Инфаркт миокарда определяют по слюне

Вскоре диагностику инфаркта миокарда можно будет проделать дома. Всего 15 минут- и исследование завершено.

Ученые Техасского университета (г. Остин, США) создали способ диагностики инфаркта миокарда с помощью специальной микросхемы, анализирующей состав слюны.

Инфаркт миокарда- одна из ведущих причин смерти в развитых странах. Как правило, больные с инфарктом жалуются на интенсивные жгучие боли в грудной клетке. Но ощущения могут варьироваться от жжения в груди до боли в животе, горле, или конечности. Однако у  некоторых пациентов встречается безболевая форма, при которой стандартная клиническая картина инфаркта может отсутствовать.

В этом случае выявление сердечно-сосудистых нарушений на догоспитальном этапе существенно затруднено, смертность порой значительно повышается из-за запоздалого диагностирования заболевания. Больные просто не получают вовремя необходимую медицинскую помощь. А новый тест делает диагностику инфаркта миокарда более быстрой и точной.

Особого внимания заслуживает впервые возникшая стенокардия у молодых людей, нередко начинающаяся нетипично.

А тест оказался очень простым. Ученые связали наличие специфических белков в крови страдающего инфарктом с содержанием их в слюне. Специальный микрочип анализирует состав 32 белков в слюне пациента, и с высокой эффективностью выносит диагноз.

Исследование, в котором приняли участие 56 пациентов с инфарктом миокарда и 59 здоровых людей, доказало эффективность нового изобретения. Согласно результатам эксперимента, концентрация белков-маркеров инфаркта в слюне была повышена в группе перенесших инфаркт и оставалась в пределах нормы у здоровых людей. Кроме того, уровень белков в слюне четко коррелировал с их уровнем в крови.

Новая методика все еще исследуется учеными в клинических условиях, однако в скором времени сможет выйти за рамки стен медучреждений и позволить людям диагностироваться на дому.

магазин часов
купить часы Patek Philippe

Похожие записи:


Один комментарий to “Инфаркт миокарда определяют по слюне”

  1. Зинаида:

    Просто невероятное открытие, если, конечно, это правда и будет внедрено в медицинскую практику в нашей стране. Тогда будет спасено просто огромное количество человеческих жизней!