Индийский лук: осторожно, яд!

Индийский лук: осторожно, яд!
Рецепты народной медицины с индийским луком

Индийский лук относится к ядовитым растениям, тем не менее, он находит применение в народной медицине как наружное средство. Сок индийского лука применяют для лечения воспалительных заболеваний суставов, остеохондроза, невритов различного происхождения и некоторых других заболеваний.

Ботаническая характеристика индийского лука

Индийский лук (птицемлечник хвостатый) – это многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Выращивают его в основном как декоративное и комнатное растение.

Растение имеет крупную (до 10 см в диаметре) круглую, мелко сидящую зеленую луковицу, на которой сверху расположены желтоватые чешуйки. Непосредственно от луковицы растут очередные плоские длинные ремневидные свисающие листья (ширина – около 5 см, длина – около 30 см), свернутые на концах в трубочки. Концы листьев часто высыхают, в то время как у луковицы они продолжают расти. Ежегодно у растения вырастает один лист, поэтому его возраст можно определить, подсчитав количество листьев. Под чешуей луковицы образуются многочисленные дочерние луковички, их отделяют от материнской луковицы и выращивают на любой почве. Корни у индийского лука многочисленные, белые, в виде шнуров.

Цветет индийский лук весной, в апреле-мае, цветки небольшие, в виде звездочек, желтовато-белые, на наружной стороне листочков есть зеленая полоска. Цветки собраны в соцветия, напоминающие гиацинты. Кроме цветков в соцветии есть тоненькие зеленые иголочки, сидящие на цветоножке. Плод — многогранная коробочка, содержит плоские круглые семена черного цвета. Из них можно выращивать луковицы.

Родиной индийского лука считается Африка, но и в наших условиях его прекрасно выращивают как декоративное и лекарственное растение.

Химический состав индийского лука и его действие на организм человека

Химический состав индийского лука полностью не изучен. Но установлено, что в его листьях и луковицах содержится много биологически активных веществ, в том числе алкалоиды (азотсодержащие вещества, которые оказывают выраженное действие на организм человека, часто ядовиты) колхицин и колхамин.

Колхицин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, препятствует отложению в тканях солей мочевой кислотыМочевая кислота — какой уровень нормальный? (противоподагрическое действие). Но это вещество токсично и может вызвать отравление. Колхамин – это также алкалоид, но менее токсичный, чем колхицин.

Кроме того, в индийском луке содержатся эфирные масла, растительный белок, органические кислоты, минеральные соли, фитонциды (они обладают бактерицидным действием).

Индийский лук улучшает местное кровообращение, уменьшает отечность ткани и отток лимфы из воспаленных тканей, активизирует обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, препятствует тромбообразованию.

Как применяют индийский лук в народной медицине

Применяют индийский лук только наружно при остеохондрозеОстеохондроз — научитесь правильно распределять массу тела, воспалительных процессах и обменных нарушениях в суставах, мышечных и невралгических болях, приступах подагрыПодагра — «болезнь королей» , укусах насекомых, кровоподтеках.

Для лечения отрезают самые старые, подсыхающие листья индийского лука. Используют в основном свежий сок листьев, натирая им больной участок тела или прикладывая к коже разрезанный лист, а сверху укутывают. Сначала это вызывает сильное жжение, расширение кровеносных сосудов и прилив крови, после чего боль и воспаление постепенно уменьшаются.

Но бывает, что иногда индийский лук случайно принимают внутрь и тогда трудно избежать отравления. Нельзя также допускать попадание сока индийского лука в глаза.

Читать дальше → Рецепты народной медицины с индийским луком

Похожие записи:


Комментарии закрыты.