Индинол при миоме — подавляет разрастание клеток опухоли

Миома – это доброкачественная опухоль матки, которая может лечиться, как оперативно, так и консервативно. В рамках консервативного лечения может быть использован и индинол, но назначать его может только врач после предварительного обследования, прежде всего – исследования крови на гормоны.

Миома матки, ее виды и способы лечения

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечном слое матки. Эта опухоль является гормонозависимой, она развивается при избытке женских половых гормонов эстрогенов и недостатке другого женского полового гормона – прогестерона. Миома может располагаться в глубине слоя матки (интерстициальная миома), ближе к внутреннему слою матки (субмукозная миома – она обычно выпирает в полость матки) и ближе к наружному слою матки (субсерозная миома).

Проявляется миома нарушениями менструального цикла в виде длительных обильных менструаций или межменструальных кровотечений, что приводит к развитию железодефицитной анемии, болей в животе. Если миома сдавливает мочевой пузырьМочевой пузырь — строение и функции и прямую кишку, то возможны нарушения мочеиспускания и запоры. Но чаще всего миома протекает бессимптомно и бывает случайной находкой при осмотре гинеколога.

Лечение миомы может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение проводится, если размеры миомы не превышают двенадцать недель беременности, а также, если нет маточных кровотеченийМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, анемии и сильных болей. Назначается гормональная терапияГормональная терапия — можно ли обмануть природу?, которая подавляет синтез эстрогенов и некоторые другие лекарственные препараты. Хирургическое лечение состоит в удалении узлов миомы, надвлагалищной ампутации матки (с сохранением шейки матки) или экстирпации матки (полном удалении матки).

Фитопрепарат индинол

Индинол – это фитопрепарат, который изготавливается на основе капусты брокколи. В народной медицине все виды капусты (семейство крестроцветных) традиционно использовались для лечения различных опухолей матки и молочных желез. В результате исследований из капусты было выделено биологически активное вещество индол-3-карбинол, способное подавлять образование эстрогенов. Отечественной фармацевтической фирмой МираксБиоФарма выпускается фитопрепарат индинол, действующим веществом в котором является индол-3-карбинол.

Действие индинола многогранное: он подавляет синтез эстрогенов, обладающих канцерогенными свойствами, и нормализует обмен эстрогенов в целом, в том числе их своевременный распад на метаболиты (продукты обмена). Одновременно индинол уменьшает число рецепторов, чувствительных к эстрогенам, в тканях. Он также избирательно подавляет разрастание слизистой оболочки полости матки, характерное для гиперэстрогении (повышенного содержания эстрогенов в крови) и оказывает положительное влияние при функциональных расстройствах, обусловленных этим состоянием. Он также оказывает благотворное воздействие процессы в органах женской половой системы, которые сопровождаются быстрым разрастанием клеток, вызванные нарушениями в регуляции клеточного деления.

В результате такого действия подавляется рост миомы, а также избирательно стимулируется уничтожение опухолевых клеток, здоровые клетки при этом не затрагиваются.

Насколько эффективен индинол при миоме матки

Индинол является фитопрепаратом, то есть фактически биологически активной добавкой к пище (БАДом). Самостоятельно его назначают только с целью профилактики, например, в том случае, если у женщины повышен уровень эстрогенов в крови. При лечении миомы он применяется как вспомогательное средство.

Индинол в данном случае способствует усилению действия основных лекарственных препаратов, используемых для лечения миомы. Его назначают на длительный срок, до полугода – медленное мягкое действие индинола способствует более быстрому подавлению роста опухоли. При небольших опухолях при помощи комплексного консервативного лечения иногда удается добиться обратного развития опухоли.

Часто при лечении миом индинол назначается в комплексе с другим БАДом – эпигаллатом, который обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Как правильно принимать

Индинол при миоме матки назначают по две капсулы (400 мг) дважды в день в течение шести месяцев. Одновременно назначается эпигаллат также по две капсулы (1000 мг) дважды в день на такой же срок.

Назначают индинол с эпигаллатом и для профилактики рецидивов миомы – в той же дозировке, но более коротким курсом – около трех месяцев.

Индинол почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Он противопоказан при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата, при беременности и кормлении ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью. Не стоит также сочетать прием индинола одновременно с лекарственными препаратами, которые снижают кислотность желудочного сока.

Из побочных действий индинола производителем указаны только аллергические реакции.

Индинол при миоме матки должен назначаться врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.