижающих свертываемость крови, и противосудорожных средств.

К сожалению, часто еще до лечения коронарный сосуд закрывается сгустком крови. Прекращается обеспечение сердечной мышцы необходимым для жизни Кислородом. Мышечные волокна медленно отмирают. Восстановиться они уже не могут, и позже их заменяет рубцовая ткань. Перекачивающе-втягивающая способность сердца становится ограниченной на долгое время. Это похоже на то, как если бы в четырехцилиндровом двигателе отсутствовал один или более цилиндров.

Вы, конечно, помните, что левая коронарная артерия своими главными ответвлениями обеспечивает переднюю и боковую стенки сердца, правая несет кровь к задней стенке. Если перекрыто ответвление левой коронарной артерии, возникает инфаркт передней стенки, а если тромб закрывает правую коронарную артерию, поражается мышца на задней стенке сердца, т. е. возникает инфаркт задней стенки.

В больницу!

Только если удалить тромб, перекрывающий сосуд, на протяжении 3—4 часов, существует возможность избежать смерти мышечных клеток и ограничить нанесенный сердцу вред. У многих пациентов тромб можно растворить с помощью современных медикаментов. Однако, прежде всего, нужно, чтобы угроза инфаркта была распознана своевременно и пациент как можно быстрее попал в больницу.

Эти два условия являются решающими для эффективного лечения. Однако или сами пациенты или их родственники часто не распознают ранних симптомов болезни. Они думают, что недомогание пройдет само, или используют домашние средства, таким образом, теряя драгоценное время и поздно, а часто слишком поздно, обращаясь за помощью к врачу.

Инфаркт чаще всего появляется тогда, когда его меньше всего ждут. Статистика показывает, что большинство инфарктов случается рано утром, между 5 и 9 часами. В этот промежуток времени они происходят в 3 раза чаще, чем днем или вечером. Многих пациентов инфаркт настигает, когда они свободны от всяких нагрузок, случается, например, во время отпуска. Такое странное «расписание» инфарктов можно объяснить изменениями в вегетативной нервной системе, в свертываемости крови и выделении гормонов, отвечающих за стрессы.

В больнице при подозрении на инфаркт пациенту проведут различные лабораторные обследования, сделают ЭКГ, после чего установят окончательный диагноз. Прежде чем эти результаты будут готовы, пройдет некоторое время. Поскольку как ЭКГ, так и лабораторные исследования не всегда подтверждают предположения, врач руководствуется, главным образом, симптомами и лечит так, как будто диагноз уже поставлен.

Обезболивающие, снижающие свертываемость крови препараты, а также постоянный контроль за пульсом и артериальным давлением — самые важные мероприятия в отделении йнтенсивной терапии.

У 2/3 пациентов, если только они вовремя попали в больницу, тромб может быть удален, а снабжение кровью участка сердца восстановлено. Тем самым грозная опасность проходит, но лечение на этом не заканчивается. Чаще всего внезапное образование тромба вызвано значительным сужением коронарной артерии, которое должно быть ликвидировано, чтобы избежать повторения приступа. После того, как опасность миновала, истинное состояние коронарных артерий можно установить с помощью катетеризации сердца. Таким образом, можно будет узнать, только ли коронарная артерия сужание или процесс распространился на ответвления сосуда. На основании результатов обследования с помощью катетера будут определены соответствующие методы лечения.

Каким будет лечение, зависит от того, сколько коронарных артерий подверглись заболеванию, где находятся сужения, насколько они велики и как сильно мышца сердца затронута инфарктом. Если повреждено много коронарных артерий, то часто рекомендуют операцию шунтирования, чтобы восстановить кровоснабжение мышцы сердца и избежать инфаркта в будущем. В наше время все чаще суженные или даже перекрытые сосуды расширяют с помощью катетера с шариком, наполненным воздухом, и таким образом восстанавливают кровоснабжение мышцы сердца более щадящим способом.

Однако почти все пациенты с болезнью коронарных сосудов должны принимать соответствующие лекарства.

Как распознать инфаркт?

Самый важный симптом — боль в грудной клетке. В типичных случаях боль очень сильная, с ощущением жжения за грудиной и страхом смерти.

К сожалению, эти симптомы не всегда связывают с болезнью сердца. Боль может распространяться до нижней челюсти или до зубов, поэтому думают, что болят зубы. Если боль чувствуется, например, в левом плече или в правой руке, подозревают ревматизм. А боль в подложечной области воспринимается как расстройство пищеварения. Внезапная потливость, потеря сознания, тошнота, рвота и позывы к испражнению скорее воспримутся как болезни пищеварительного тракта, чем как указание на инфаркт. Именно это разнообразие болевых ощущений, распространение их на другие участки тела ведут к тому, что многие больные с инфарктом не сразу обращаются к врачу и вызывают его, только когда боли становятся нестерпимыми или когда начинаются осложнения, такие как, например, нерегулярный пульс, нехватка воздуха, тяжелое дыхание. Однако эти осложнения свидетельствуют о том, что процесс значительно распространился вглубь мышцы сердца. Поэтому при подозрении на инфаркт есть только один правильный способ поведения: если вы чувствуете угрозу — ведь вы знаете свои факторы риска? — следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Инфаркт, вероятно, имеет место тогда, когда:

— в грудной клетке чувствуется сильная боль;

— боль распространяется на одно или оба плеча, в подложечную область или до нижней челюсти;

— боль вызывает страх смерти;

— боль не снимается нитроглицерином.

Каждый человек с острым инфарктом должен как можно быстрее попасть в больницу. Необходимо сразу же вызвать машину «скорой помощи», если появились следующие симптомы:

— бледность, чрезмерная потливость, едва прощупываемый пульс, что указывает на коллапс;

— нехватка воздуха и белая пена на губах, свидетельствующая об угрозе сердечной недостаточности;

— потеря сознания, указывающая на нарушение кровообращения.

Бег наперегонки со временем будет выигран только тогда, когда вы будете доставлены в ближайшую больницу. Тот, кто на протяжении 2—4 часов от начала первых симптомов попадет в стационар, имеет больше шансов выжить. Больные, которые только через 4—8 часов попадают в стационар, умирают в 4 раза чаще, чем больные, попавшие туда своевременно.

Значит, вы должны: позвонить диспетчеру «скорой помощи», сказать о подозрениях на инфаркт, назвать точный адрес, открыть дверь, чтобы ни одна минута не пропала на ненужные поиски!

Утром в первый раз примите лекарство еще до того, как встать с постели!

После приема лекарств еще немного полежите. Действие лекарств начинается уже тогда, когда вы совершаете утренний туалет — вашу первую дневную нагрузку.

Перед запланированным усилием примите препарат группы нитратов!

Один вдох нитроглицерина в аэрозоле или одна таблетка облегчат нагрузку на ваше сердце, расширят коронарные сосуды. И тогда вы будете защищены от стенокардии.

Всегда носите с собой лекарства для неотложной помощи!

Аэрозоль, капсулы или таблетки нитроглицерина — самая эффективная помощь при приступе стенокардии. Спокойно принимайте рекомендуемые вам лекарства.

В случае приступа стенокардии два раза вдохните аэрозоль нитроглицерина или положите под язык одну таблетку нитроглицерина!

Остановитесь или прервите ваше занятие. Если недомогание не проходит, через 10 минут можно принять лекарство еще раз.

Вызовите врача, если приступ не проходит, несмотря на прием нитроглицерина!

Боль не может продолжаться — ни в коем случае — более получаса. Продолжительная боль указывает на угрозу инфаркта. Поэтому не теряйте времени, так как сейчас для вас каждая минута промедления отнимает жизнь.

Никотин сужает коронарные сосуды и уменьшает подачу кислорода! Значит, каждая папироса может вызвать приступ стенокардии.

Источник: http://2ganteli.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.